![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кооперирование.
Кооперирование — это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями. Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования: - предметное, или агрегатное, - ряд пред-ий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование; - подетальное — ряд специализированных пред-ий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.); - технологическое, или стадийное, - поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; отливки — машиностроительным заводам). С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают четыре вида кооперирования. По отраслевому признаку кооперирование делится: - на внутриотраслевое - кооперируются предприятия одной отрасли; - межотраслевое - при кооперировании заводов разных отраслей. По территориальному признаку кооперирование делится: - на внутрирайонное — кооперируются пред-ия, расположенные в одном эк-ом (админ-ом) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности; - межрайонное — кооперируются пред-ия в разл-х эк-их (админ-ых) районах. Внутрир-ое кооп-ние способ-ет комплексному раз-ию хоз-ва в отдельных районах и явл важным условием лучшего исп-ия местных рес-ов и произв-ых возм-ей. Однако по многим изделиям промыш-ти кооперирование в рамках одного эк-го района не всегда позволяет исп-ать произв-ые мощности пред-ий. В этих случаях целес-но орг-ать межрайонное кооп-ие. С точки зрения приближения поставщиков к потреб-ям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным явл внутр-ое кооп-ние. Современные машины - сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: • удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию: • удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции; • количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
14.Сущность комбинирования … . Комбинирование как сам-ая форма орг-ции общ-го произ-ва возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции. Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства. В промышленности характерными признаками комбинирования являются: 1) наличие тесных произв-но-технических и эк-их связей между произв-ми, вкл-ми в состав комбината; 2) пропорциональность по производ-ти и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; 3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; 4) пространственное единство, то есть расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; 5) единство энергетической системы; 6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; 7) единое управление. Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать технико-экономические преимущества комбинирования. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида: • вертикальное — имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию; • горизонтальное - предполагает комплексную переработку сырья; • смешанное — когда из одного вида сырья, послед-но перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов - побочные полуф-ты или готовые продукты. Различают формы комбинирования, основанные: • на послед-ом вып-ии технол-их стадий обработки сырья, н-р, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технол-ие стадии обработки, как «железная руда - чугун - сталь - прокат»; • исп-ии отходов произ-ва (сочетание цветной металлургии с хим-ой промыш-ью путем исп-ия отходов, возн-их при переработке руды для произ-ва серы); • комплексном исп-ии сырья, мат-ов, энергии и отходов. Предпосылками раз-ия комбин-ия в промыш-ти явл специализация произ-ва, его концентрация и высокий уровень развития науки и техники. Нетрудно заметить, что эк-ая суть 2-й и 3-й форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промыш-ой перераб-ой образующихся отходов осн-го проих-ва. Поэтому они относятся к одной – горизонтальной форме. Таким образом, 2-я и 3-я формы комбинирования эк-ки однородны, а разл-ся лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников эк-ой эфф-ти комбинирования произ-ва формы будут сгрупп-ны на вертик-ую и гориз-ую. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: • доля прод-ии, получ-ой в рез-те комбинирования произ-ва, в общем объеме выпускаемой прод-ии по предприятию; • степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; • степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству; • кол-во наим-ий побочной прод-ии, произв-мой на пред-ии за счет комб-ния произ-ва. Комб-ние с эк-их позиций предс-ет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и орг-ии промыш-го произ-ва, т.к. позволяет наиболее полно исп-ть все рес-сы предп-ия. Комбинирование позволяет: • расширить сырьевую базу промышленности; • снизить материалоемкость продукции за счет комплексного исп-ия сырья, отходов произ-ва и осущес-ия непрерывности технологического процесса; • снизить транспортные расходы; • более эфф-но исп-ть осн-е произв-ые фонды и произ-ые мощности пред-ия; • сократить длительность производственного цикла; • сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; • уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; • развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Кроме того, комбинирование представляет собой один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия. Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.
|