![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация и технология обработки кишечного сырья.
На промышленную обработку кишки поступают в виде комплекта. Комплект - это совокупность кишок полученных от одного животного. Классификация кишок 1. Пищевод: - КРС: название «Пикало» длина 0, 3-0, 6 м диаметр 30-60 мм - Свиньи: - - МРС: -
2. Двенадцати перстная кишка: - КРС: название «Черева» длина 1-1, 5 м диаметр 30-60 мм - Свиньи: название «Черева» длина 12-27 м диаметр 20-40 мм - МРС: название «Черева» длина 20-35 м диаметр 14-30 мм
3. Тощая кишка, Подвздошная: - КРС: название «Черева» длина 25-50 м диаметр 25-50 мм - Свиньи: название «Черева» длина 25-50 м диаметр 25-50 мм - МРС: название «Черева» длина 25-50 м диаметр 25-50 мм
4. Слипая кишка с частью ободочной: - КРС: название «Синюга» длина 0, 7-2 м диаметр 80-200 мм - Свиньи: название «Глухака» длина 0, 2-0, 4 м диаметр 50-100 мм - МРС: название «Синюга» длина 0, 4-1, 5 м диаметр 40-80 мм
5. Ободочная кишка: - КРС: название «Круг» длина 5-12 м диаметр 30-70 мм - Свиньи: название «Кудрявка» длина 2, 5-3, 5 м диаметр 40-100 мм - МРС: название «Круг» длина 2, 5-3, 5 м диаметр 14-22 мм
6. Прямая кишка: - КРС: название «Проходник» длина 0, 3-1 м диаметр 80-200 мм - Свиньи: название «Гузенка» длина 0, 5-1, 7 м диаметр 50-80 мм - МРС: название «Гузенка» длина 0, 6-1м диаметр 25-35 мм
7. Мочевой пузырь: - КРС: название «Пузырь» длина 0, 15-0, 4 м - Свиньи: название «Пузырь» длина 0, 15-0, 4 м - МРС: -
Строение кишок Стенки кишок плотные и эластичные состоят из 4-х слоев: 1- серозный 2- мышечный 3- подслизистый 4 — слизистый
Сирозные и мышечные слои удаляют также удаляют слизистые. Остается подслизестый слой. Снятое с кишок жиро-сырье идет на выплавку пищевого жира. Все отходы переработанных кишок идут на выработку кормов. Виды кишок: 1. Кишки-сырец свежие -это свежие кишки освобожденные от содержимого, промытые и разделенные на составные части и связанные в пучки. 2. Кишки-сырец консервированные — это консервированные кишки освобождены от содержимого, промыты и разделены на составные части и связаны. 3. Кишки полуфабрикат - это обработанные консервированные кишки и мачевые пузыри не рассортированые по калибру и качеству, связанные в пучки.
Технология обработки 1. Разборка отоки 2. Освобождения кишок от содержимого 3. Обесжиривани 4. Освобождения от боластных слоев 5. Охлождения, сортировка 6. Калибровка, митровка 7. Вязка в пучки 8. Консервирование 9. Упаковка маркировка
Отоки -это кишечник в соединении с брыжейкой и мочевым пузырем.
Отоки разделяют на составные части. Освобождают от содержимого либо в ручную или используют вальцы.
Жировая ткань отделяется в ручную или на машинах. Операция для удаления лишних слоев называется шлямовка, а снятый слой шлям. После шлямовки кишки охлаждают в холодной воде. Кишки перед посолом сортируют по качеству или размеру. Диаметр оприделяют на колировочной доске. Для этого кишки надувают воздухом. Диаметр оприделяют через каждые 2 метра. После калибровки измеряют длину. Кишки соединяют в пучки, после чго кишки солят поваряной солью, помолом №0 и №1 ни ниже 1-го сорта. Поштучно натирают солью, укладывают в перефарированные емкости и солят 1 день. Затем подсаливают и упаковывают в бочки. Оценка кишок идет по ТУ. По качеству кишки делят на 2 сорта: 1и 2-й. Режим хранения: температура от 0 до 10 °C, влажность 90%, хранят 1 год.
Обработка мчевых пузырей После отделения мочевые пузыри освобождаются от содержимого они обезжириваются и надуваются воздухом. Надутые пузыри сушат на воздухе: t=35-50°C, влажность 60-80%, продолжительность 5 час. После сушки пузыри отвалаживают (увложняют) для этого увложняют воздух до 100%. Конечная влажность пузырей 17%. От пузырей отрезают конец шейки. Выпускают воздух и присуют на вольцах, собрают в пачки и перевязывают шпагатом. Сухие пузыри хранят при: влажности воздуха не выше 65% в течении 12 месяцев, температупные условия не важны.
|