![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
A B C D E. 750.Реакция проходит по уравнению:
750. Реакция проходит по уравнению: Определите продукт реакции.
A *B C D E 751. Шестичленный гетероцикл восстанавливают натрием в среде этанола по схеме: Определите продукт реакции:
A B C
D E
752. Среди предложенных моносахаридов найдите альдопентозу. A.
753. В химическом отношении циклические формы моносахаридовпредставляют собой циклические: A. простые эфиры B. *полуацетали C. сложные эфиры D. ангидриды E. лактиды
754. Найдите ЭНАНТИОМЕР для предложенного соединения: A.
755. При восстановление глюкозы водородом в присутствии катализатора образуется: A. ксилит B. *сорбит C. маннит D. глюконовая кислота E. глюкаровая кислота
756. Сколько хиральных атомов имеет предложенный моносахарид:
A. 2 B. 3 C. *4 D. 5 E. 6
757. Найдите ЭПИМЕР для предложенного соединения. *A. 758. Из предложенных соединений выберите α -пиранозу А. 759. Провели окисление глюкозы концентрированной азотной кислотой. Какая кислота образуется при этом? A. *глюкаровая B. арабинаровая C. глюкуроновая D. глюконовая
760. В слабощелочной среде происходит изомеризация моносахаридов. Это явление носит название: A. *эпимеризация B. гидролиз C. мутаротация D. инверсия
761. Из предложенных соединений выберите D-моносахарид. A.
762. При окисление глюкозы бромной водой в нейтральной среде образуется кислота? A. глюкаровая B. арабинаровая C. *глюконовая D. глюкуроновая
763. В названиях моносахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Из предложенных соединений выберите L-галактозу. A.
764. При растворении углеводов происходит изменение удельного вращения свежеприготовленных растворов. Это явление получило название: A. эпимеризация B. *мутаротация C. изомеризация D. инверсия
765. Из предложенных соединений выберите β -фуранозу *А.
766. С каким реагентом углеводы реагируют в циклической форме? A. HCN B. NH2OH C. NH2NHC6H5 D. [Ag(NH3)2]OH E. *CH3OH, HCl
767. Моносахарид имеет 3 хиральных атома. Сколько структурных изомеров он имеет? A. 3 B. 6 C. *8 D. 9 E. 12 768. Укажите систематическое название приведенного дисахарида: A. 4-0-(β -D-глюкопиранозидо)- β -D-глюкопираноза B. *4-0-(β -D-глюкопиранозидо)- α -D-глюкопираноза C. 4-0-(α -D-глюкопиранозидо)-β -D-глюкопираноза D. 4-0-(β -D-галактопиранозидо)-α -D-глюкопираноза E. Е. 4-0-(α -D-галактопиранозидо)- β -D-глюкопираноза
769. Под действием минеральных кислот при нагревании сахароза гидролизуется. При этом присходит изменение угла вращения. Это явление называется: A. эпимеризация B. деструкция C. мутаротация D. *инверсия E. трансформация 770. Широко распространенный в природе полисахарид, являющийся составной частью растительных клеток. Молекула представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков D-глюкопиранозы. Человек и высшие животные не имеют фермента, гидролизующего гликозидные связи этого полисахарида. О каком веществе идет речь? A. крахмал B. гликоген C. инулин D. пектин E. *целлюлоза 771. Циклические формы углеводов образуются за счет карбонильной и гидроксильной групп. Гидроксил, образующийся в результате циклизации называется: A. *полуацетальный B. эпимерный C. аномерный D. енольный E. ангидридный 772. Полисахарид служит основным источником резервной энергии в растениях. Содержит 20% растворимой в воде фракции и около 80% нерастворимой фракции. Состоит из остатков D-глюкопиранозы. Расщепляется в организме под действием фермента амилазы. О каком веществе идет речь? A. целлюлоза B. пектин C. *крахмал D. гликоген E. инулин 773. Укажите систематическое название приведенного дисахарида: A. α -D-глюкопиранозидо- α -D-фруктофуранозид B. α -D-глюкопиранозидо- β -D-глюкофуранозид C. α -D-глюкопиранозидо- β -D-галактофуранозид D. *α -D-глюкопиранозидо- β -D-фруктофуранозид E. Е. α -D-фруктофуранозидо- β -D-глюкопиранозид 774. Полисахарид, выполняет роль резервного вещества в человеческом организме. Этот полисахарид снабжает организм глюкозой при повышенных нагрузках и в промежутках между приемами пищи. О каком веществе идет речь? A. крахмал B. *гликоген C. инулин D. целлюлоза E. пектин 775. Для фиксации повязок в медицине используют коллодий, который получают частичным нитрованием: A. гиалуроновой кислоты B. гликогена C. крахмала D. инулина E. *целлюлозы 776. Какой из перечисленных дисахаридов дает при гидролизе галактозу и глюкозу? A. сахароза B. мальтоза C. *лактоза D. целлобиоза 777. С каким из перечисленных реагентов вступает в реакцию сахароза? A. NH2NHC6H5 B. *CH3I C. [Ag(NH3)2]OH D. HCN E. NH2OH 778. Представителем гетерополисахаридов является: A. *гепарин B. гликоген C. целлюлоза D. крахмал E. пектин 779. Резервный полисахарид, содержащийся в клубнях сложноцветных и других растений. Молекула имеет линейное строение и состоит из остатков β -D-фруктофуранозы. Используется для получения D-фруктозы. О каком веществе идет речь? A. крахмал B. гликоген C. *инулин D. целлюлоза E. пектин 780. При растворении углеводов происходит изменение удельного вращения свежеприготовленных растворов. Это явление получило название: A. эпимеризация B. инверсия C. изомеризация D. *мутаротация E. индукция 781. Назовите дисахарид следующего строения: A. сахароза B. *мальтоза C. лактоза D. целлобиоза 782. Назовите конечный продукт гидролиза целлюлозы, образующийся при нагревании его с минеральными кислотами: A. D- галактопираноза B. D- фруктофураноза C. *D- глюкопираноза D. b- мальтоза E. a- лактоза 783. Для изучения строения дисахарида провели реакцию с реактивом Толленса. Получен отрицательный результат. Данным дисахаридом является: A. мальтоза B. *сахароза C. лактоза D. целлобиоза
784. Моносахариды классифицируют с учетом двух признаков- характера оксогруппы и длины углеродной цепи. К какой группе относят представленное соединение. A. альдопентоза B. альдогексоза *C. кетопентоза D. кетогексоза
785. Для углеводов существуют различные виды стереоизомеров. Найдите ЭНАНТИОМЕР для предложенного соединения. A.
786. В названиях моносахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Из предложенных соединений выберите D-маннозу. A.
787. Циклические формулы моносахаридов принято изображать с помощью формул английского химика- органика Хеуорса. Из предложенных соединений выберите β -D-рибофуранозу *А.
788. Циклические формы моносахаридов образуются за счет карбонильной и гидроксильной групп. В химическом отношении они представляют собой циклические: A. простые эфиры B. сложные эфиры *C. полуацетали D. ангидриды Е. лактиды
789. Провели восстановление глюкозы водородом в присутствии катализатора. Какой продукт восстановления образуется при этом? A. ксилит *B. сорбит C. маннит D. глюконовая кислота Е. глюкаровая кислота
790. При нагревании моносахаридов с фенил гидразином в молярном соотношении 1: 3 образуются бис-фенилгидразоны, получившие название озазоны. Какая пара веществ дает озазоны одинакового состава? A. D-рибоза D-ксилоза B. D-арабиноза D-ксилоза C. D-галактоза D-манноза *D. D-глюкоза D-манноза Е. D-галактоза D-фруктоза
791. Лактоза относится к восстанавливающим дисахаридам, образованным за счет гликозидной группы одного моносахарида и гидроксильной группы у С4 другого моносахарида. Укажите систематическое название β -лактозы: *A. 4-0-(β -D-галактопиранозидо)- β -D-глюкопираноза B. 4-0-(α -D-галактопиранозидо)- β -D-глюкопираноза C. 4-0-(α -D-галактопиранозидо)-α -D-глюкопираноза D. 4-0-(β -D-галактопиранозидо)-β -D-глюкопираноза Е. 4-0-(β -D-глюкопиранозидо)- β -D-глюкопираноза
792. Широко распространенный в природе полисахарид, являющийся составной частью растительных клеток. Молекула представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков D-глюкопиранозы. Человек и высшие животные не имеют фермента, гидролизующего гликозидные связи этого полисахарида. О каком веществе идет речь? A. крахмал B. гликоген C. инулин *D. целлюлоза Е. пектин 793. Определяют качественный состав твердого животного жира. Найдите кислоту, которая входит в состав такого жира: A. Олеиновая. B. *Стеариновая. C. Линолевая. D. Линоленовая. E. Малеиновая.
794. Жидкий жир - триолеат глицерина, можно искусственно получить синтезом из глицерина и высшей жирной кислоты. Укажите тип химической реакции, с помощью которой можно получить этот жир: A. Гидрогенизация. B. Гидролиз. C. *Этерификация. D. Дегидратация. E. Окисление.
795. Определяют качество жира. Общее содержание свободных и связанных в эфирные группировки кислот определяет: A. йодное число B. *число омыления C. эфирное число D. кислотное число
796. Среди перечисленных соединений найдите структуру, которая соответствует твердому (животного) жиру:
|