![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организационные основы повышения эффективности деятельности АПК (реформирование, кооперация и интеграция)
Проводимые реформы не дали положительных результатов, так как осуществлялись без должного научного обоснования, очень быстро, носили формальный характер и преследовали политические цели.В полной мере это коснулось и сельскохозяйственного производства, где сократились объемы производства и продаж большинства видов продукции, а усиливающийся диспаритет цен привел к снижению эффективности производства, разрушению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. При этом, как показала практика, организационно-правовые формы, как правило, не оказывают существенного влияния на результаты работы организаций. Однако положительные изменения производственных показателей в сельскохозяйственном производстве часто не сопровождаются ростом экономических показателей. Перерабатывающие предприятия испытывают трудности с сырьем. В результате растет импорт продовольствия, угрожающий продовольственной безопасности страны. Все это и обусловило необходимость реформирования в АПК, прежде всего сельскохозяйственных предприятий. Так как реформирование предполагает инвестиции, необходимо найти инвестора. Отсюда способы реформирования во многом определяются тем, кто может выступить инвестором. Способы реформирования сельскохозяйственных организаций (предприятий): – путем присоединение к финансово благополучным сельскохозяйственным предприятиям, включая птицефабрики; – путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих, обслуживающих предприятий АПК; – путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и промышленных предприятий, то есть привлечения средств промышленных предприятий и организаций и создания ОАО, других организационно- правовых форм. Одним из важных направлений, обеспечивающим стабилизацию и успешное развитие сельскохозяйственного производства является кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики. Отсюда кооперация представляет собой сотрудничество, совместную деятельность, объединение усилий сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время сельскохозяйственная кооперация представлена двумя видами кооперативов: сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственный потребительский кооператив. Ранее мы отмечали, что низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских хозяйствах, индивидуальных предпринимателей и хозяйствах населения, связанна, прежде всего, с проблемами организации внешней среды (организации снабжения, обслуживания, переработки и сбыта продукции, кредитовании и т. д.). Эти проблемы можно решить путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственный производственный кооператив – коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, основанная на личном трудовом участии основных членов кооператива. Сельскохозяйственный потребительский кооператив – некоммерческая организация, создаваемая гражданами или юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности (потребление услуг, поставка сырья и т. д.. С целью повышения эффективности деятельности АПК необходима не только кооперация, но и интеграция. Интеграция – объединение усилий, развитие связей и углубление взаимодействия сельскохозяйственных предприятий с предприятиями других отраслей. Вертикальная интеграция носит межотраслевой характер в рамках АПК. Смешанная интеграция носит межотраслевой характер, причем совершенно не связанных между собой отраслей. Вертикальная интеграция – объединение усилий, развитие связей и углубление взаимодействия различных сфер деятельности АПК, связанных между собой через рынок определенного товара, то есть сельскохозяйственных организаций (предприятий) с предприятиями других отраслей АПК (сельскохозяйственное производство, переработка, обслуживание, торговля, финансовые организации и т. д.). В качестве основной причины, вызывающей необходимость развития вертикальной интеграции выступает низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, связанная с тем, что в конечном продукте основные затраты несут сельскохозяйственные организации (предприятия), а основную долю прибыли получают торговля и переработка. Отсюда цель развития вертикальной интеграции заключается в регулировании экономических отношений, соединения отдельных стадий технологического процесса в единое целое и единого управления. Смешанная интеграция – это объединение усилий организаций (предприятий), производящих совершенно разную продукцию. Причины, вызывающие необходимость развития смешанной интеграции низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства связанная с отсутствием средств у сельскохозяйственных организаций (предприятий) на восстановление и совершенствование ресурсного потенциала. Отсюда целью развития смешанной интеграции является привлечение инвестиций в сельское хозяйство. Таким образом, в качестве организационных основ повышения эффективности деятельности предприятий АПК выступают: Во-первых, реформирование сельскохозяйственных организаций (предприятий) путем: присоединения к финансово благополучным сельскохозяйственным предприятиям, включая птицефабрики; объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих, обслуживающих предприятий АПК; привлечения средств промышленных предприятий и организаций в сельское хозяйство и создания ОАО, других организационно- правовых форм. Во-вторых, кооперация, которая особенно необходимапри создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов, чтобы решить проблемы КФХ и другого малого агробизнеса. В-третьих, интеграция: вертикальная предусматривающая создание интегрированных формирований с целью регулирования экономических отношений и единства управления; смешанная - для привлечения инвестиций промышленных предприятий в сельское хозяйство. Чтобы повысить эффективность и обеспечить ресурсосбережение необходимо внедрять в производство достижения НТП и инновации. Важнейшая роль в НТП и инновационной деятельности предприятия и отрасли в целом принадлежит государству. И еще важно обеспечить преимущественно интенсивное развитие. Огромное значение имеет господдержка, размер которой в условиях вступления в ВТО ограничивается. Материал для самоконтроля:
|