Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рынок мяса и мясопродуктов.
Рынок мяса и мясопродуктов – один из основных секторов продовольственного рынка. Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило. Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства. Развитие данных взаимоотношений будет зависеть на ближайшую перспективу как от готовности банковской системы к финансированию инвестиционных проектов в животноводстве, так и от мер поддержки государственной политикой развития данной отрасли. Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год (рис. 1). Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь – в 2011 г. этот показатель составил 69 кг чел. в год. В 2011 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг). Низкий уровень самообеспечения и высокий уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Казахстана, Азербайджана. Недостаточно производится для удовлетворения потребности мясом и в Российской Федерации, несмотря на взятый правительством курс повышения производства объемов животноводческой продукции внутри страны.
Рисунок 1. Потребление мяса на душу населения в 2011 г., к чел. в год
Таблица 1 – Ресурсы мяса в некоторых странах СНГ (2011 г.)
В мире производство мяса на душу населения в 2011 году составляло 40, 5 кг, при этом данный показатель имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии) – в 26, 1 раза. На страны Европы приходится 83, 5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326, 9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг), Люксембург (105 кг). Самый низкий показатель имеет Македония (15 кг), Турция (23 кг), Хорватия (27 кг), Япония (24 кг), Китай – 29, 4 кг.
Оценка мирового производства мяса позволила установить, что в последние 4–5 лет отмечалось замедление его темпов роста в связи с сокращением количества мелких хозяйств, повышением числа случаев эпизоотий, ростом цен на корма, а так же удорожанием энергоресурсов, которое повлекло активизацию поиска путей развития мировой энергетики за счет резкого увеличения производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.
За период 2005–2012 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Мировой баланс мяса в 2010 году составил 278, 5 млн. тонн, однако по оценочным данным, мировое производство в 2011 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2012 году опять ожидается рост производства мяса в мире. Рисунок 2. Мировое производство мяса (убойный вес), млн. тонн
Если рассматривать производство мяса в мире по видам – стабильная тенденция роста объемов производства с 2006 года сохраняется по мясу птицы и свинине. Рисунок 3. Мировое производство мяса по видам, млн. тонн В мировом производстве мяса всех видов свинина занимает 37, 2%, мясо птицы – 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.
Самыми крупными производителями мяса (в убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн. т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн. т). Большие объемы мяса производят Германия (6, 8), Мексика (5, 3), Франция (5, 2), Испания (5, 2), Канада (4, 5), Аргентина (4, 5), Австралия (3, 9), Италия (3, 9), Польша (3, 5).
Прогнозируемые показатели состояния мирового рынка мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос.
По оценке Отдела Сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) Отчета «Foreign Agricultural Service» – апрель 2012: впервые за более чем десятилетие, глобальный импорт мяса склонен к снижению в текущем 2012 году. Ухудшение глобальной экономической ситуации, ограничительная торговая политика, более высокий курс валют и изменяющееся состояние возможностей потребительского рынка – являются причинами для падающего спроса во многих странах – главных импортерах мясопродуктов. Рисунок 4. Изменение мирового импорта мяса, %
В направлении потребительского спроса, на наш взгляд, ожидается:
– сокращение объемов потребления более дорогостоящих видов мясной продукции и переход на более дешевые средний и низкий ценовые сегменты продукции, особенно это касается сегмента колбасных изделий, при этом требования к их качеству будут увеличиваться.
– успех марок мясной продукции, которые подорожали в процентном отношении меньше, чем конкуренты.
По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы – самого доступного источника животного белка по цене, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены. Оценочно потребление говядины в ЕС за 2011 год сократилось на 0, 3%. Если в 2009–2010 гг. спрос на говядину поддерживался опасениями потребителей по поводу вспышек птичьего гриппа, то в 2011 и 2012 годах влияние этого фактора ослабеет. На рынке мяса Российской Федерации, по прогнозам Мясного союза России, к 2015 году потребление говядины достигнет 2, 2 млн. т, свинины – 3, 5 млн. т, а куриного мяса – 4, 6 млн. т. В международной торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2009–2011 гг. характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны.
Рисунок 5. Экспорт мяса в мире по видам, млн. тонн
Основные экспортеры: – говядина и телятина: Бразилия, Австралия, Индия, США, Новая Зеландия, Аргентина, Канада; – свинина: США, ЕС-27, Канада, Бразилия; – мясо бройлера: США, Бразилия, ЕС-27, Китай, Таиланд, Канада. – мясо индейки: США, Бразилия, ЕС-27, Канада.
По сделанным ранее специалистами ФАО прогнозам, к 2020 году при сохранении наметившихся тенденций роста объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн, и при численности населения – 7, 0 млрд. человек потребление мяса в расчете на душу населения может достигнуть 45 кг в год. Но на сегодняшний момент, учитывая все негативные последствия финансового кризиса, можно предположить, что после кратковременного превышения производства мяса над спросом и возможностями импортеров, возможен период дисбаланса на рынке мяса. Это будет вызвано влиянием множества финансово-экономических факторов как в отраслях птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства, так и в перерабатывающей промышленности, которые повлекут сокращение количества предприятий и невозможности их прибыльного функционирования без поддержки государства.
Во всем мире, начиная с 2003 года, наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, хотя небольшими темпами. Мировое поголовье на начало года составляло в 2010 году 90, 3% от уровня 2006 года, в 2011 году 89, 9%. В ходе анализа поголовья крупного рогатого скота, выявлено, что за 2010 год самый значимый прирост составлял в Бразилии (+1607 тыс. голов), Китае (+1297 тыс. гол.).
