Рецензенты: Зарпуллаев Ш.Н. академик АСХН РК, д.т.н., профессор
Ауешов А.П. д.т.н., профессор
Изложены общие сведения о составе продуктов растительного и животного сырья. Приведены основы технологии и оборудование производства продуктов растительного происхождения: хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, водок и ликероводочных изделий, виноградных вин, солода, пива и безалкогольных напитков, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также масложирового и маргаринового производств. Рассмотрены технологии и оборудование производства продуктов животного происхождения: молока и молочных продуктов и мяса и мясных продуктов и вопросы их хранения.
Предназначена для магистрантов специальности 6М072800-Технология иперерабатывающих производств.
ЮКГУ им. М. Ауезова
© Ж.У. Мыхалыков, А.У. Шингисов, 2015
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Глава 1. Оценка качества и биологическая ценность продуктов
растительного и животного происхождения………………….
|
|
1.1. Состав продуктов растительного и животного происхождени
|
|
1.2. Физико-химические свойства продуктов растительного и
животного происхождения…………………………………………….
|
|
1. 3. Методы оценки качества продуктов растительного и животного
происхождения…………………………………………………………
|
|
1.4. Классификация производства пищевых продуктов из
растительного и животного сырья…………………………………….
|
|
1.5. Продукты животного происхождения………………………………...
|
|
1.6. Продукты растительного происхождения…………………………….
|
|
Глава 2. Хранение продуктов растительного и животного сырья….
|
|
2.1. Хранение растительного сырья………………………………………..
|
|
2.1. Хранение сырого молока………………………………………………
|
|
2.3. Хранение охлажденного мяса…………………………………………
|
|
2.4. Хранение замороженного и подмороженного мяса…………………
|
|
Глава 3 Технологии и оборудование переработки продуктов
растительного происхождения………………………………………
|
|
3.1. Технологии и оборудование для производства хлебопекарных
дрожжей……………………………………………………………......
|
|
3.2. Технология и оборудования для производства хлебобулочных
изделий………………………………………………………………….
|
|
3.3. Технологии и оборудования для производства этилового спирта.
|
|
3.4.Технологии и оборудования для производства ликероводочных
изделий………………………………………………………………….
|
|
3.5. Технология и оборудования для производства виноградных вин….
|
|
3.6. Технология и оборудования для производства солода, пива и
безалкогольных напитков……………………………………………...
|
|
3.7. Технологии и оборудование для производства газированных
безалкогольных напитков……………………………………………
|
|
3.8. Технология и оборудования для производства кондитерских
изделий…………………………………………………………………
|
|
3.9. Технология и оборудования для производства карамели………….
|
|
3.10. Технология и оборудования для производства шоколада и
какао-порошка………………………………………………………….
|
|
3.11. Технология и оборудования для производства конфет…………
|
|
3.12. Технология и оборудования для производства сахара…………
|
|
3.13. Технология и оборудования для производства растительных
масел…………………………………………………………………...
|
|
3.14. Технология и оборудования для производства маргариновой
продукции……………………………………………………………..
|
|
Глава 4. Технология первичной обработки молка, пригото-
вление заквасок, концентратов и микроорганизмов
для производства кисломолочных продуктов ………………..
|
|
4.1. Первичная обработка и транспортирование молока………………...
|
|
4.2. Механическая обработка молока…………………………………….
|
|
4.3. Мембранные методы обработки молока…………………………….
|
|
4.4. Тепловая обработка молока…………………………………………...
|
|
4.5. Технологияприготовление бактериальных заквасок и
концентратов, микроорганизмов, используемые в производстве
молочных продуктов………………………………………………......
|
|
4.6. Технология приготовление бактериальных заквасок и
концентратов…………………………………………………………...
|
|
4.7. Закваски, используемые в молочной промышленности для
приготовления кисломолочных продуктов…………………………..
|
|
Глава 5. Технологии и оборудование переработки молока…………….
|
|
5.1. Технология и оборудования для производства пастеризован-
ного молока и сливок………………………………………………….
|
|
5.2. Технология и оборудования для производства кисломолочных
продуктов………………………………………………………………
|
|
5.3. Технология и оборудования для производства сметаны……………
|
|
5.4. Технология и оборудования для производства творога…………….
|
|
5.5. Технология и оборудования для производства творожных
продуктов……………………………………………………………….
|
|
5.6. Технология и оборудования для производства мороженое………….
|
|
5.7. Технология и оборудования для производства сухого
цельное молоко………………………………………………………...
|
|
5.8. Технология и оборудования для производствасухого
быстрорастворимого молоко………………………………………….
