Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи, значение и направления развития материально-технической базы(МТБ).






МТБ-совокупность средств труда, участвующих в процессе изготовл-я кулин-й продукции, реализации её и покупных товаров, а так же в орг-ии их потребления.

Особенности МТБ: средства и предметы функционируют не только в процессе производства, но и в процессе реализации и организации потребления кулин-й продукции.

Специфической особенностью материально-технической базы общественного питания является высокий удельный вес привлеченных основных фондов, в частности, при организации школьного питания, когда столовые школ находятся на балансе районных отделов народного образования.

Для характеристики материально-технической базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний размер одного предприятия (торговая площадь и количество мест) и др.

К специфическим показателям, характеризующим материально-техническую базу общественного питания, относят производственную мощность кухни и пропускную способность торгового зала.

Производственная мощность кухни - это максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени (сутки, год).

Пропускная способность обеденного зала - это максимально возможное количество потребителей, которое может обслужить предприятие в единицу времени.

Основную часть МТБ составляют производственные фонды.

Осн-е фонды отрасли – совокупность материальных вещественных ценностей многократно участвующих в процессе реализации и сохран-х при этом свою натур-ю форму(здания, сооружения, технологическое оснащение машинами и тд.)

Различают производственные основные фонды, непосредственно участвующие в торгово-производственных процессах, и непроизводственные осн.фонды, кот-е не участвуют в торгово-производственных процессах.

Основные фонды могут быть собственными, а так же принадлежать другим организационно-правовым формированиям и государству.

Собственные осн-е фонды состоят на балансе ПОП и по мерер износа их стоимость постепенно частями переносится на издержки производства и обращения. Они явл-ся одним из источников образования собственных средств п/п.

ОПФ, принадлежащие другим организационно-правовым формам, гос-ву, участвуют в процессе предоставления услуг на правах аренды или безвозмездно, они не оказывают влияния на формирование собственных средств п/п.

Материально-техническое оснащение предназначено для обеспечения ПОП оборудованием всех видов, кухонной посуды, производственным, техническим, торговым инвентарем, спец.одеждой и тд.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал