Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет затрат сырья
[Приводится расчет затрат сырья на цикл производства. Аналогичные расчеты иллюстрируются одним примером расчета]
Результаты расчета затрат сырья и основных материалов на суточную выработку представлены в сводной таблице 2.2. Расчеты говядины по заданному ассортименту приведены в таблицах 2.3 и 2.4, расчеты свинины – в таблицах 2.5 и 2.6.
ОБРАЗЕЦ
Таблица 2.1 – Сводная таблица рецептур, кг/на 100 кг несоленого сырья
| Наименование сырья
| Наименование сырокопченого колбасного изделия
| | «Особенная»
| «Дорожная»
| «Олимпийская»
| «Сервелат»
| «Сервелат из говядины»
| «Сервелат брауншвейгский»
| «Сервелат готский»
| «Сервелат голштинский»
| | Говядина жилованная высший сорт
|
| -
|
|
|
|
|
|
| | Свинина жилованная нежирная
| -
|
|
|
| -
|
|
|
| | Свинина жилованная жирная
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Грудинка свиная
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
| | Шпик хребтовый
|
| -
|
|
| -
|
|
|
| | ИТОГО
несоленого сырья
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Соль поваренная
| 2, 7
| 3, 2
| 3, 2
| -
| -
| -
| -
| -
| | Нитрит натрия
| 0, 05
| 0, 01
| 0, 01
| -
| -
| -
| -
| -
| | Нитритная соль
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
| | Препарат бактериальный
| 0, 04
| 0, 05
| 0, 05
| 0, 1
| 0, 1
| 0, 1
| 0, 1
| 0, 1
| | Сахар
| 0, 1
| 0, 5
| 0, 5
| -
| -
| -
| -
| -
| | Витамин Е
| 0, 01
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Аскорбиновая кислота
| 0, 05
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Орех мускатный
| 0, 025
| -
| 0, 05
| -
| -
| -
| -
| -
| | Перец душистый молотый
| 0, 025
| 0, 05
| 0, 05
| -
| 0, 1
| 0, 15
| -
| -
| | Перец черный или белый молотый
| -
| 0, 05
| 0, 15
| 0, 25
| 0, 3
| 0, 2
| 0, 25
| 0, 25
| | Кардамон
| -
| 0, 05
| -
| 0, 06
| -
| -
| 0, 05
| -
| | Коньяк
| -
| 0, 25
| 0, 25
| -
| 0, 4
| -
| -
| -
| | Перец горошком
| -
| -
| -
| 0, 1
| -
| -
| 0, 15
| -
| | Винный спирт с можжевельником
| -
| -
| -
| 0, 4
| -
| -
| -
| -
| ОБРАЗЕЦ
Таблица 2.2 – Сводная таблица затрат сырья и основных материалов (кг/смену)
| Наименование сырья
| Наименование сырокопченого колбасного изделия
(выработка, кг/выход, %)
| ВСЕГО
| | «Особенная»
(250/63)
| «Дорожная»
(200/57)
| «Олимпийская»
(200/67)
| «Сервелат»
(100/67)
| «Сервелат из говядины»
(150/60)
| «Сервелат брауншвейгский»
(200/57)
| «Сервелат готский»
(200/67)
| «Сервелат голштинский»
(200/57)
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Говядина жилованная высший сорт
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
| | Свинина жилованная нежирная
| -
|
|
|
| -
|
|
|
|
| | Свинина жилованная жирная
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
| | Грудинка свиная
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| | ИТОГО
мясного сырья без шпика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Шпик хребтовый
|
| -
|
|
| -
|
|
|
|
| | ИТОГО
фарша
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Соль поваренная
| 10, 8
| 11, 2
| 9, 6
| -
| -
| -
| -
| -
| 31, 6
| | Нитрит натрия
| 0, 2
| 0, 035
| 0, 03
| -
| -
| -
| -
| -
| 0, 085
| | Нитритная соль
| -
| -
| -
| 4, 5
| 7, 5
|
|
| 10, 5
|
| | Препарат бактериальный
| 0, 16
| 0, 15
| 0, 15
| 0, 15
| 0, 25
| 0, 3
| 0, 3
| 0, 35
| 1, 885
| | Сахар
| 0, 4
| 1, 75
| 1, 5
| -
| -
| -
| -
| -
| 3, 65
| | Витамин Е
| 0, 04
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 0, 04
| | Аскорбиновая кислота
| 0, 2
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 0, 2
| | Орех мускатный
| 0, 1
| -
| 0, 15
| -
| -
| -
| -
| -
| 0, 25
| Продолжение таблицы 2.2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Перец душистый молотый
| 0, 1
| 0, 175
| 0, 15
| -
| 0, 25
| 0, 525
| -
| -
| 1, 2
| | Перец черный или белый молотый
| -
| 0, 175
| 0, 45
| 0, 375
| 0, 75
| 0, 7
| 0, 75
| 0, 875
| 4, 075
| | Кардамон
| -
| 0, 175
| -
| 0, 09
| -
| -
| 0, 15
| -
| 0, 415
| | Коньяк
| -
| 0, 875
| 0, 75
| -
|
| -
| -
| -
| 2, 625
| | Перец горошком
| -
| -
| -
| 0, 15
| -
| -
| 0, 45
| -
| 0, 6
| | Винный спирт с можжевельником
| -
| -
| -
| 0, 6
| -
| -
| -
| -
| 0, 6
| | ИТОГО
пряностей
| 11, 784
| 14, 56
| 12, 871
| 5, 865
| 9, 75
| 12, 075
| 10, 65
| 11, 725
| 89, 189
| | ИТОГО
масса фарша с пряностями
| 411, 784
| 364, 56
| 312, 871
| 155, 865
| 259, 75
| 362, 075
| 310, 65
| 361, 725
| 2539, 26
|
ОБРАЗЕЦ
Таблица 2.3 – Расчет затрат жилованной говядины II категории, кг / смену
| Сырье
| Сорт
| ВСЕГО
| | высший
| первый
| второй
| | норма выхода, %
| масса, кг
| норма выхода, %
| масса, кг
| норма выхода, %
| масса, кг
| | Говядина жилованная
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 2.4 – Расчет затрат говядины II категории, полутуш / смену
| Сырье
| Норма выхода по упитанности к массе мяса на кости, %
| Масса, кг
| Полутуши, шт.
| | Говядина жилованная
| 71, 5
|
|
| | Кость
| 24, 2
| 1624, 61
| | Сухожилия, хрящи, обрезь
|
| 268, 53
| | Зачистки
| 0, 2
| 13, 42
| | Потери
| 0, 1
| 6, 71
| | ИТОГО
мяса на кости
|
| 6713, 27
| Таблица 2.5 – Расчет затрат жилованной свинины III категории, кг / смену
| Сырье
| Сорт
| ВСЕГО
| | нежирная
| полужирная
| жирная
| | норма выхода, %
| масса, кг
| норма выхода, %
| масса, кг
| норма выхода, %
| масса, кг
| | свинина жилованная
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 2.6 – Расчет затрат свинины III категории, полутуш / смену
| Сырье
| Норма выхода по упитанности к массе мяса на кости, %
| Масса, кг
| Полутуши, шт.
| | Свинина жилованная
| 62, 2
|
|
| | Шпик хребтовый
|
|
| | Шпик боковой и грудинка
|
| 721, 54
| | Кость
| 10, 3
| 437, 17
| | Сухожилия, хрящи, обрезь
| 1, 3
| 55, 18
| | Зачистки
| 0, 1
| 4, 24
| | Потери
| 0, 1
| 4, 24
| | ИТОГО
мяса на кости
|
| 4244, 37
|
|