|
|
Глава 6. Технология и оборудования для производства продуктов
детского питания…………………………………………
|
|
6.1. Технология и оборудования для производства сухих продуктов
детского питания………………………………………………………..
|
|
6.2. Технология и оборудования для производства сухих молочных
смеси…………………………………………………………………....
|
|
6.3. Технология и оборудования для производства сухих молочных
каши……………………………………………………………………...
|
|
6.4. Технология и оборудования для производствасухих молочных
продуктов для лечебного питания……………………………………..
|
|
6.5. Технология и оборудования для производства жидких стерили-
зованных и кисломолочных продуктов детского питания……….
|
|
6.6. Технология и оборудования для производства кисломолочных
продуктов для детского питания…………………………
|
|
Глава 7. Технология и оборудования для производства сыра…………
|
|
7.1. Технология и оборудования для производства плавленых сыров…..
|
|
7.2. Технология и оборудования для производства твердых сыров…..
|
|
7.3. Технология и оборудования для производства рассольных сыров....
|
|
7.4. Способы интенсификации технологии сыра………………………....
|
|
Глава 8. Технология и оборудования для производства масла……
|
|
8.1. Технология и оборудования для производства масла способом
сбивания сливок………………………………………………………..
|
|
8.2. Технология и оборудования для производства масла способом
преобразования высокожирных сливок………………………………
|
|
Глава 9. Технология производства продуктов из обезжиренного
молока, пахты и молочной сыворотки…………………………
|
|
9.1. Технология и оборудования для производства продуктов из
обезжиренного молока………………………………………………...
|
|
9.2. Технология и оборудования для производства продуктов из пахты
|
|
9.3. Технология и оборудования для производства продуктов из
молочной сыворотки…………………………………………………...
|
|
Глава 10. Первичная перерабработка скота…………………………..
|
|
10.1. Функционально-технологические свойства составных частей мяса
|
|
10.2. Технология тервичной перерабработки скота…………………….
|
|
Глава 11. Холодильная обработка мяса и мясных продуктов……
|
|
11.1. Способы холодильной обработки мяса и мясных продуктов…….
|
|
11.2. Охлаждение мяса и мясных продуктов ……………………………..
|
|
11.3. Подмораживание мяса и мясных продуктов………………………...
|
|
11.4. Замораживание мяса и мясопродуктов………………………………
|
|
11.5. Хранение мороженого мяса и субпродуктов………………………..
|
|
11.6. Размораживание мяса…………………………………………………
|
|
Глава 12.Технология сублимационной сушки мяса и мясных
продуктов…………………………………………………………………..
|
|
12.1. Теоретические основы сублимационной сушки…………………….
|
|
12.2. Технология сушки мяса и мясных продуктов……………………….
|
|
Глава 13.. Технология производства мясных полуфабрикатов………
|
|
Глава 14. Технология производства колбасных изделий…………….
|
|
14.1. Сырье для производства колбасных изделий………………………..
|
|
14.2. Материалы колбасного производства……………………………….
|
|
14.3. Классификация и ассортимент колбасных изделий………………...
|
|
14.4. Технологическая схема производства колбасных изделий…………..
|
|
14.5. Технология копченых, варено-копченых деликатесных изделий.
|
|
14.6. Технологическая схема производства мясных деликатесов………..
|
|
14.7. Совершенствование метода копчения мясных продуктов………...
|
|
14.8. Технология и оборудования для производства варено-копченных
колбас……………..............................................................................
|
|
14.9. Технологическая схема производства колбас…………………….
|
|
14.10 Технология и оборудования для производства сырокопченых
колбас………………………………………………………………...
|
|
14.11. Технология и оборудования для производства ливерных
колбас………………………………………………………………...
|
|
14.12. Технологическая схема производства ливерных колбас…………
|
|
14.13. Технология и оборудования для производства сосисок и
сарделек……………………………………………………………..
|
|
Глава 15. Технология производства функциональных мясных
продуктов………………………………………………………..
|
|
15.1. Использование пищевых волокон …………………………………...
|
|
15.2. Использование вторичных продуктов переработки растительного
сырья……………………………………………………………………
|
|
15.3. Использование изолированных препаратов пищевых волокон……
|
|
15.4. Использование субпродуктов II категории………………………….
|
|
15.5. Мясопродукты, обогащенные витаминами…………………………
|
|
15.6. Мясопродукты, обогащенные минеральными веществами……...
|
|
15.7. Мясопродукты, обогащенные полиненасыщенными жирными
кислотами……………………………………………………………...
|
|
15.8. Использование пребиотиков в технологии мясных продуктов……
|
|
Глава 16. Технология производства зельцев……………………………
|
|
Список использованных литератур………………………………………..
|
|