Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Растворимость газов в нефти и воде
От количества растворённого в пластовой нефти газа зависят все её важнейшие свойства: вязкость, сжимаемость, термическое расширение, плотность и другие. Распределение компонентов нефтяного газа между жидкой и газообразной фазами определяется закономерностями процессов растворения. Способность газа, растворятся в нефти и воде, имеет большое значение на всех этапах разработки месторождений от добычи нефти до процессов подготовки и транспортировки. Сложность состава нефти и широкий диапазон давлений и температур затрудняют применение термодинамических уравнений для оценки газонасыщенности нефти при высоких давлениях. Процесс растворения для идеального газа при небольших давлениях и температурах описывается законом Генри: или , (2.35) где Vж – объём жидкости-растворителя; – коэффициент растворимости газа; Vг – объём газа, растворённого при данной температуре; Р – давление газа над поверхностью жидкости К – константа Генри (К = f()). Коэффициент растворимости газа () показывает, какое количество газа (Vг) растворяется в единице объёма жидкости (Vж) при данном давлении: . (2.36) Коэффициент растворимости зависит от природы газа и жидкост и, давления, температуры. Природа воды и углеводородов различна. Углеводородная составляющая нефтяного газа растворяется хорошо в углеводородных системах, в нефти, а в воде хуже. Неуглеводородные компоненты нефтяного газа, такие как СО, СО2, Н2S, N2 растворяются лучше в воде. Например, пластовая вода сеноманского горизонта Западной Сибири очень газирована, она содержит приблизительно 5 м3 газа СО и СО2 на 1 т пластовой воды. Растворимость углеводородов в нефти подчиняется закону Генри. С повышением давления растворимость углеводородного газа растёт. С повышением температуры растворимость углеводородных газов в нефти ухудшается.
Разные компоненты нефтяного газа обладают различной растворимостью в нефтяных системах. С увеличением молекулярной массы газового компонента коэффициент растворимости его в углеводородных системах возрастает. На степень растворения углеводородных газов больше влияет не молекулярная масса растворителя, а его природы. Растворимость углеводородных газов в нефти увеличивается с повышением содержания в ней парафиновых углеводородов. Работает принцип подобия: подобное растворяется в подобном. При высоком содержании ароматических углеводородов в нефти ухудшается растворимость в ней газов . Растворимость углеводородов в воде не подчиняется закону Генри. Из эксперимента известно, что при давлении 35 атм и температуре 35°С нефтяной газ растворяется в воде в количестве (Vг/Vж) = 1 м3/м3. Однако, при повышении давления в 10 раз до 350 атм растворимость газа увеличилась всего в 4 раза и составляет 4 м3/м3. Это объясняется тем, что с повышением давления растворимость газов () в воде увеличивается, согласно закону Генри. Однако с увеличением давления возрастает и растворимость солей в воде, то есть увеличивается минерализация воды. При увеличении минерализации (М), растворимость газов в воде уменьшается (рис. 2.6).
Рис. 2.6. Изменение растворимости природного газа в воде в зависимости от минерализации Этим и объясняется отклонение зависимости растворимости углеводородов в воде от линейного вида, и при повышенных давлениях не подчинению закону Генри (рис. 2.7).
Рис. 2.7. Кривые растворимости газа в чистой и соленой воде при различных температурах и давлениях: 1, 2 – дистиллированная вода; 3, 4 – 2 М раствор NaCl
Растворимость углеводородного газа в минерализованной воде оценивается по эмпирической формуле: aпл = aпр (1 – k М), (2.37) где пл – растворимость нефтяного газа в пластовой воде, м3 м3; пр – растворимость нефтяного газа в пресной воде (рис. 2.8); k – поправочный коэффициент на минерализацию в зависимости от температуры (табл. 2.5) М – содержание солей, %. Таблица 2.5
|