![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 7 продуктивность лошадей: мясная, молочная, рабочая и спортивная
Изучаемая тема включает вопросы, связанные с технологией мясного и молочного коневодства (породы лошадей используемые в продуктивном коневодстве, зоны продуктивного коневодства, организация воспроизводства, выращивания, нагула и откорма, кормление продуктивных лошадей и способы содержания, организация и техника доения кобыл, технология производства кумыса и мяса и т.д.), получение дополнительной продукции (кожа, волос, копытный рог, навоз, продукция для биологической промышленности и т.д.). Изучение рабочих качеств лошадей (сила тяги, мощность, скорость движения, выносливость) и факторов их определяющих, позволит специалисту-зооинженеру правильно организовать использование лошадей на работах, планировать и учитывать, выполняемые работы лошадью по сезонам года. Студент должен знать и освоить транспортные средства и сельскохозяйственные орудия, виды и устройства упряжи, виды запряжек лошадей. Тема также включает вопросы использования лошади в конном спорте: история развития конного спорта, классические и национальные виды конного спорта, требования к спортивным лошадям и их подготовка к различным видам соревнований, конноспортивные сооружения, постройки и инвентарь, зооветеринарный контроль и др. ЗАДАНИЕ 7.1. На основе материалов лекций и учебных пособий изучите мясную продуктивность лошадей.
ЗАДАНИЕ 7.2. По данным, предоставленным преподавателем, вычислите убойный выход у лошадей разных пород и упитанности; показатели занесите в таблицу 7.1, сделайте вывод. Таблица 7.1
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Мясные показатели лошадей зависят от множества факторов, (породы, способа содержания, возраста, физиологического состояния, индивидуальных особенностей, упитанности, сезона года и т.д.). Правильная организация выращивания, выбор породы, способа содержания, кормления позволят в оптимальные сроки и с наименьшими затратами кормов и труда получить лошадей с высокой живой массой и хорошей упитанностью. Реализация лошадей 1 и 2 категорий упитанности способствует получению от лошадей большего убойного выхода и мяса лучшего качества. Под массой туши в коневодстве понимают массу убитой лошади без головы и конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и пензиловочного жира. Под убойным выходом следует понимать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки (или с вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта), выраженное в процентах. Убойный выход в коневодстве колеблется от 44 (при нестандартной упитанности) до 62% (при высшей). Выводы: ЗАДАНИЕ 7.3. Определите результаты нагула и откорма лошадей (продолжительность 2 мес) по данным предоставленным преподавателем, показатели занесите в таблицу 7.2. Таблица 7.2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ В мясном коневодстве для получения конского мяса используют в основном лошадей местных, специализированных и тяжеловозных пород, а также помесей этих пород. В результате нагула и откорма животных повышается живая масса и качество мяса. Нагул и откорм организуют, как правило, весной или осенью, в зависимости от зоны разведения лошадей. Наиболее рентабелен нагул совмещенный с откормом, продолжительностью 35-60 дней, при среднесуточном приросте живой массы 800-1200г.
Выводы:
ЗАДАНИЕ 7.4. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности конского мяса. ЗАДАНИЕ 7.5. На основе материалов лекций и учебных пособий изучите молочную продуктивность лошадей и методы ее учета. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Основными породами, используемыми в молочном коневодстве, являются местные (казахская, башкирская, якутская, киргизская и т.д.), специализированные (кушумская, новокиргизская, новоалтайская) и тяжеловозные породы лошадей, а также помеси этих пород. Молочная продуктивность кобыл зависит от ряда факторов: порода, возраст, живая масса, способ содержания и т.д. Молочную продуктивность кобыл учитывают так же как в молочном скотоводстве (ежедневный учет, путем проведения контрольных доек, удой за лактацию и т.д.). В первый месяц лактации когда кобыл не доят, их молочную продуктивность учитывают по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста затрачивается в среднем 10 л материнского молока). В дальнейшем для подсчета суточной молочной продуктивности кобыл можно использовать формулу И.А.Сайгина: Ус = (Ут х 24) /Т, где Ус – суточная продуктивность кобылы, л; Ут – фактически надоенное молоко, л; 24 – количество часов в сутках; Т- время пребывания кобылы в дойке, ч. Таким образом, при учете молочной продуктивности кобыл следует принимать во внимание кратность доения кобыл, время нахождения кобылы в дойке, продолжительность нахождения жеребенка под кобылой в течение суток, способ доения и т.д.
