Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нормативные документы
УТВЕРЖДАЮ
Директор УО «БГПК»
______________ В.Ю. Шмаков
____________________ 2012
Учебная программа учреждения образования,
Реализующего образовательные программы
среднего специального образования,
По преддипломной практике
Специальность 2 - 27 01 01 - «Экономика и организация производства»
Борисов
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
специальность 2 -27 01 01 - «Экономика и организация производства»
Наименование тем
| Количество часов
| РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
|
| Тема 1.1 Характеристика предприятия
|
| РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
|
| Тема 2.1 Текущее и стратегическое планирование на предприятии
|
| Тема 2.2 Бизнес-планирование предприятия
|
| РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
| Тема 3.1. Государственные закупки
|
| Тема 3.2.Действующее законодательства Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность
|
| РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
|
| Тема 4.1 Анализ выполнения производственной программы предприятия
|
| 4.1.1. План производства и реализации продукции. Обоснование производственной программы производственными мощностями
| 12
| 4.1.2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции
| 12
| Тема 4.2 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
|
| Тема 4.3 Эффективность использования основных фондов предприятия
|
| Тема 4.4 Эффективность использования материальных ресурсов
|
| Тема 4.5 Анализ себестоимости продукции
|
| Тема 4.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
|
| Тема 4.7 Оценка финансового состояния предприятия
|
| 4.7.1. Анализ источников формирования капитала
| 12
| 4.7.2. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
| 12
| Оформление отчета
|
| ИТОГО
|
|
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Темы и
краткое содержание занятий
| Формируемые умения
и навыки
| Виды выполняемых работ
| Место проведения
(рабочее место).
Основное оборудование.
| РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
| Тема 1.1 Характеристика предприятия
| Краткая история создания и развития предприятия. Организационно-правовая форма. Организационная структура управления. Информационное и техническое обеспечение. Характеристика продукции (работ, услуг).
| Давать характеристику конкретного предприятия, его истории и структуры. Характеризовать информационное и техническое обеспечение. Характеризовать выпускаемую продукцию (работы, услуги).
| Изучает историю создания предприятия, определяет его организационно-правовую форму, знакомится с его структурой и анализирует выпускаемую продукцию.
| Кабинет «Экономики предприятия», отдел кадров предприятия.
| РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
| Тема 2.1 Текущее и стратегическое планирование на предприятии
| Плановая работа и структура экономической службы предприятия.
Цели, задачи и разделы стратегического плана развития предприятия.
| Давать характеристику плановой работы и структуры экономической службы предприятия.
| Описывает суть плановой работы, объясняет структуру экономической службы.
| ПЭО
Бизнес- план предприятия
| Тема 2.2 Бизнес-планирование предприятия
| Роль и место бизнес-плана предприятия в системе планирования, его цель и задачи. Содержание бизнес-плана предприятия. Разновидности бизнес-планов предприятия (организации).
| Характеризовать бизнес-план предприятия в системе планирования, объяснять его цели и задачи. Давать характеристику разделов бизнес плана предприятия.
| Раскрывает сущность бизнес-плана предприятия, его цель и задачи. Аргументирует содержание бизнес-плана предприятия.
| ПЭО
Бизнес- план предприятия
| РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
| Тема 3.1. Государственные закупки
| Оформление пакета документов составляющих государственные закупки на предприятии путем проведения запроса ценовых предложений. Оформление конкурентного листа, конкурсов (открытого, закрытого). Виды процедур закупки из одного источника.
| Сформировать умения по оформлению пакета документов составляющих государственные закупки на предприятии путем проведения запроса ценовых предложений, оформление конкурентного листа, конкурсов (открытого, закрытого); вида процедур закупки из одного источника.
| Оформляет задание на закупку, конкурентный лист. Формирует пакет документов необходимый для проведения закупки путем применения различных процедур.
| Отдел закупок
|
Тема 3.2.Действующее законодательства Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность
| Обзор действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь в области организации предпринимательской деятельности.
| Сформировать умение по применению норм права регулирующих организацию предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
| Применяет на практике действующее законодательство Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность
|
| РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
| Тема 4.1 Анализ выполнения производственной программы предприятия
| 4.1.1. План производства и реализации продукции. Обоснование производственной программы производственными мощностями
| Производственная программа, ее разработка и доведение плановых заданий до участков и рабочих мест.
