Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Бульонные кубики-рубики
Согласно новому исследованию ученых из Мичиганского университета, желание человека покончить с собой может быть вызвано избытком глутаминовой кислоты в мозге. Глутамат — одна из нужных организму аминокислот, поступающих с пищей. Производное данного вещества, хорошо известный глутамат натрия, как мы знаем, является распространенной пищевой добавкой. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ ПРИВОДИТ К СУИЦИДУ? Современные медики бьют тревогу: самоубийство прочно вошло в десятку самых распространенных причин смерти. В поисках ответа на вопрос, почему люди все чаще сводят счеты с жизнью, ученые выдвигают массу гипотез: обвиняют то стресс, вызванный давлением мегаполисов, то влияние цифровых технологий, усиливающих разобщенность и замкнутость людей, и даже сбой в обмене веществ. Как ни странно, последняя теория имеет смысл. В статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, сотрудники Мичиганского университета исследуют связь избытка нейромедиатора глутамата в мозге и тяги к суициду. Известно, что работа глутамата зависит от присутствия хинолиновой кислоты: она побуждает клетки интенсивнее использовать этот нейромедиатор. Чем больше в организме человека данной кислоты, тем интенсивнее по нейронным цепям бегут глутаматные импульсы. Исследователи проверили уровень хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости у сотни пациентов. Две трети из них попали на больничную койку после неудавшейся попытки самоубийства, остальные были госпитализированы с другими проблемами. Как выяснилось, уровень хинолиновой кислоты (а значит, и активность глутаматных импульсов) напрямую коррелировали с тягой к суициду. У тех, кто пытался свести счеты с жизнью, уровень данной кислоты был в среднем в два раза выше. Кроме того, ученые установили, чем больше хинолиновой кислоты было обнаружено в организме пациента, тем более тягостные мысли его обуревали. Спустя шесть месяцев ученые повторно обследовали тех же людей. У кого мысли о самоубийстве, по их собственному признанию, исчезли, у них снизился и уровень хинолиновой кислоты и нейромедиатора глутамата соответственно. В свете этих данных стало ясно, почему воспаление в нервной ткани часто оказывается ведущим фактором в статистике самоубийств: в ходе этого процесса повышается и содержание хинолиновой кислоты. Ученые добавляют, что если бы в распоряжении психиатров были эффективные блокаторы глутамина или воспринимающих его рецепторов, это, возможно, позволило бы спасти множество жизней. Из известных ныне веществ таким свойством обладает лишь наркотик кетамин, но по понятным причинам он не может считаться эффективным лекарством для " профилактики суицида". Известная производная глутаминовой кислоты — глутамат натрия — обладает характерным мясным вкусом и используется при фабричном изготовлении соусов, колбас, полуфабрикатов и множества других продуктов. Пока неясно, имеет ли влияние на склонность к суициду употребление пищевых добавок с глутаматом. Однако связь между неправильным питанием и депрессией давно доказана. Данное явление имеет целый ряд причин. Во-первых, при избыточном потреблении тяжелого красного мяса и жирного фастфуда пища не успевает перевариться полностью, и в кишечнике начинается выделение токсичных веществ белковой природы. Всасываясь в кровь, они угнетают нервную систему, провоцируя повышенную утомляемость, раздражительность и депрессивные состояния. Употребление сладостей тоже способно привести к истощению нервной системы. " Быстрые" углеводы имеют свойство почти мгновенно усваиваться и резко поднимать уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному подъему настроения и приливу энергии. К сожалению, через два-три часа после поедания десерта уровень сахара падает также резко, вызывая столь же резкое снижение настроения и упадок сил. Желая повторить эффект, человек вновь налегает на сладости, а " маятник" настроения раскачивается все сильнее. Если сладости к тому же содержат большой процент жира, как пирожные и кремовые торты, они оказывают подобный наркотическому успокоительный эффект. Эта особенность жирной пищи, по мнению диетологов, связана не только с процессами пищеварения, но и закреплена эволюционно. Жирное мясо и другая сытная пища перепадали нашим предкам нечасто; такая удача означала, что наконец-то можно наесться до отвала и какое-то время не бояться голодной смерти. Правда, длится этот седативный эффект недолго, а жирная пища вызывает зависимость. " Сахар, соль и жир стимулируют мозг, успокаивают и снимают стресс, тем самым вызывают зависимость. Инстинкт самосохранения против них бессилен: чем больше сладостей мы едим, тем сильнее и больше хочется", — говорит диетолог Евгения Кобыляцкая. Одни только перепады настроения, вызванные частым употреблением жирного и сладкого, способны расшатать психику, а к ним нередко добавляется закономерный набор веса, который тоже не добавляет позитива. В 2011 году были опубликованы результаты шестилетнего эксперимента группы канадских и испанских ученых, во время которого исследователи наблюдали 12 тысяч любителей фастфуда. У данных добровольцев практически не наблюдалось других факторов риска — они не употребляли алкоголь, не курили и за время наблюдения не испытывали сильных стрессов. Казалось бы, какой эффект на психику может оказать вредная еда, если человек в целом здоров, не страдает алкоголизмом и не переживает жизненных драм? Однако 657 добровольцев за это время пережили тяжелые депрессии, причем с некоторыми это случилось несколько раз за шесть лет. Ученые склонны винить в этом именно фастфуд, а больше всего — трансжиры, содержащиеся в готовых соусах и спредах, маргарине и майонезе. Эти вещества, по мнению специалистов, нарушают обменные процессы в организме и провоцируют негативные изменения в центральной нервной системе. Если учесть данные о связи вредной пищи с депрессиями, а также последние новости о корреляции суицидальных намерений с избытком глутаминовой кислоты, гипотеза о том, что банальная пищевая добавка может довести до суицида, кажется не такой уж нелепой. Впрочем, делать такие выводы можно будет тогда, когда будут известны результаты дальнейших исследований. Пока же ученые ищут механизмы, которые смогут подавлять негативную активность глутаминовой кислоты в мозге. pravda.ru
Четверг, 28 Февраля 2013 г. 14: 34 (ссылка)
Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки», Е 621, Е631 MSG (пишется зарубежом) или просто «специи» без какого-либо уточнения, то знайте, вы имеете дело с глутаматом натрия. Усилители вкуса - недавнее изобретение пищевой промышленности. Их сейчас добавляют повсюду, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта. Бульонные кубики-рубики Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначенные реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. Глутамат натрия может вызывать слепоту, аллергию, гастрит, язву, стресс и агрессивность. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, слабость в мышцах, жар, диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), сердечный приступ и даже раковые заболевания.
Важно отметить, что эта «приправа» действует подобно наркотическому веществу, т.е. у человека, постоянно потребляющего пищу с добавками глутамата натрия, возникает зависимость, как физическая, так и психологическая. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной и неинтересной, так как рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности.
Глутамат натрия есть во многих продуктах изготовленных промышленным способом:
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более, если в составе продукции содержится меньше, чем 50% нормативной дозы глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя. Однако некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах: «без консервантов», «без добавления консервантов» на лицевой. Другие производители «прячут» глутамат натрия под названием «гидролизоль растительный», в стремлении подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. В целом же производители признают, что глутамат натрия вызывает привыкание, как и еда из фаст фудов. Данное качество очень выгодно для бизнеса, ибо товар хорошо раскупается, и в будущем потребители снова и снова возвращаются к этому продукту (ну очень уж вкусно!).
ВРЕД ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Согласно статистике каждую минуту четыре человека заваривают лапшу быстрого приготовления. Приготовив лапшу, детское питание, бульоны, картофельное пюре, с любым приготовленным продуктом в этой же упаковке, мы получаем стократное увеличение передачи канцерогенных веществ из самой упаковки. Продукт появился как раз в Китае, во времена Китайско- Японской войны, сушенная лапша была частью военного пайка в Китайской армии. Сначала ее грызли как сухой снеки, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле и упаковывать. Но срок хранения продукта был не долгим, и поэтому в процесс приготовления вмешалась химическая промышленность. Состав современной лапши агрессивен, для слизистой оболочки нашего желудочно – кишечного тракта, и может спровоцировать не только гастрит, колит, но повышение нормы содержания в организме глутомата натрия. Откройте свой кухонный шкаф и на 99% приправ, соусов, сухих бульонов, будут содержать в своём составе опасную приправу глютомат натрия 621-это крайне опасная пищевая добавка. Японцы давно заметили, что кислота, которую они добывали из глютаминовой водоросли, заметно улучшает вкус пищи. Кроме того обработанный глутаминовой кислотой продукт хочется употреблять снова и снова. Синтетическая глутаминовая кислота в организме имеет в организме очень сложный путь метаболизма. Глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы, доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера, и достаточно серьёзные изменения в психике депрессивного направления у взрослого человека. У ребенка это гиперактивность, её ни кто не может контролировать. Глютамат натрия есть почти во многих продуктах питания, но не во всех, изучите упаковку перед покупкой. Если в продукте содержится глютамат, то лучше отказаться от покупки такого товара. Питание, основа вашего здоровья, важно понимать, что с пищей мы получаем энергию, которая идет на то чтобы мы двигались, для поддерживания жизненных процессов. Это строительный материал от качества, которого зависит иммунитет в первую очередь, и состояние здоровья в целом
Тогда врач может назначить: азитромицин, ампициллина тригидрат, спирамицин, амоксициллин, цефазолин или ципрофлоксацин. Источник: https://www.tiensmed.ru/news/post_new9703.html
|