Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надбавки рабочим за профессиональное мастерство, классность






В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звания «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса» и «Мастер животноводства 3 класса».

Звание «Мастер животноводства» (1 2 классов) присваивается наиболее квалифицированным работникам, достигшим в течение двух последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.

Работники, которые добились высоких показателей в работе, установленных для присвоения данного звания, проходят аттестацию в хозяйстве. К аттестации допускаются рабочие ведущих профессий животноводства согласно нижеследующему перечню, прошедшие обучение на специальных курсах или обучавшиеся самостоятельно в соответствии с программой зооветучебы.

Перечень рабочих ведущих профессий животноводства, которым может присваивается звание «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса» и «Мастер животноводства 3 класса».

- операторы машинного доения;

-операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, животноводы, занятые обслуживанием дойного стада, маточного стада в мясном скотоводстве, по уходу за ремонтным молодняком крупного рогатого скота старше 4-6 месяцев; занятые на работах по уходу за быками-производителями; занятые на работах по откорму и нагулу скота;

- операторы по искусственному осеменению животных;

- санитары ветеринарные.

Для аттестации рабочих на присвоение званий в хозяйстве приказом директора и под его председательством создается постоянно действующая аттестационная комиссия.

Оценку знаний рабочих и результатов их работы производит комиссия в соответствии с условиями, предусмотренными следующими квалификационными характеристиками.

Квалификационные характеристики

«Мастера животноводства 1 класса» и «Мастера животноводства 2 класса»

Квалификация рабочих для присвоения звания мастер животноводства «(1 и2 классов) должна отвечать следующим требованиям.

Мастер животноводства должен быть квалифицированным рабочим, в совершенстве владеть своей профессией, показывать образцы высокопроизводительного труда, получать высокие, устойчивые показатели по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных.

«Мастер животноводства 2 класса»

· Должен проработать в животноводстве не менее 2 лет, а имеющим

звание «Мастер животноводства 3 класса» - не менее 1 года, иметь показатели по продуктивности (основной продукции), производству валовой продукции по группе обслуживаемых животных в среднем за 2 года не ниже 103-115% уровня, бригадой, фермой, отделением хозяйства за этот же период. По другим видам продуктивности показатели (сохранность поголовья, получение молодняка от 100 маток и т.д.) устанавливаются не ниже достигнутого уровня.

В хозяйстве на фермах, отделениях, при получении в течение последних двух лет максимального уровня продуктивности животных в условиях района, требования по производственным показателям снижаются и устанавливаются на уровне, достигнутом хозяйством, фермой, отделением, бригадой.

Показатели продуктивности для постоянных подменных рабочих животноводства устанавливаются на 5% ниже, чем для основных рабочих.

· Обязан знать, применительно к своей профессии в объеме программы

зооветучебы:

- основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных;

- основные корма, их кормовую ценность, способы хранения, подготовку к скармливанию и порядок скармливания;

- правила и нормы кормления сельскохозяйственных животных;

- основные требования зоотехнии и ветеринарии по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными;

- основы разведения сельскохозяйственных животных;

- приемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных;

- наиболее распространенные болезни животных и оказание первой ветеринарной помощи;

- правила первичной обработки и сохранения качества производимой продукции;

- устройство и правила технической эксплуатации средств механизации, применяемых в животноводстве;

- правила гигиены и техники безопасности;

- нормы обслуживания животных,

- прогрессивные методы работы передовиков сельскохозяйственного производства, действующие системы оплаты труда и принципы материального поощрения животноводов, пути повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

«Мастер животноводства 1 класса»

· Должен проработать в животноводстве не менее 3 лет и иметь

показатели по продуктивности, производству основной продукции по группе обслуживаемых животных на 5% и более выше требований, установленных для «Мастера животноводства 2 класса».

В хозяйстве на фермах, отделениях, в бригадах, коллектив которых получает в течение последних 2-3 лет максимальный уровень продуктивности животных, предусмотренные показатели могут устанавливаться с меньшим превышение требований, принятых для «Мастера животноводства 2 класса».

· Обязан:

- иметь применительно к своей профессии объем знаний, предусмотренный квалификационной характеристикой для «Мастера животноводства 2 класса»;

- устранять несложные неисправности используемых работником средств механизации;

- постоянно совершенствовать свои знания, изучать прогрессивные методы работы передовиков сельскохозяйственного производства и применять их к своей работе;

- принимать участие в повышении уровня квалификации малоопытных рабочих;

- владеть смежной профессией по соответствующей отрасли животноводства.

Для рабочих, занятых на обслуживании животных, от которых продукция не поступает, показатели для присвоения званий «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса» устанавливаются администрацией хозяйства по согласованию с профсоюзным комитетом. Комиссия производит аттестацию рабочих ведущих профессий животноводства по представлению бригадиров ферм, отделений и других производственных подразделений, а также по личному заявлению работника.

Решение комиссии по результатам оценки знаний и других квалификационных требований оформляется протоколом заседания комиссии.

Работникам, сдавшим экзамены и имеющим другие данные, соответствующие требованиям квалификационной характеристики, присваивается звание «Мастер животноводства» соответствующего класса.

Работники, не выдержавшие экзамены на присвоение звания, допускаются к повторной сдаче на общих основаниях по истечении не менее 6 месяцев после предыдущей оценки знаний.

Звание «Мастер животноводства» сохраняется: при переходе на другую работу по профессии, указанной в перечне ведущих профессий животноводства; при переводе на работу по обслуживанию низкопродуктивных групп скота или поступлении в другую сельскохозяйственную организацию; при переводе по производственной необходимости по решению администрации на работу в качестве бригадира фермы.

За систематическое нарушение технологических процессов, правил ухода за обслуживаемым поголовьем, эксплуатации средств механизации, недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, повлекшее за собой допущение падежа животных, а также снижение годовых показателей продуктивности (производства продукции) по группе обслуживаемых животных в сравнении с уровнем, достигнутым бригадой, фермой, отделением по этим показателям в данном году, комиссия может снижать классность или лишать звания «Мастер животноводства».

Восстановление звания производится комиссией на общих основаниях.

Лицам, окончившим профессионально-технические училища, их филиалы, учебно-курсовые комбинаты, рабочим, прошедшим подготовку непосредственно на производстве и получившим профессию животновода, может присваивается звание «Мастер животноводства 3 класса». Указанное звание может быть присвоено также с учетом знаний и навыков в работе выпускникам общеобразовательных школ, прошедшим обучение по профессиям животноводства и поступившим на работу в организацию.

Звание «Мастер животноводства 3 класса» выпускникам профтехучилищ, их филиалов, учебно-курсовых комбинатов присваивается аттестационными комиссиями этих учебных заведений с участием представителей райсельхозпрода, а рабочим, прошедшим подготовку непосредственно по профессии животноводства, и учащимся, окончившим общеобразовательные школы, - аттестационной комиссией организации.

Работникам, которым присвоены звания «Мастер животноводства» (1 и 2 классов), производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота с учетом повышений, предусмотренных настоящим положением, в следующих размерах:

- «Мастер животноводства 1 класса» - 20 процентов;

- «Мастер животноводства 2 класса» - 10 процентов.

Трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от их знаний и опыта работы присваиваются 1, 2 и 3 классы квалификации в соответствии с Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевшим профессией тракториста-машиниста, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, министерства образования Республики Беларусь от 27.12.1993 года № 192/346.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал