Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пок-ли наличия, состава, движения и воспр-ва основных фондов. Виды оценки ОФ.






Наличие осн. ср-в пр-ва в хоз. практике хар-ся абс. пок-ми: 1. Моментные уровни на опр. дату; 2. Ср. за период. Отд. ср-ва пр-ва учитывают в нат выр-и по инвентарным объектам, типам и маркам машин, оборудования, помещений. Момент. и ср. ур. могут отражать списочное число машин и др. ср-в, а также число работающих. Среднеспис. число ср-в опр-ся путём деления общ. числа машино-дней пребывания на календар. продолжительность периода в днях. Ср. число работавших машин – общ. число машинодней работы/календар. продол-сть периода. При наличии момент. ур. на нач. кажд. мес., периода и г. рассчитывается ср. хронологич. числен-ть. Наи> сущест. явл. пок-ли ср. числ-ти ср-в произ-ва пром. изготовления. По группам однород. ср-в пр-ва их общ. числ-ть выр-ся в условно-нат. исчислении. При этом отд. подвиды, типы переводят в усл. выр-е по переводным коэф-там. Наи> общим пок-ем размера всех ср-в пр-ва в сов-ти явл. их стоим-ть на 1 га или на 100 га с/х уг. или 1 усл. гол. Анализ состава осн.фондов предполаг. их деление по группам и видам (ОФ разных форм соб-ти, произ-ные и непроиз-ные). Каждая группа ÷ по отраслям и видам деят-ти. Соотнош. м/у стоим-ю раб.машин и оборудования и стоим-ю силовых машин хар-ет обеспеч-ть энергетич-х ср-в раб.машинами (к-т координации). Пок-ли, хар-ие соотнош. м/у разными произ-ми рес-ми: обеспеченность ОФ в расчете на 1 S земли или гол.жив-х (объем ОФ/S земель или погол-е жив-х). Оценка степени обеспеченности ОФ проводится путем сопост-ия факт.пок-ей фондообеспеч-ти с нормативами. Соотнош. Массы ОФ с числ-ю работников и затратами труда хар-ет фондовооруж-ть труда. Для хар-ки движения ОФ использ балансы, сост-ые по обычной схеме. Наличие на нач. периода, поступило, выбыло, наличие на конец периода. Сост-ют по отдел. фондам в нат. выраж, а в целом по фондам в стоим-ом. Балансы по полной стоим-ти отражают наличие и движ-е физмассы фондов. По остаточной стоим-ти хар-ют движение стоим-ти фондов еще не перенесенной на прод-цию. За каждой ед. стоим-ти может нах-ся разная физмасса фондов с разной степенью износа. Такие статьи баланса как капремонт и амортиз. отражают лишь движение Σ стоим-ти, а не физмассы ср-в пр-ва. На основе абс.пок-ей балансов м.б. рассч. относ. пок-ли динамики – коэф-ты роста. прироста, выбытия. Для оценки движ. и воспр-ва ОФ: к-т ликвидации (стоим-ть списанных осн. ср-в/наличие на начало года); к-т обновления (стоим-ть приобрет-х ОС/ наличие на конец года). Ввод в действие новых фондов включ. ст-ть введенных в действие зданий, машин, инструмента и т.д. Опред-т в абс.выраж-ии, в % к их наличию и к Σ капвложений. Объем капвложений включ. затраты на новее строит-во, расширение, приобрет-ие машин и др. капзатраты.

Оценка фондов: 1) по полной первоначальной ст-ти – факт. ценам приобретения ср-в, включ. затраты на доставку и монтаж, по ценам строит-ва и выращ-ия жив-х и многол-х насаждений в х-вах. В этой оценке фонды приним-ся на баланс предприятий и от неё ведутся амортиз-ные отчисления по устан-ым нормативам. 2) по полной восстановит-ной стоим-ти - по ст-ти восп-ва ср-в в совр. условиях. Эта ст-ть обеспеч. сопоставимость оценки фондов, произвед-ых в разное время и приобретенных по разным ценам. 3) по первоначальной ст-ти за вычетом износа. Полная ст-ть отражает физмассу действ-х ОФ, явл-ся базой для начисления амортизации и др. эк. расчетов. Ст-ть остаточная хар-ет величину ст-ти ОФ, еще не перенесенную на продукт и находящуюся в эк. обороте 4) по текущ. рын. ст-ти., т.е. по Σ, кот. м.б. получена от продажи объекта с учетом его физсост-ия. местополож., реального соотнош. спроса и предложения в момент оценки. Первонач ст-ть устан-ся по данным бухучёта, а для опр-я восстановит-ой ст-ти периодически проводится их переоценка с учётом реальной ст-ти воспр-ва фондов на момент учёта.

