![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка тары, фасование, укупоривание консервированной продукции
В консервном производстве тара необходима для фасовки продукции, транспортирования готовых консервов, доставки сырья на предприятия переработки, кратковременного или длительного хранения ягод и плодов. При выработке продуктов, требующих герметизации и стерилизации, используют металлические (жестяные и алюминиевые) и стеклянные банки, бутыли, бутылки, полимерные коробки и стаканы. При фасовке плодовых полуфабрикатов часто применяют негерметичную тару - деревянные и фанерные бочки и ящики; сушеных фруктов - ящики, фанерные барабаны, а также бумажные мешки. Фасование продуктов происходит на автоматических и полуавтоматических машинах, реже вручную. Для наполнения жидкими продуктами цилиндрических консервных банок используют дозировочно-наполнительные автоматы. Применение того или иного автомата зависит от вязкости продукта. Точность дозирования определяют замером разницы между максимальным и минимальным расстоянием от торца горловины до зеркала продукта. Для установления точности дозирования отбирают количество продукции равное утроенному числу дозаторов. Перед укупориванием тары часто одновременно проводят эксгаустирование ( удаление воздуха из заполненных продуктом банок перед укупоркой). Воздух ускоряет процессы микробиологической порчи и коррозии металлов, может связываться с оловом металлической крышки или самой банки, что приводит к окрашиванию продукта в синий цвет. С целью эксгаустирования наполненные банки пропускают через эксгаустер, где в течение 8-10 мин продукция обрабатывается паром или инфракрасным нагревом, затем сразу укупоривается. Иногда с целью удаления воздуха перед укупориванием продукт просто нагревают и разливают горячим или вдувают пар под крышку перед укупориванием. Укупоривание представляет собой процесс полной герметизации банок с продуктами, обеспечивающий возможность проведения стерилизации и предотвращения попадания микроорганизмов. Для герметизации применяют автоматы и полуавтоматические закаточные машинки, укупорочные машинки. При укупоривании определенные требования предъявляются к горловине банки. Она должна иметь минимальную овальность (разница в величине диаметра, измеренного в двух перпендикулярных направлениях) 0, 45-1, 2 мм. Различают несколько типов укупорки стеклянных банок: 1 – обкатный (на закаточных машинах), 2–обжимной (на обжимных машинах), 3– резьбовой (навинчивание на горловину). Тип укупорки указывается на таре, с указанием диаметра горловины и объема банки. Например, запись на таре: 1-82-100 означает, что укупорка тары проходила по 1 типу (обкатный), диаметр горловины банки – 82 мм, ее объем – 1 л.
|