Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила для проживающих в гостинице.






1. Запрещается приносить и хранить в номерах взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества.

2. Запрещается курить лежа в постеле.

3. Запрещается накрывать включенные осветительные электроприборы предметами из легковоспламеняющихся материалов.

4. Соблюдайте чистоту в номерах и общественных помещениях.

5. В случае порчи или утраты имущества гостиницы потребители, проживающие в данный момент в номере, несут полную материальную ответственность.

6. В случае порчи или утраты имущества за нанесенный с проживающих взимается оплата в пятикратном размере стоимости имущества.

7. В двухместные номера производится заселение не более двух человек, а в одноместные – не более одного человека.

8. В номерах допускается присутствие гостей с согласия администратора и до определеннго часа, а именно до 23 часов включительно.

9. Оплата за проживание взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени.

10. При проживании в гостинице не более 24 часов – плата взимается за сутки, независимо от расчетного часа.

 

За любой информацией гость – потребитель может обратиться к администратору как лично, так и связаться с ним по внутреннему телефону, и может вполне рассчитывать на помощь.

 

В гостиницу входят следующие общественные помещения:

1. Жилые. В них входят номера всех категорий и связанные с ними бытовые помещения.

2. Административные. В которые входят вестибюль со всеми входящими в него помещениями и административные службы.

3. Обслуживающие. В них входят все помещения общественного назначения: парикмахерская, компьютерный салон, услуги нотариуса, позная и тд.

4. Подсобные, хозяйственные, складские – это прачечные, ремонтные мастерские, помещения с различным инженерно-техническим оборудованием.

 

Номера и места общего пользования оборудованы жесткой, полужесткой и мягкой мебелью.

В вестибюле находятся кресла с полужесткими сидениями, спинками и подлокотниками, предназначенные для ожидания и отдыха гостей. Неподалеку от кресел стоит журнальный столик с журналами и газетами.

В холле для отдыха гостей расположены невыокие мягкие диваны – скамьи с полужесткими подлокотниками, подушки с дивана при необходимости могут сниматься. Холл украшают картины, на подоконниках в корридорах и холле стоят цветы. Кроме этого окна занавешаны прозрачной тюлью, котороя пропусает солнечные лучи, распространяя тепло и дезинфицируя помещения. Во всю длину корридора в жилой части гостиницы расстелены паласы. Лестницы гостиницы окрашены половой краской. Площадке между лестниц придают нарядный вид тюль и цветы, находящиеся на подоконнике. В остальных общественных помещениях как парикмахерская, компьютерный салон, аптечный пункт, позная и других используется та мебель и атрибуты комфорта, которые, во-первых, просты в эксплуатации, а во-вторых, необходимые для того или иного вида работы.

В администраторской, например, находятся: кресло и диван с мягкими сидениями, спинками и подлокотниками, письменный и обеденный стол, вращающиеся стулья с полужесткими сидениями, спинками и жесткими подлокотниками, а также простые стулья с полужесткими сидениями и жесткими спинками, шкаф для одежды и обуви администрации. Вместо зановесок окна дополняют жалюзи. В общем, все, что нужно для работы (а именно – производить прием, регистрацию и размещение гостей) и отдыха у администраторов в наличие имеется.

В гостинице для потребителей – гостей открыта позная «Удача» - это небольшое помещение на втором этаже. Предназначено помещение для отдыха и принятия пищи.

Обслуживающий персонал позной состоит из трех человек: повара, раздатчика и официанта – помощника, которые в процессе работы могут заменить друг друга.

Самым важным отделом пищеблока является кухня. Кухня позной оснащена следующим оборудованием:

1. Микроволновой печью (котороя предназначена для приготовления, подогрева и размораживания продуктов).

2. Духовой печью (котороя предназначена для приготовления и разогрева пищи).

3. Мясорубкой (котороя в процессе приготовления пищи облегчает труд человека).

Кроме этого позная обустроена: барной стойкой и стульями, жесткими столами и стульями с полужесткими сидениями и спинками для потребителей, витриной, где они могут увидеть весь предлагаемый ассортимент товара.

Ассортимент алкогольной продукции в кафе – позной ограничен, запрещается распивать крепкие спиртные напитки, в продаже имеется разнообразное количество соков, газированной воды, напитков и небольшой ассортимент пива.