17 Общая схема анализа показателей использования машин и оборудования. Показатели использования ресурсов отражают результат использования их в производстве: степень участия в производстве, время использования, объем выполненных работ и услуг, обработанная площадь и т.п. Относительные показатели использования средств производства являются, как правило, составными, поэтому в первую очередь используют прием их разложения по схеме W=TV, где W фактический объем работы на ед. основных средств за период; T факт. продолжительность работы за период; V –факт. выработка в единицу времени. Продолжительность работы и выработка могут быть выражены в днях, сменах или часах. При сопоставлении показателей фактического времени работы Тдн, Тсм и Тч с нормативными получают коэф-ты использования фондов по времени (коэф-ты экстенсивной нагрузки). Они м. б. как частными (использование времени дня, смены, года) так и общими, равными произведению частных. При сопоставлении факт. показателей выработки за ед. времени с возможными (нормативными) получают коэф-ты использования фондов по мощности (коэф-ты интенсивной нагрузки). Они бывают частными и общими. Общий, или интегральный, коэф. использования основных средств м б. определен: а) как отношение фактического объема работ на ед. фондов за период к возможной, нормативной; б) как произведение коэф-тов экстенсивной и интенсивной нагрузок. Схема разложения показателей может меняться в зависимости от вида фондов и наличия учетных данных об их использовании (Общий коэф исп автопарка = коэф исп автопарка по времени * коэф исп автопарка по мощности). По некоторым показателям использования автопарка анализ может быть углублен за счет дальнейшего раскрытия их содержания и выяснения причин имеющихся по группам различий.

18 Пок-ли числ-ти, состава, движение и использования труд.рес-ов и раб. силы. Наличие в с/х орг-ях опред-ся путем гос-ного стат наблюдения. Числ-сть раб. силы хар-ся моментными и ср. ур. Различают след. моментые абс. уровни: 1.списочная числ-ть, фиксир-ся ежедневно на предприятиях по спискам на основе приказов, контрактов и соглашений и отраж-ся в ежемес форме стат. наблюдения, 2.явочное число - списочное за вычетом неявок по разным причинам, опр-ся в порядке оперативного учета, 3.число работающих - явочное число за вычетом целодневных простоев. Ср. ур. за период рассчит-ся по списочной числ-ти и работающим. Среднеспис. число раб-ов - отнош. общ. числа чел.-дн. пребывания раб-ов в списках к продолжит-ти календ-го периода в дн. Опред-ся ежемесячно. Среднее число работавших определяется двояко: 1) за календарный период =общее число чел-дней работы/календ прод-сть периода. 2) за рабочие дни = общее число чел-дней работы/число раб-их дней за период. В с/х орг-ции из общ. числа срсднеспис. раб-ов выделяют ср. число раб-ков, занятых в с/х пр-ве. Расчет ведется пропорционально уд. весу чел-дн. или чел-ч. в затратах труда в целом. Числ-ть раб-ов, занятых в КФХ опр-ся расчетным путем как * числа хоз-в по данным регистра на ср. число членов КФХ, раб-щих не по на найму. Числ-ть занятых в ЛПХ опрсд-ся по данным спец. выборок, бюджетных обследований дом хоз-в сельского населения и балансовых расчетов. Пок-ли состава раб. силы хар-ют ее в отраслевом разрезе и по категориям раб-ов. При этом выделяют: произв-ый персонал по осн. деят-ти (с/х), раб-ки др. произ-ых отраслей (пром-ти, строит-ва), непроизв-ный персонал (занятые в жилищном х-ве, быт. обслуж-нии). По хар-ру участия в произв-ом процессе: 1.рабочие, в т.ч. постоянные, сезонные и временные, 2.служащие, в т.ч. руков-ли и спец-ты, 3.младший обслуж-щий персонал и пожарно-сторожевая охрана. Каждая категория ÷ по след. признакам: 1.профессия, должность, 2.квалиф-ия, 3.возраст, пол, стаж, образование и др. Движение раб.силы хар-ся сис-мой абс. и отн. пок-лей. Сост-ся балансы с указанием источников поступления и формир-ия раб.силы, а также каналов выбытия. Наряду с общепринятыми пок-ми динамики для оценки движ. раб.силы рассчит-ют ряд спец. коэф-в оборота по приему, выбытию, оборота в целом. Это отнош. числа принятых, выбывших работников, а также их Σ к среднеспис-му числу раб-ов за период. Для хар-ки выбытия раб.силы, не обусловл. объективными причинами опрет коэф-т текучести = выбытия по собств. желанию и за нарушение труд. дисциплины/среднеспис. число раб-ов. Использование раб.силы хар-ся раб.временем, кот. фиксир-ся по каждому раб-ку. Абс.пок-ли факт-го времени работы опред-т в чел-дн. или чел-ч. за период. Для оценки испол-ия раб.времени рассчит-ют: ср.факт-ую продолжит-ть работы 1 среднеспис-го раб-ка за период (общ.число отработанных чел-дн. или ч./среднеспис. числ-ть раб-ов); ср.факт-ую продолж-ть раб.дня в ч. Опред-ют коэф-ты испол-ия возможного раб.времени за период. Также проводят анализ испол-ия раб.времени в теч.раб.дня. Для этого опред-ют ср.продолж-ть простоев, уд.вес чистого времени работы, а также затраты труда по отд.труд.процессам..

19 Система показателей производительности труда. Индексы производительности труда. Производительность труда – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага (продукты, услуги), новую стоимость. Система показателей произв-ти диф-ся следующим образом: 1. По способу расчета: прямые v=Q/T и обратные (трудоемкость) t=T/Q, где Т – масса затраченного труда, Q – результат использования труда в виде объема продукции, работ или услуг; 2. По степени завершения процесса производства: полные, когда Q – готовая продукция, и неполные, или частичные, когда Q – объем работ; 3. по способу выражения результата труда Q – натуральные (берется продукция одного вида в физическом выражении), условно-натуральные (по группе разнородных продуктов, сведенных к единому содержанию) и стоимостные; 4. по масштабу выражения рабочего времени – за час, день, на одного работника; 5. по степени охвата затрат живого труда – прямые и общие, включая накладные. Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Наиболее общими показателями производительности труда являются выработка на одного среднесписочного годового работника валовой продукции, валовой добавленной и чистой добавленной стоимости, а на уровне предприятий – валового дохода. Такие показатели являются составными, и в процессе анализа проводят их разложение по схеме. Выход продукции (доход) на одного работника = производство продукции (доход) на 1 чел.-ч затрат труда * продолжительность рабочего дня в часах * продолжительность рабочего года в днях.(1*2=произведено продукции (дохода) на 1 чел.-дн.). Одновременно показатели производства на одного работника, чел-дн и чел-ч, являются средними величинами производительности по отдельным продуктам и отраслям vi, взвешенными удельными весами затрат труда на эти продукты и отрасли di в общей массе затрат труда, т.е. vср=∑ divi. При оценке используют прием индексного анализа средних уровней по общей схеме их разложения: . Если в анализе используются обратные показатели производительности труда - трудоемкость ед продукции (1руб, 1ц и т.д.) ti, то их средние уровни , где di – доля продуктов и отраслей в общем итоге, при индексном анализе сопоставляются по схеме: . Для расчета индекса производительности определяют две массы затрат труда: фактическую за отчетный период Σ q1t1 и условную при базисных затратах труда Σ q1t0. Индекс производительности труда фиксированного состава, трудовой индекс, определяется по формуле , Т.к. t – обратный показатель производительности труда, базисные уровни берутся в отличие от цен в числителе. Прямой показатель производительности труда – выход продукции на 1 чел-ч – по продуктам в целом может быть рассчитан только при определении их объема в стоимостном выражении. При расчете индекса по прямым показателям и стоимостной оценке продукции определяют индекс производительности труда стоимостной: .

