![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 2. Основы организации производственной деятельности и управления на предприятии
Производство – вид операционной деятельности, направленной на преобразование исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию. Производственная система – сложная система взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции. Производственный процесс – комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки; это сочетание предмета труда, орудия труда и живого труда в пространстве и времени. При изучении структуры производственного процесса необходимо иметь в виду признаки, по которым классифицируются его составные части:
Как научное направление организация производства определяет форму научного знания, изучает закономерности создания и развития производственных систем, формулирует методы организации производства, обеспечивающие эффективное взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства. Теоретической основой курса выступают теоретическая экономика, экономика производства. Цель организации производства как практической области заключается в рациональном сочетании производительных сил и условий производства в пространстве и времени в единый функционирующий процесс материального производства для достижения поставленных задач в кратчайшие сроки при наилучшем использовании имеющихся ресурсов. Понятие организации (от лат. – «стройный вид, устраиваю») употребляется применительно к биологическим, социальным и техническим объектам и включает:
Организованность пространства – внутренняя упорядоченность отдельных частей целого (территории предприятия). Организованность времени – заданная последовательность чередования явлений и процессов (интервалы поставок материалов, последовательность выполнения производственных операций и т.д.). К научным принципам организации производственных процессов относятся принципы:
Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечить производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия. К ресурсам относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи. Производственная структура – это состав производственных единиц и их взаимосвязь. Элементы производственной структуры: цех, производственный участок, рабочее место. В зависимости от формы специализации производственные подразделения организуются по технологическому, предметному или предметно-технологическому принципу. Факторы, влияющие на характер и особенности производственной структуры:
Производственная структура должна отвечать следующим требованиям: § простота § отсутствие дублирующих производственных звеньев § обеспечение прямоточности производственного процесса § пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования § стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков § адаптивность, гибкость, т.е. способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка. Менеджмент – это процесс управления, руководства отдельным работником, рабочей группой и организацией в целом. Здесь под организацией понимается группа людей, деятельность которых координируется для достижения общей цели или целей. Управление – элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Менеджмент – это элемент и функция социально-экономических систем.Любая организация, независимо от размеров и задач, имеет управляемую и управляющую подсистемы. Вместе они образуют систему управления. Виды управления – это специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента. В зависимости от функциональной принадлежности – определенной сферы деятельности организации или её звеньев – менеджмент подразделяют на следующие виды:
Сложность и разнообразие управленческой деятельности позволяет, по подсчетам специалистов, выделить до 80 разновидностей управления. Управление как функция реализуется через выполнение ряда управленческих действий, получивших название функций управления. Впервые их состав был сформулирован А. Файолем, который выделил пять исходных функций управления: планирование, организовывание, распоряжение, координирование и контроль. В последующих разработках состав функций управления пополнялся. Общие функции управления:
Конкретные (специфические) функции– функции, связанные с видами управленческой деятельности, зависимыми от особенностей объектов управления: конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, управление материально-техническим снабжением и др. Все функции требуют принятия решений и для всех необходимы коммуникации (связующие функции). Структура управления – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных управленческих подразделений и отдельных должностей, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Каждый элемент структуры управления (подразделение, должность) является носителем определенных управленческих полномочий. В зависимости от соотношения уровней и структурных подразделений различают несколько типов организационных структур: - иерархический тип (линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная структуры управления); - органический тип (адаптивный) (проектная, матричная, бригадная структуры управления).
|