Повар позной готовит первые, вторые и третьи блюда. Кондитерские изделия на месте не изготовляют, их доставляют по заказу. Выбор кондитерских изделий обычно самый разнообразный, в продаже также имеется мороженое.

При входе на предприятие питания гость может ознакомиться с меню, котрое составляется ежедневно. Выбрав и заказав, желаемую пищу, гость ожидает ее разогрева или изготовления.

Пища может подаваться официантом, либо со стойкии ее может забрать гость самостоятельно.

Рабочий день позной начинается с 8 часов утра, а заканчивается в 6 часов вечера. После 6 часов вечера до 9 часов вечера персонал позной обслуживает проживающих в гостинице – доставляет пищу в номера. Кроме этого персоналом принимаются заявки на завтраки, обеды и ужины.

 

5. Организационная структура гостиничного предприятия «Алые Паруса»

Формы, системы и размер оплаты труда работников гостиничного предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством РФ и результатами хозяйственной деятельности. Трудовые отношения регулируются законодательством РФ о труде и Уставом.

Организационная структура гостиницы характеризуется совокупностью рабочих мест, должностей, органов управления и производственных подразделений, форм их взаимосвязи, обеспечивающих достижения стратегических целей гостиницы.

В рамках организационной структуры предприятия выделяют две основные составляющие: структура управления и обслуживающая (производственная) структура.

Структура производственная предопределяет разделения экономического объекта на части, элементы по производственно – технологическим принципам (бронирование, размещение, оплата услуг).

Для структуры управления гостиницы характерны звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления предприятия относятся структурные подразделения, отдельные специалисты, выполняющие функцию управления, либо их часть, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений. Звеньям между отделениями присущ горизонтальный характер.

Высший уровень ЗАО «Алые Паруса» представлен в лице генерального директора Ершовой Натальи Максимовны. Управляет гостиницей профессионально – управляющая компания ЗАО «Забайкальские воды» (закрытое акционерное общество) принадлежит курортному управлению г. Москвы, которое возглавляют акционеры Общие решения стратегического характера принимаются владельцами гостиницы и генеральным директором.

В гостинице «Алые Паруса» посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом является генеральный директор Ершова Наталья Максимовна, который выполняет огромное количество задач, например, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики гостиничного предприятия в рамках поставленных целей, задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов на содержание персонала, на административные и хозяйственные нужды.

Управленческая структура гостиницы «Алые Паруса» не включает должность заместителя директора.

Руководитель этого уровня, играет более заметную роль, поскольку ответственен за принятие оперативных решений. Он имеет более тесный контакт, будучи обязанным, решать постоянно возникающие вопросы, связанные с удовлетворением потребностей клиентов.

Руководители среднего уровня управления обеспечивают реализацию политики предприятия, разработанной высшим руководством, и несут ответственность за доведение приказов, указаний, инструкций, детальных заданий до подразделения, а так же за их своевременное выполнение.

Для любого предприятия индустрии гостеприимства характерно горизонтальное и вертикальное разделение труда.

Для гостиницы «Алые Паруса» характерно вертикальное разделение труда. Вертикальное разделение труда строится на принципах служебной субординации отдельных служб и должностных лиц. Вертикальное разделение труда осуществляется в форме:

- общего руководства, имеющего целью выработку и выполнение главных, перспективных направлений деятельности предприятия;

- технического руководства, задачей которого является разработка и внедрение прогрессивных технологий на основе внедрения современных форм управления производством, комплексной механизации и автоматизации производства и отдельных видов услуг;

- экономического руководства, ставящего своими функциями разработку стратегического тактического планирования анализ предприятия, внедрения новых услуг и форм обслуживания;

- оперативного управления, заключающегося в составлении и доведении до подразделений, а также отдельных исполнителей оперативных планов, расстановке исполнителей по рабочим местам, их инструктировании, организации систематического контроля за ходом производственно - технологического процесса на предприятии;

- управление персоналом, направленного на подбор и расстановку кадров.

В гостинице «Алые Паруса» применяется одна из простейших структур- линейная.

При линейной структуре управления гостиницей производство услуг и их реализация четко разграничены: одни подразделения занимаются подготовкой услуг, другие - обслуживанием, третьи - продажей услуг.

При любой модели управления главная задача руководителя – обеспечить необходимые ресурсы и координированность усилий работников индустрии гостиничного сервиса на выполнение намеченных целей.

Таким образом, в рамках определенной организационной структуры, введенной на данном предприятии, осуществляется процесс управления единым хозяйственным механизмом. Организационная структура гостиницы показана в таблице.

 

Генеральный директор
Служба приёма и размещения
Финансовый отдел(бухгалтерия)
Служба питания
Хозяйственный отдел(АХС)
Служба безопасности
Технический отдел
  Генеральный директор Ершова Наталья Максимовна
Старший администратор Кордош Ирина Максимовна
Главный бухгалтер Дюрт Елена Иннокентьевна   Взаимодействует с кассиром  
Зам генерального директора Данная должность у гостиницы «Алые Паруса» отсутствует  
Администратор Соснина Ольга Петровна Тонченко Лидия Тимофеевна   Взаимодействует с прачкой    
Бухгалтер Зоркова Ольга Георгиевна
Мастер Крюков Николай Кузьмич
Горничная Аксенова Ольга Михайловна Бугай Наталья Вячеславовна  
Юрист Быкова Наталья Вячеславовна
Помощник мастера

 

 


 

 

 


Режим работы работников гостиницы «Алые Паруса» начинается с 08: 30.

Режим работы администратора – сутки через двое.

Режим работы горничной – неделя работы по очереди.

Режим работы генерального директора – 5 дней в неделю.

Режим работы юриста – 5 дней в неделю.

Режим работы мастера – 5 дней в неделю.

Режим работы главного бухгалтера – 5 дней в неделю.

Режим работы бухгалтера – 5 дней в неделю.

 

Наличие сотрудников в гостинице «Алые Паруса» с прфессиональным спецмальным образованием – 8 человек.

Общее количество сотрудников – 11 человек.

Персонал гостиницы «Алые Паруса» вполне оправдывает свое образование и в переквалификации не нуждается.

 

Основные службы гостиницы:

1. Административно-управленческая служба. Эта служба решает следующие задачи: отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного предприятия, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержа- нием необходимых условий труда для персонала, контролирует соблюдение установленных норм и правил.

2. Служба приема и размещения. Эта служба решает следующие задачи: занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемов гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправка домой. Это главный администратор, администратор.

3. Служба обслуживания номерного фонда. Эта служба решает следующие задачи: обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг. Это2 горничных, завхоз и кастелян в одном лице, работница прачечной, уборщик служебных помещений.

4. Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса. Услуги прачечной и др.

5. Питания. Обеспечивает проживающих в гостинице питанием. Доставляет по заказу пищу в номера гостиницы. Обеспечивает высокий уровень качества приготовляемых блюд. Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостинице, поскольку предприятие несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов. Данная служба занимается такими проблемами, как разработка стратегий на реагирование при чрезвычайных ситуациях, повседневная безопасность номеров, контроль ключей, контроль входа в гостиницу, контроль территории, сейфы, сбор и хранение информации, система сигнализации.(1 охранник в здании гостиницы и машина с охраной на улице 2 водителя охранника охранной фирмы «Гром»). Финансовая служба занимается вопросами финансового обеспечения предприятия, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу приема и размещения. (главный бухгалтер, бухгалтер). Рассматриваемая служба ведет единый финансовый учет расходов и доходов предприятии доходов, проводит операции по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемым бонусам.

АХС. Роль этого подразделения велика, ведь чистота или ее отсутствие в гостинице гостю бросается в глаза в первую очередь.(2 горничных, завхоз, работники прачечной).

 

Служба приема и размещения – 3 администратора-15%. Хозяйственная служба – 2 горничных, завхоз, работники прачечной (кастелянша и тп.)-50%.

Финансовая служба – главный бухгалтер, бухгалтер-10%.

Служба безопасности – 1 охранник-5%.

Служба питания- 2 официанта, повар-15%.

Остальное – юрист, генеральный директор, мастер, помощник мастера-5%.

Таким образом можно сделать вывод, что в гостинице «Алые Паруса» самым большим подразделением является хозяйственная служба.

 

Для того чтобы быть конкурентоспособной система управления гостиницы «Алые Паруса» достаточно простая, гибкая и соответствует следующим характеристикам:

- небольшое число уровней управления;

-небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;

- производство услуг и организация работы, ориентированных на гостей.

Следует отметить, что в гостинице «Алые Паруса» существует одна особенность персонала – это способность взаимозаменяемости и многофункциональности.

В связи с невозможностью гостиницы содержать многочисленный персонал практически каждый сотрудник вынужден исполнять несколько функций – администратор, например, выполняет функции портье, менеджера по бронированию, кассира.

Учитывая эти особенности, достаточно серьезно стоит вопрос отбора персонала, тем более что гости хотят видеть не дежурно улыбающегося портье, а человека, который встречает именно этого гостя, знает его по имени, может вести с ним беседы не только в рамках информации о наличии номеров и видах услуг.

Персонал должен быть не просто ориентированным на клиента: при общении с ним гость должен чувствовать психологический комфорт.

Гостиница «Алые Паруса» не может позволить себе пользоваться услугами профессиональных агентств по подбору персонала и психологов. Отбор персонала производится директором и специалистом по кадрам.

Отбор обычно производится по следующим этапам:

- Распространение информации о наличии вакансии;

- Личная встреча директора с кандидатами;

- Проверка работы кандидата в коллективе;

- Проверка кандидата на возможность работы в ночные часы (если того требует вакансия).

При встрече директору необходимо просто вести разговоры на различные темы, прислушиваясь к собственным ощущениям: комфортно ли ему с собеседником, есть ли желание продолжать разговор, есть ли удовлетворение от беседы, есть ли ощущение, что кандидат по своему характеру хочет помочь гостю и т.д.

Если кандидат прошел все предыдущие испытания, то обязательно его проверяют на возможность работы в ночные часы, так как существуют люди, которые не могут адекватно выполнять свои обязанности в ночное время.

Шефство – наиболее распространенный способ обучения младшего и старшего обслуживающего персонала. Такой подход является традиционным, но закрепляет не только положительные, но и отрицательные стороны сложившейся практики. Поэтому на предприятии разработаны стандарты обслуживания и оценки качества. Сравнение качества работы сотрудника основывается на сравнении со стандартами, а не с работой другого сотрудника. Мотивом такого принципа работы служит необходимость коллективизма и работы в команде. Здесь неприемлема конкуренция, так как гостиничное предприятие – это единый организм.

Обучение горничных проводится обычно на базе самого предприятия согласно заранее разработанным стандартам уборки номеров и мест общественного пользования.

При правильном подборе кадров личностные качества корреспондируются с контингентом гостей. Только в этом случае взаимоотношения персонала и гостей в процессе обслуживания складываются оптимально. Гость чувствует себя более комфортно, если персонал выполняет свои обязанности по работе в подобающей и обычной для него манере, внимательно изучает и учитывает его привычки и особенности поведения в быту.

Необходимо прислушиваться к мнению сотрудников, так как им предстоит работать в одном коллективе, подменять друг друга.

Хочется отметить, что профессиональные навыки являются главным критерием при подборе персонала. Но не менее важным являются его личностные качества, поскольку гостиница - это такой сегмент рынка, в котором поощряются такие качества как стрессоустойчивость, умение незамедлительно решать возникающие конфликты, доброжелательность, искренняя улыбка всегда порадует гостя. Ведь желание гостя - закон. Любые потребности, возникающие в процессе проживания должны удовлетворяться профессиональными и личностными качествами персонала. Нельзя забывать, что главная наша задача заставить гостя вернуться.

Хорошей гостиницей традиционно считается та, где весь персонал объединен одной задачей - угодить гостю. И если его радушно встретят, предоставят чистый номер, вкусный обед, но вдруг неожиданно нагрубят в баре, то пропадут все предыдущие усилия персонала, так как гость уедет недовольным. Поэтому к подбору сотрудников руководство гостиницы «Турист» относится чрезвычайно ответственно. Вновь принятые сотрудники посещают вводные лекции и тренинговые занятия. К ним прикрепляются опытные наставники, которые помогают на первых этапах трудовой деятельности в гостинице, знакомят с особенностями ее работы.

Обучение кадров в гостиничном бизнесе непрерывное: сотрудники всех уровней на протяжении всего периода их работы в гостиницах повышают свою квалификацию. Так в гостинице «Алые Паруса» руководство уделяет особое внимание обучению, своих сотрудников, в отделе по обучению и развитию персонала разработаны два приоритетных направления - профессиональное обучение и обучение, ориентированное на личностный рост сотрудника.

Персонал гостиничного предприятия «Алые Паруса» в своей работе руководствуется Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, нормативными документами, приказами и распоряжениями директора данного предприятия. В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал