![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диета N 7
Показания: Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит не в стадии обострения и с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. 1–4 г соли в день выдаются больному на руки. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона: белки — 70—80 г (1/3 животного происхождения) жиры — 70—80 г углеводы — 450 г энергетическая ценность — 3000 ккал. Хлебные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Молоко и молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана. Мясные блюда. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык. Рыбные блюда. Нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную. Крупяные и макаронные изделия. Различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении. Яйца. До 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Супы. Вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания. Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. Овощи и зелень. Картофель и овощи в любом приготовлении. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты. Приправы. Уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук. Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. Свободная жидкость — 0, 6–0, 8 л. Общее количество жидкости 1, 5 —1, 7 л. (включая жидкость в продуктах) Принимать пищу рекомендуется 4 — 5 раз в день.
|