ЗАДАНИЕ 7.6. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите строение молочной железы кобылы и особенности молокоотдачи.
ЗАДАНИЕ 7.7. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности кобыльего молока и молозива.
ЗАДАНИЕ 7.8. По данным, предложенным преподавателем определите суточную продуктивность кобыл. Результаты расчетов занесите в таблицу 7.3
Таблица 7.3
ЗАДАНИЕ 7.9. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические, химико-биологические особенности и лечебные свойства кумыса.
ЗАДАНИЕ 7.10. Изучите рабочие качества лошадей. Научитесь правильно организовывать использование рабочих лошадей на транспортных и сельскохозяйственных работах. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Рабочие качества лошади определяются ее силой тяги, мощностью, скоростью движения, проделанной работой, выносливостью. Сила тяги (тяговое усилие) – это сила, прилагаемая лошадью для преодоления тягового сопротивления повозки. Силу тяги измеряют с помощью динамометра или рассчитывают по специальным формулам и выражают в килограмм-силах (КГС). Различают нормальную, фактическую и максимальную силу тяги. Нормальное тяговое усилие – это сила, при которой лошадь работает с максимальной производительностью без ущерба для себя. Относительная величина нормальной силы тяги (в процентах к живой массе) составляет 13-15%. В зависимости от живой массы лошади силу тяги рассчитывают по формулам: Горячкина В.П. Р = (1/ 9) Q; Вюста Р = Q/9 + 12 (для лошадей живой массой 500 кг и выше); Малигонова А. А. Р= Q/8+9 (для лошадей живой массы ниже 500 кг), где Р – нормальная сила тяги, Q – живая масса лошади. Фактическая сила тяги лошади при выполнении транспортных работ зависит от состояния дороги и определяется расчетным путем: умножением массы перевозимого груза вместе с повозкой на коэффициент сопротивления дороги. Коэффициенты сопротивления повозок на различных дорогах приведены в таблице 7.4.
Таблица 7.4
При выполнении полевых работ (обработка почвы) фактическая сила тяги будет равняться площади пласта обработки (произведение ширины захвата на глубину обработки, в см), умноженную на коэффициент плотности почвы (легкая почва – 0, 2, средняя – 0, 3, тяжелая – 0, 4). Сила тяги на ровной дороге определяется по формуле: Р=Qf, где Q – масса повозки с грузом, кг; f – коэффициент сопротивления повозок и саней. При работе на дороге с изменяющимся профилем по вертикали необходимо учитывать силу тяжести повозки с грузом, действующую в обратном подъему направлении. Эта сила тем больше, чем больше угол подъема (sin α). В этом случае силу тяги на подъеме измеряют по формуле: Р=Qf+sin α Скорость движения лошади на транспортных и полевых работах может колебаться в пределах 4-8 км/ч, определяется по формуле: V= S/t, где V – скорость движения, м/с; S - пройденный путь за время t, м. Работа лошади (А) рассчитывается как произведение силы тяги (Р) на расстояние (S) перемещения орудия или груза: А=PS. Измеряется в килограмм-сила-метрах (9, 8 джоуля). По отдельным видам работ используют частные показатели – площадь обработки в гектарах, масса перемещенного груза в тоннах без учета расстояния, или тонно-километрах. Мощность – это количество работы, выполненной в единицу времени: Ν =A/t =PV, где Ν – мощность; P – сила тяги, кг м; V – скорость движения, м/с. Измеряется в кгм/с (килограмм-метрах в секунду) или в лошадиных силах (л.с.). Одна л.с. равна 75 кгм/c, а в системе СИ 1 л.с. соответствует 735, 5 Вт (ватт).«Лошадиная сила», как единица мощности, при продолжительной работе характерна лишь для относительно крупных лошадей с живой массой в 650-700 кг. Мощность мелких лошадей составляет 0, 6-0, 7 л.с. Выносливость – это способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением. Объективными показателями выносливости могут служить время работы или пройденный путь с определенной нагрузкой без проявления признаков усталости. Об утомленности лошади судят по внешним признакам (потливость, учащение дыхания и сердечных сокращений, дрожание ног и мускулатуры, вялость, понурый вид, отказ от корма и работы и др.) и клиническим показателям (частота дыхательных движений, пульс, температура тела, давление). В качестве внутренних показателей утомляемости можно использовать концентрацию в крови молочной кислоты и углекислоты, продуктов распада белка, концентрацию водородных ионов и др.
ЗАДАНИЕ 7.11. На основе лекционного материала и учебных пособий воспроизведите изменения основных физиологических показателей лошади до и после работы. Заполните таблицу 7.5.
Таблица 7.5
ЗАДАНИЕ 7.12. Перечислите требования, предъявляемые к упряжи любого назначения. ЗАДАНИЕ 7.13. Опишите последовательность оглобельно-дуговой запряжки лошади.
ЗАДАНИЕ 7.15. Согласно нумерации на рисунке перечислите основные части спортивного седла. Опишите порядок седловки лошади.
ЗАДАНИЕ 7.16. На контурах голов лошадей перечислите основные части недоуздка и уздечки. Укажите назначение недоуздка и уздечки.
Контрольные вопросы по теме: 1. Районы мясного коневодства в России и породы, используемые в мясном коневодстве. 2. Показатели мясной продуктивности лошадей. 3. Химический состав и энергетическая ценность конского мяса. 4. Мясные и нажировочные качества лошадей. 5. Нагул и откорм. Возраст убоя лошадей на мясо. 6. Молочная продуктивность кобыл. 7. Химический состав молока и молозива кобыл. 8. Методы учета молочной продуктивности кобыл (особенности). 9. Молочная продуктивность кобыл и факторы на нее влияющие. 10. Особенности строения вымени и молокоотдачи у кобыл. 11. Организация и техника ручной и механической дойки кобыл. 12. Содержание и кормление дойных кобыл и жеребят. 13. Задачи и пути повышения молочной продуктивности кобыл. 14. Использование молока кобыл в цельном и сушеном виде. 15. Кумысоделие. Способы приготовления кумыса. 16. Дополнительная продукция коневодства: кожа, волос, копытный рог и пр. 17. Использование лошадей в биологической промышленности. 18. Показатели рабочих качеств лошадей и методы их определения. 19. Факторы, определяющие рабочие качества лошадей. 20. Виды рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве (в упряжи, под седлом и под вьюком). 21. Планирование и учет работы лошадей. 22. Распорядок рабочего дня и режимы различных видов работы лошадей. 23. Основные правила ухода за лошадьми. 24. Техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. 25. Упряжь (назначение и составные части). 26. Правила седловки и запряжки лошадей. 27. Уход за упряжью. 28. Виды запряжек. 29. Снаряжение для верховой езды. 30. Конные орудия для полевых работ. 31. Повозки и экипажи. 32. Рабочий инвентарь в коневодстве. 33. Организация использования лошадей на работах. Объем работ и работоспособность. 34. История развития конного спорта. 35. Современные виды конного спорта и их распространение в странах мира. 36. Классические виды конного спорта: конкур, выездка, троеборье, драйвинг, вольтижировка, конные пробеги. 37. Организация соревнований по классическим видам конного спорта и правила их проведения. 38. Национальные виды конного спорта, детский конный спорт, конный туризм и лечебная верховая езда. 39. Требования к спортивным лошадям разного назначения (выбор, подготовка). 40. Конноспортивные постройки, сооружения и инвентарь. 41. Зооветеринарный контроль в конном спорте. 42. Правила транспортировки лошадей.
|