![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 10. 2.6. Вязкость газов
Вязкость газа характеризует способность газа оказывать сопротивление перемещению одной части газа относительно другой. Различают динамическую вязкость () и кинематическую вязкость () газов. Кинематическая вязкость учитывает влияние силы тяжести. Вязкость углеводородного газа при нормальных условиях невелика и не превышает 0, 01 сантипуаза (спз) ≈ 10 мкПа·с. 1 пуаз = 0, 1 н·сек/м2 = 0, 1 Па·с; 1 спз = 1 мПа·сек. = 1·103 мкПа·с. Неуглеводородные компоненты природного газа: гелий, азот, углекислый газ, сероводород, воздух - более вязкие составляющие. Величина вязкости для них изменяется от 0, 01 до 0, 025 спз. При низких давлениях и температурах динамическая вязкость газа зависит от средней длины пробега молекул газа (
где – плотность газа;
С возрастанием температуры средняя длина свободного пробега молекулы и средняя скорость движения молекулы увеличиваются, а, следовательно, и вязкость газа возрастает, несмотря на уменьшение плотности (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Зависимость коэффициента динамической вязкости нефтяного газа плотности 0, 6 от температуры при различных давлениях
Рис. 2.4. Зависимость вязкости газов от давления при различных температурах
Повышение давления от 0, 1 до 1 МПа (рис. 2.4) не влияет на величину вязкости газа, поскольку уменьшение средней длины пробега молекулы и средней скорости движения молекулы компенсируется увеличением плотности. Однако эти закономерности при давлениях выше 3, 0 МПа (более 30 атм) изменяются. Газ приближается к области критических давлений и температур и переходит в жидкое состояние. Вязкость жидких систем описывается законом Ньютона и для нее характерны свои закономерности.
|