Обоснование производственной программы производственными мощностями и потребностями рынка.
| Характеризовать производственную программу. Разъяснять этапы ее разработки и доведения до участков и рабочих мест.
Обосновывать производственную программу производственными мощностями.
| Изучает план производства продукции.
Изучает этапы разработки производственной программы и доведения до участков и рабочих мест.
| Планово-экономический отдел.
| 4.1.2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции
| Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ ритмичности работы предприятия.
| Анализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции, ассортимент и структуру продукции.
| Анализирует выполнение производственного плана за отчетный год, динамику объёмов производства и реализации продукции по ассортименту, структуре.
| Планово-экономический отдел.
Статистическая отчетность
| Тема 4.2 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
|
| Характеристика трудовых ресурсов предприятия.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Показатели движения рабочей силы.
Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда. Анализ производительности труда.
Пути повышения производительности труда.
| Анализировать количественный и качественный состав промышленно-производственного персонала предприятия.
Закрепить умения рассчитывать показатели движения рабочей силы.
Обосновывать сущность и значение производительности труда. Объяснять показатели и методы измерения производительности труда. Рассчитывать и анализировать производительность труда.
| Изучает штатное расписание цеха, изучает состав ППП, удельный вес отдельных категорий работников.
Рассчитывает показатели движения рабочей силы.
Изучает установленные нормы выработки. Рассчитывает и анализирует производительность труда рабочих цеха за сутки, декаду, месяц, год.
| Отдел труда и
заработной платы
Штатное расписание
Статистическая отчетность
| Тема 4.3 Эффективность использования основных фондов предприятия
| Сущность и экономическая характеристика основных производственных фондов предприятия. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.
Состав и структура основных производственных фондов. Обновление фондов и их эффективность.
| Определять сущность и аргументировать экономическую характеристику основных производственных фондов. Характеризовать состав и структуру основных производственных фондов. Объяснять их воспроизводство и эффективность использования.
Анализировать обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования.
| Определяет сущность и дает экономическую характеристику основных производственных фондов предприятия.
Изучает состав основных фондов и обосновывает их структуру. Объясняет и аргументирует обновление основных фондов.
Анализирует обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования.
| Планово-экономический отдел.
| Тема 4.4 Эффективность использования материальных ресурсов
| Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов. Анализ материалоемкости продукции.
| Анализировать обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.
| Анализирует обеспеченность предприятия материальными ресурсами и эффективность их использования.
| Отдел материально-технического обеспечения
| Тема 4.5 Анализ себестоимости продукции
| Нормативное регулирование себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Анализ динамики и структуры себестоимости. Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
Резервы снижения затрат на производство продукции работ, услуг (издержек обращения для торговых организаций).
| Разъяснять состав затрат, включаемых в цеховую себестоимость продукции.
Анализировать затраты на производство по элементам и статьям калькуляции.
Закрепить умения анализировать затраты на рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий.
Развить умения анализировать затраты по статьям калькуляции.
Определять резервы снижения затрат на производство продукции (работ, услуг).
| Определяет и анализирует структуру себестоимости. Анализирует себестоимость продукции. Проводит анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции.
Анализирует изменения элементов затрат в расчете на 1 рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий.
Делает выводы и аргументирует резервы оптимизации себестоимости
| ПЭО
Статистическая отчетность
| Тема 4.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
| Анализ состава и динамики прибыли организации.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
Анализ показателей рентабельности организации.
Налоги, уплачиваемые из прибыли организации.
Анализ формирования и использования чистой прибыли организации.
Факторы, влияющие на уровень прибыли и рентабельности, анализ их влияния.
| Анализировать состав и динамику прибыли предприятия, финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг.
Закреплять умения по определению и анализу рентабельности производственной деятельности предприятия и важнейших изделий.
Определять налогооблагаемую прибыль, налоги из прибыли.
Анализировать формирование и распределение чистой прибыли.
| Изучает финансовые результаты деятельности предприятия.
Анализирует прибыль от реализации продукции, работ, услуг.
Анализирует структуру и динамику финансового результата от реализации продукции, товаров, работ и услуг.
Анализирует использование чистой прибыли предприятия.
Анализирует и сравнивает динамику изменения прибыли и ее распределения, а также влияние факторов на величину прибыли и рентабельности предприятия.
| Бухгалтерия, ПЭО
Статистическая отчетность
Приложение к балансу
| Тема 4.7 Оценка финансового состояния предприятия
| 4.7.1. Анализ источников формирования капитала
| Общий анализ хозяйственных средств и их источников.
Анализ источников формирования капитала.
Анализ показателей обеспеченности организации собственным оборотным капиталом.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
| Закреплять умения рассчитывать и анализировать финансовые показатели (коэффициенты): используемые в анализе и оценке финансового состояния организации, характеризующие структуру источников капитала и его финансовую устойчивость; характеризующие размещение капитала
Обосновывать резервы улучшения финансового состояния организации.
| Выполняет расчеты по оценке финансового состояния организации и делает выводы. Оценивает и устанавливает в соответствии с действующей методикой структуру баланса организации и делает выводы о вероятности ее банкротства.
Обосновывает резервы улучшения финансового состояния организации.
| Бухгалтерия
Баланс предприятия
Статистическая отчетность
| 4.7.2. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
| Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Оценка запаса финансовой устойчивости.
| Закреплять умения рассчитывать и анализировать показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации; показатели прибыльности (рентабельности).
| Определяет показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Анализирует полученные результаты.
| Бухгалтерия
Баланс предприятия
| Оформление отчета
| Требования к оформлению отчетных документов
| Анализировать и обобщать материал по практике
| Обобщение материала. Оформление отчета.
| Кабинет «Экономики организации»
|
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Налоговый кодекс Республики Беларусь 19 декабря 2002 г. № 166-З.
2. Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 №330-З «О внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс Республики Беларусь».
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Балащенко В.Ф. Основы экономики промышленного предприятия. Мн.: 2000, - 160 с.
2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2002, 601 с.
3. Зайцев Н.Л.Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.
4. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятии». М., 2001г.
5. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /Под ред. С.М. Бухало. Киев, 1989 г.
6. Пашуто В.П. «Организация и планирование труда на предприятии» Мн., 2001 г.
7. Хрипач В. Я. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.
8. Шепеленко Г.М. «Экономика, организация и планирование производства на предприятии». Ростов-на-Дону, 2000 г.
9. Экономика предприятия /Под ред. В.Я. Хрипач. Мн., 2000г.
10. Экономика предприятия /Под ред. Нехорошевой Л.Н. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 383 с.
11. Экономика, организация и планирование /Под ред. Т.В. Карпей, Л.С. Лазученковой. Мн., 2001г.
12. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: РИПО, 2010г.
13. Технико-экономические показатели работы предприятия ∕ Под ред. проф. Н.И. Новицкого. Мн., 2010г.
14. Ладутько Н.И. Статистическая отчетность. – Мн.: ФУАинформ, 2012.
15. Дащинская Н.П. Статистика предприятия: учебное пособие. – Мн.: Изд. центр БГУ, 2008. – 301 с.
Дополнительная
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М: ИНФРЛ-М.2002.- 280с.
2. Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен, 2004, 624с.
3. Синица Л.М., Шибеко Н.Г. Практикум по организации производства /учебное пособие/ Мн., БГЭУ 2001г.
4. Фатхутдинов Р.А. «Организация производства», Мн., 2000 г.
5. Экономика, организация и планирование промышленного производства /Под ред. Н.А. Лисицина. Мн., 1990 г.
6. Алехнович А.В. Управление внешнеэкономической деятельностью Республики Беларусь: практ. пособие. Мн.: Амалфея, 2005г.
7. Алехнович А.В. Внешнеэкономическая предпринимательская деятельность: практ. пособие. Мн.: Дикта, 2009г.
Стандарты и ТНПА
1. ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи
2. ГОСТ 2.701-84 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
3. СТП 1.001 – 2004СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ
|