![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология обработки и консервирования шкуро-сырья. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Сырьем шкуро-консервированного цеха является шкуры, скотоволоса и щетина. Шкурой, называют кожу с волосенным покровам. Из шкур взрослых убойных животных (это КРС, МРС, свиньи, лошади и др.) вырабатывают кожевенные полуфабрикаты, для изготовления обуви, одежды, кож-голантирейных и др.). Классификация шкур КРС: 1. Склизок - шкуры не родившихся или мёртво родившиеся телят. 2. Опоек — шкуры молочных телят. 3. Вырасток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу. 4. Яловка — шкуры коров. 5. Бычина — шкуры кастрированных быков. 6. Бугаина — шкуры не кастрированных быков.
Классификация шкур свиней от размера: 1. Мелкие — 30-70 дм3 2. Средние — 70-120 дм3 3. Крупные — с выше 120 дм3
Классификация шкур МРС (овчины) от длины шерстного покрова: 1. Овчина шёрстная — свыше 6 сантиметров. 2. Полу шёрстная — 2, 5-6 сантиметров. 3. Голяк- -до 2, 5 сантиметров.
Обработка и консервирование шкур 1. Приемка шкур 2. Обрятка 3. Удаления загрязнений 4. Мездрение 5. Промывка и контурирование 6. Сортировка и консервирование 7. Маркировка и упаковка
Шкуры КРС должны быть законсервированы не позднее 3-х часов с момента съемки, у свиней и овчины не позднее 2-х часов. Обрятка — удаления крупных прорезей мышечной и жировой тканей. Мездрение — заключается в удалении подкожной клетчатки или мездры на мездрильных машинах. Контурирование — заключается в удалении малоценных для кожевенного производства участков шкуры. Консервирование — для длительного хранения шкур. Цель консервирования — предотвратить порчи кожевенного сырья. Консервирование: - кратковременное хранение (7-12 дней) - длительно хранения.
В качестве консервирования используют: 1. Антисептики (используют соли аммония, гипохлорита, сульфаты и др.). 2. Холод 3. Ионизирующие облучение. Шкуры при таком консервировании не обезвоживаются.
Консервирование для длительного хранения Выделяют способы консервирования для длительного хранения: 1. Тузлукование 2. Сухосоление 3. Кислотно-солевой 4. Тесно-сухой способ
При сухом посоле врастил шкуры укладывают мездренной стороной вверх. Посыпают смесью соли и кремние-фтористого натрия и кладут сверху второй ряд шкуры. Расход соли 50% от массы. Температура консервирования 20°C. Продолжительность 7 дней. Посол шкур мокрым способом проводится в насыщенном растворе хлорида натрия (тузлук). Последовательность операции но тузлукование следующая: 1. Собственно тузлукования 2. Удаления избытка тузлука из шкуры 3. Дополнительная подсолка
После тузлукования содержания влаги в шкурах составляет 65%. Содержанием соли составляет 10%, по нормативам должно быть 14%. Кислотно-солевой способ применяется для обработки шубных и меховых овчик. Ценность кожевенного и мехового сырья характерезуется совокупность товарных свойств.
Сортность и наличие пороков Пороки шкур делятся: - прижизненные - технологические
Прижизненные: 1 порок — Борушистость (-это утолщение грубые складки) 2 порок — Свищи (поражение шкур КРС личинками овода) 3 порок - Накостыш (мелкие отвердения в шкуре от колючей травы или проволоки)
Пороки обусловленные к недостаточности кормлениям: 1 порок — Тощеватость (- это тонкость шкуры вызываемая истощением) 2 порок — Шолага (- это шкура сильно истощенных овец и коз)
Пороки возникающие при съемки и обрятки: вхвоты, подрезы, дыры. Пороки консервирования: 1. Перелины 2. Теклая шерсть(выпадение шерсти) 3. Красные и фиолетовые пятна (причина — это развития м.о.) 4. Развитие личинок моли и жука кожееда В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают: мелкое, крупное и свиное кожевенное сырье.
К мелкому кожевенному сырью относят: - слизок - опоек - выростов - шкуры овец и коз непригодные для мехового и шубного производства
Крупное кожевенное сырье: 1. полукожник (масса 10-13 кг) 2. бычок (13-17 кг) 3. бычина (17 кг и выше) 4. бугай (17 кг и выше)
Свиное сырье: - от поросят (до 1, 5 кг) - шкуры легкие (1, 5-4 кг) - средние (4-7 кг) - тяжелые (свыше 7 кг) - свиные крупоны
Обработка щетины Различают щетину: - хребтовую - боковую
Технологический процесс обработки щетины Обработка предусматривает: 15 мин промывка водой при t=30 °C моют в растворетринатрий фосфата, далее щетину промывают 20-30 мин водой и цинтрифугируют и подают на сушку. Щетину упаковывают и маркируют.
Обработка скотоволоса Скотоволоса: - стриженный с хвостов КРС - снятый с ушей
Волос промывают, складывают в пучки, сушат и упаковывают.
Используется хвостовой волос для щеточных изделий и кисточек. Из ушного волоса делают кисти применяемые в живописи.
|