20 Система показателей затрат в производстве. Индексы себестоимости продукции. В процессе использования ресурсов, ведения производства, реализации продукции и предоставления услуг осуществляются затраты и формируются издержки производства. Затраты – эторасходы ресурсов, и расходы на их использование. Издержки – совокупные затраты на производство и реализацию продукции и услуг за определенный период. Различают производственные затраты и издержки и затраты и издержки обращения Система показателей: 1. Абсолютные показатели: по видам и группам затрат; периодам времени; культурам, группам культур и видам животных; по отраслям раст-ва, жив-ва и с/х в целом; по отдельным территориям, категориям и группам хозяйств. 2. Средние: на ед. продукции; на ед. зем. площади; на гол. животных; на ед. основных средств; на 1 работника и т.д. 3. Относительные: динамики; сравнения; выполнения плана; структуры. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Себестоимость продукции является одним из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения с/х. Себестоимость z, представляющая собой затраты предприятий в денежной форме на производство единицы продукции, является, подобно ценам p и затратам труда t, качественным признаком единиц совокупности (продукции). Ее изменение во времени, пространстве или по сравнению с плановыми, нормативными и др расчетными показателями оценивается при помощи в первую очередь агрегатного индекса фиксированного состава при весах (объеме продукции) отчетного года: Iz = Σ q1z1/ Σ q1z0 (Σ qz - фактические затраты на производство всей продукции). Можно так же рассчитать индекс средних затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах: Iср.затрат = Σ q1z1/ Σ q1p0: Σ q0z0/ Σ q0p0. Схема и приемы статистического анализа себестоимости единицы продукции. В сельском хозяйстве уровень себестоимости единицы продукции z непосредственно определяется величиной затрат в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий х и выходом продукции с этой площади у, т.е. z=x/y. Затраты на 1 га представляют собой сумму затрат всех видов х=Σ хi (оплата труда, материальных затрат и др). Анализ себестоимости единицы продукции отдельных культур в динамике, по территории и в сопоставлении с плановыми (нормативными) показателями ведется с использованием приема разложения составных относительных показателей по такой схеме. 1. Уровень себестоимости 1 ц продукции z рассматривается как отношение затрат на основную продукцию в расчете на 1 га посевной площади х к урожайности с 1 га у, т.е. z=x/y. При сравнении двух уровней рассчитываются индексы изменения этих показателей: Iz=z1/z0=x1/y1: x0/y0=x1/x0: y1/y0=Iзатрат на 1га: Iурож. 2. Затраты на 1 га на основную продукцию хосн рассматриваются в зависимости от общих затрат на возделывание 1 га посевов хобщ и доли затрат, отнесенных на основную продукцию dосн, т.е. хоснобщdосн. Чем ниже доля затрат на основную продукцию и соответственно больше затрат относится на побочную продукцию, тем меньше себестоимость 1 ц зерна. 3. Затраты на 1 га в целом рассматриваются как сумма затрат отдельных их видов: х= Σ хi.. Это позволяет изучить структуру затрат по статьям и элементам. В свою очередь, каждый вид затрат хi может быть представлен как произведение массы затрат отдельных элементов в натуральном выражении Мi на денежную оценку единицы этих затрат рi. 4. Для объяснения уровня затрат на 1 га Мi и их денежной оценки pi используют приемы сопоставления параллельных рядов, нормативных расчетов, а по совокупности единиц – аналитические группировки, корреляцию и др. 5. Себестоимость единицы продукции z рассматривается как сумма затрат по отдельным статьям и элементам zi, т.е. z=Σ zi. 6. Затраты на единицу продукции по отдельным статьям и элементам zi представляют собой отношение затрат на 1 га на основную продукцию хоснi к урожайности с 1 га. По отдельным элементам, которые учитываются в натуральном и стоимостном выражении, затраты на 1 ц, как и на 1 га, представляются как произведение затрат на 1 ц в натуре mi на денежную единицу затрат рi, т.е. zi=mipi.

21 Показатели урожая и урожайности. Урожай – продукция раст-ва в натуральном выражении; в статистике – общий объем продукции со всей площади её возделывания. Урожайность – объем продукции с единицы площади или с 1 растения. Урожайность рассчитывается как отношение урожая к общей площади посева по отдельным культурам и группам однородных культур, по основной и побочной продукции отдельно или в пересчете побочной продукции в основную. Показатели урожайности дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевной площади. Различают урожайность видовую, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор. Урожайность видовая – это ожидаемый объем продукции с единицы площади при конкретном состоянии посевов в нормальных (и средних) условиях выращивания культуры. Определяется в хозяйственной практике и научно-производственными объединениями в различные периоды вегетации на единицу обсемененной площади. Урожайность на корню – фактически выращенный, но ещё не убранный объем продукции с единицы площади. Рассчитывается перед началом своевременной уборки в расчете на уборочную площадь. Фактический сбор определяется путем непосредственного взвешивания, обмера или пересчета убранной продукции, взятой в натуральном выражении. Показатель чистого сбора – разность между фактическим сбором в массе после доработки и расходом семян на всю обсемененную площадь. Показатели урожайности: 1. Видовой урожай с единицы обсемененной площади; 2. Урожай на корню перед началом своевременной уборки с единицы уборочной площади; 3. Три вида фактического сбора (первоначальная, после доработки, пересчет на стандартные показатели качества) с единицы продуктивной площади и с единицы фактически убранной площади. По группам однородных культур определяют среднюю урожайность, взвешенную площадями посева, по группе разнородных культур урожайность определяют в стоимостном выражении. Наиболее общий показатель продуктивности в растениеводстве – средний выход продукции в стоимостном выражении на 1 га с/х угодий. Показатели объема продукции животноводства и продуктивности животных. Различают два вида продукции жив-ва: 1. Получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск); 2. Получаемую в результате выращивания животных (мясная продукция), её использование предполагает забой. Показатели объема валовой продукции животноводства: 1. Валовой надой молока – все фактически надоенное молоко за определенный период: а) выход молока 1-% жирности; б) выход молока в пересчете на стандартную жирность; в) выход молочного жира в натуральном выражении. Учет ведется по видам молока (коровье, козье), в натуральном выражении. В практике используют показатели: выход сухого вещества, белка, калорийность. 2. Валовой настриг шерсти – учитывают в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и по видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая. 3. Валовой сбор яиц – определяется суммарно по всем видам птицы в штуках и по их массе. Отдельно учитывают яйца от основного стада и молодок, от племенного стада и от несушек клеточного содержания на пищевые цели. 4. Продукция пчеловодства – фактический выход меда и воска. 5. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок по видам животных, в каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве – мясо и количество заготовленных шкурок, в прудовом рыболовстве – фактический выход товарной рыбы. 6. Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы по видам животных и суммарно в живой массе. а) фактическая масса полученного приплода; б) прирост молодняка всех возрастов; в) прирост массы взрослых животных за вычетом павших животных. Так как мясо разных животных разного качества, используют валовую мясную продукцию в убойной массе (туша, сало и мясные субпродукты 1-й категории). Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определенный период. Показатели продуктивности дифференцируются: 1. по периодам времени (за год, за стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания, откорма); 2. по видам продукции и способам её представления (в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении); 3. по показателями численности животных (на начало года, в среднем за год или иной период, среднегрупповая); 4. по степени охвата совокупности животных (индивидуальная, средняя по группе животных, ферме, предприятию, региону и т.д.). Показатели молочной продуктивности коров: а) надой от 1 среднегодовой коровы молочного стада; б) надой на среднегрупповую дойную корову (300 дней). Также используют средний суточный надой, пожизненный надой коров за весь их продуктивный период, среднегодовой надой коров по породам в зависимости от числа лактаций и т.д. Показатель шерстной продуктивности овец – средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки. В пчеловодстве – средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. Показатели мясной продуктивности животных: а) прирост на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову (365 кормодней); б) производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общей массе стада на начало года), в расчете на 1 матку (на начало года или среднегодовую); в) фактический убойный выход мяса в % к живой массе; г) упитанность животных; д) средняя продуктивность группы, взвешенная численностью; е) средняя продуктивность 1 условной головы.

22. Показатели факторов урожайности культур и продуктивности животных. Две группы факторов урожайности: природные и экономические. Природные факторы (условия) включают в себя состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Экономические условия создаются людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных территорий – предприятий, хозяйств, севооборотов, полей, производственных, опытных и других участков. В каждом конкретном предприятии и хозяйстве экономические условия проявляются через уровень интенсификации. Он оценивается показателями обеспеченности ресурсами на единицу площади земельных угодий. Ресурсы берутся в целом (основные фонды, оборотные средства, рабочая сила, затраты, объем работ) и с выделением важнейших для формирования урожайности их видов (рабочих и силовых машин, семян, органических и минеральных удобрений, механизаторов и специалистов и т.д.). Существенно важно для характеристики интенсификации земледелия в целом учитывать не только уровень обеспеченности ресурсами, но и их состав, качество и степень использования. Непосредственно урожайность определяется уровнем агротехники, которая является формой интенсификации возделывания каждой культуры. Уровень агротехники зависит от качества работы специалистов, отдельных работников и их коллективов, от уровня организации труда и управления.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал