Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет циркуляционных трубопроводов и подбор насосов
Последовательность расчета циркуляционной сети следующая: а) первоначально определяют потери тепла в распределительной сети, пользуясь данными приложения VI и VII /7/; при циркуляции воды только в горячей магистрали (в подвале здания) диаметр циркуляционного трубопровода принимается равным или на один размер меньше последнего участка горячей магистрали. б) определяют циркуляционный расход воды при отсутствии водоразбора по формуле: qcir= = 1, 2× =0, 148 л /с или 532 л/ч где: qcir – циркуляционный расход в системе горячего водоснабжения, л/с; - теплопотери в подающих трубопроводах ГВ, кВт; - расчетный перепад температур в зависимости от протяженности циркуляционного кольца, принимаемый в пределах от 5С до 10С. - коэффициент разрегулировки циркуляции, принимается – 1; 1, 3 в) определяют потери тепла трубопроводом за принятое время оборота вода Qht= Qht – потери тепла трубопроводом, кВт; - часовая потеря тепла, кВт; –время оборота, принимаемое 10 минут; г) температура воды в конце циркуляционного трубопровода = tr - д) расчетный напор насоса для обеспечение циркуляции Hp=H1 ()2 + H2 Где: Hp – расчетный напор насоса, м (МПа); H1 – потеря напора в подающих трубопроводах и оборудовании при расхода , м; H2 – потеря напора в циркуляционных трубопроводах, м; - циркуляционный расход воды при отсутствии водоразбора, л/ч. При периодической работе горячей сети циркуляционный насос пускается в действие за 8-10 минут до начала действия ГВ. Подбоор насоса производят по величине необходимого напора Нр=Н1+ Н2 и расходу qcir Мощность электродвигателя указывается в справочных данных, по которым подбирают и насосный агрегат.
|