В целом в мире до 2010 года наблюдался незначительный рост производства говядины и телятины. Мировое производство говядины в 2011 г. по оценкам ФАО снизилось до уровня 65, 1 млн. т. Это почти на 2% ниже, чем год назад. Наибольшие объемы производства говядины и телятины отмечены в США, Бразилии, стран Евросоюза-27, Китае, Аргентине, Индии, Австралии, Мексике, Канаде.
По данным FAS USDA, объем экспорта говядины и телятины в 2010 году по основным странам поставщикам оценочно составил 7565 тыс. тонн. Основные экспортеры говядины и телятины в 2010 г.: Бразилия (1801 тыс. т), Австралия (1407 тыс. т), Индия (625 тыс. т), США (856 тыс. т), Новая Зеландия (533 тыс. т), Аргентина (421 тыс. т), Уругвай (361 тыс. т), ЕС (201 тыс. т).
К основным странам, импортирующим говядину, относятся (таблица 3): США, Россия, Япония, Евросоюз и Мексика. В 2012 году по оценкам FAS USDA, прогнозируется снижение объема производства говядины и телятины в важнейших странах-производителях на 1, 5%, снижение спроса до 57, 04 млн. т (-1, 3%), сокращение объемов экспорта: в ЕС-27 на 10%, в Бразилии: на 7%, в Австралии после рекордного 2011 г. до 1, 35 млн. т (-4, 1%), в США на 3, 5% (рост экспорта в 2008 г.: 31, 7%), повышение экспорта предположительно в Канаде на 6, 3% до 525 тыс. т.
Причинами ожидаемых тенденций развития будут: общемировые проблемы с платежеспособностью импортеров и дилеров; резкое падение цен на энергоносители приведут к снижению покупательной способности стран-экспортеров нефти (например, в России, Венесуэле); за счет того, что Россия является четвертым по величине рынком сбыта, экспорт говядины из Австралии будет страдать от того, что российские потребители переходят на потребление менее дорогого мяса птицы; в Мексике и Южной Корее: девальвация местной валюты в отношении доллара.
Цена на бычков для убоя в Бразилии в середине июня 2012 г. снизилась до 1690 долл. США/тонну, тогда как в начале февраля цена была на уровне 2495 долл. США/тонну. Снижение закупочной цены вызвано снижением спроса со стороны скотобоен, которые, в свою очередь, столкнулись со снижением спроса на говядину на внутреннем и внешнем рынках. Экспорт говядины из Бразилии продолжает снижаться, поскольку финансовая активность импортеров весьма слабая. В конце февраля группа предприятий «Independencia», одна из наиболее мощных групп в данной отрасли сельского хозяйства Бразилии, заявила, что прекращает закупки скота на всех своих предприятиях в связи с недостатком наличных средств. В то же время группа предприятий «JBS-Friboi» объявила о своих финансовых потерях в размере 53, 5 млн. реалов Бразилии в четвертом квартале 2008 года. Данная группа компаний сообщила о своем решении пока отложить покупку ведущей американской мясной компании «National Beef».
В марте 2009 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий в России. Среднедушевое потребление мяса РФ в 2011 г. повысилось на 7 кг. и составило 63 кг. в год. По данным ФСГС РФ, в 2011 г. объем производства скота и птицы на убой в живом весе хозяйствами всех категорий в России увеличился на 6, 5% по отношению к уровню 2010 г. и составил 9, 3 млн. т. При этом, темпы роста производства в 2011 г. замедлились. В структуре произведенного в России в 2011 г. скота и птицы на убой в живом весе около 34% приходится на крупный рогатый скот, 33% – на птицу, 28% – на свиней, 4% – на овец и коз и оставшаяся доля – на прочие виды скота. При этом, доля производства птицы в последние годы устойчиво растет, в то время, как доля крупного рогатого скота сокращается.
По данным ФСГС РФ, производство мяса, включая субпродукты, в России по итогам 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось на 11, 6% до 2, 9 млн. т. В 2010 г. в хозяйствах всех категорий в России насчитывалось 16 млн. голов свиней (на 1, 3% больше, чем в 2009 г.), 20, 9 млн. голов овец и коз (на 6, 3% больше, чем в 2009 г.) и 21, 4 млн. голов крупного рогатого скота (на 0, 1% меньше, чем в 2009 г.).
По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт свежего и замороженного мяса в Россию (без учета мяса птицы) в 2011 году, несмотря на действие квот и повышенных пошлин, вырос до 1619 тыс. т. с 1489 тыс. т. за 2010 год в натуральном выражении. В денежном выражении в 2011 г. этот показатель увеличился значительно сильнее – на 43, 4% до $4, 9 млрд. с $3.4 млрд. в 2010 году. В конце 2011 г. наблюдалось снижение объемов импорта мяса в Россию. Россия входит в число стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе.
Объем производства птицы на убой в России в 2011 г. увеличился на 15% относительно 2010 г., превысив 3 млн. т. Среди субъектов РФ лидирующими по численности крупного рогатого скота являются Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, поголовье КРС в которых в 2010 г. составляло соответственно 1746, 4 тыс. голов, 1116, 8 тыс. голов и 912, 2 тыс. голов. По словам вице-премьера Зубкова, в 2011 г. с государственной поддержкой было введено в действие 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 244 тыс. тонн свинины. Одним из лидеров по объему инвестиций в производство свинины и количеству инвестиционных проектов является ГК «Талина». Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей, занятых в рыночных структурах. В структуре рынка мясных продуктов принято выделять такие сегменты, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, на долю которых приходится соответственно 62%, 32% и 6% рынка мясных продуктов. Рынок мясной переработки в России является слабо концентрированным. На долю пяти крупнейших игроков отрасли приходится не более четверти рынка.
|