Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Первичное наблюдение. Предмет и метод
Бухгалтерского учета Цель занятия: усвоение порядка группировки хозяйственных средств организации по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению
План
Вопросы и задания к практическому занятию 1. Дайте определение предмета бухгалтерского учета. 2. Перечислите основные элементы метода бухгалтерского учета. 3. В чем заключается сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения? 4. Какие оценки применяются в бухгалтерском учете? 5. Перечислите особенности оценки различных объектов. 6. Охарактеризуйте понятие документирования хозяйственных операций. 7. Охарактеризуйте первичные учетные документы, их содержание 8. Дайте определение стандартизации и унификации первичных документов. 9. В чем заключается сущность и роль в бухгалтерском учете балансового метода отражения информации? 10. Определите сущность балансового обобщения и его роли в бухгалтерском учете. 11. Дайте определение понятия инвентаризации: цели, условия проведения, связь с составлением годовой отчетности. 12. В чем заключается документальное отражение и порядок регулирования результатов инвентаризации? 13. Назовите классификацию активов, обязательств и капитала. 14. Перечислите учетные регистры, определите их роль в бухгалтерском учете. 15. Назовите виды, формы и порядок записей в учетных регистрах.
Тесты 1. Предметом бухгалтерского учета являются: а) хозяйственные средства и их источники; б) хозяйственные процессы и их результаты; в) кругооборот капитала в процессе хозяйственной деятельности; г) хозяйственные операции.
2. Группами хозяйственных операций, являющимися наиболее значимой частью предмета бухгалтерского учета, являются: а) обеспечение производства и отгрузка продукции; б) обеспечение производства и продажа продукции; в) обеспечение производства, производство продукции, продажа продукции и финансовые результаты; г) продажа продукции и финансовые результаты. 3. Этапом кругооборота капитала является: а) авансирование капитала; б) обеспечение ресурсами производственного процесса; в) переход капитала из товарной формы в денежную форму; г) самофинансирование.
4. Объектами бухгалтерского учета являются: а) хозяйственная деятельность организации и их подразделений; б) экономические ресурсы, классификация по группам с детализацией по отдельным видам; в) хозяйственные операции и их результаты: снабжение, производство, продажа, финансовые результаты; г) имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее деятельности.
5. Предметом бухгалтерского учета являются: а) хозяйственная деятельность организации; б) имущество организации и источники его образования; в) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах; г) затраты на производство и продажу продукции.
6. Имущество по составу и размещению группируют как: а) основные, денежные и финансовые вложения; б) нематериальные активы, оборотные и денежные средства; в) основные, оборотные, денежные средства, нематериальные активы, финансовые активы, средства в расчетах; г) отвлеченные оборотные средства и финансовые активы.
7. В бухгалтерском учете в состав основных средств входят: а) средства труда, предназначенные для производства продукции; б) здания, сооружения, рабочие и основные машины и оборудование, транспортные средства и др.; в) предметы, служащие более одного года, стоимостью 40 000 руб.; г) предметы, служащие более 12 месяцев независимо от их стоимости, или в течение обычного операционного цикла. 8. Основные средства относятся: а) к оборотным активам; б) средствам в расчетах; в) отвлеченным средствам; г) внеоборотным активам. 9. Определите совокупность основных объектов бухгалтерского учета: а) имущество организации, ее обязательства перед юридическими б) хозяйственные средства организации и хозяйственные операции; в) хозяйственные средства и источники хозяйственных средств; г) обязательства организации.
10. Активы организации классифицируют как: а) основные и оборотные средства; б) внеоборотные и оборотные активы; в) средства в сфере производства и в сфере обращения; г) источники собственных средств.
11. В состав внеоборотных активов входят: а) основные средства, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеобортные активы, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения; б) основные средства, доходные вложения, материально-производст-венные запасы, дебиторская задолженность; в) материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства; г) уставный капитал, добавочный капитал и нераспределенная прибыль. 12. К коммерческим организациям относятся: а) хозяйственные товарищества; б) общественные организации; в) потребительские кооперативы; г) благотворительные фонды.
13. К некоммерческим организациям относятся: а) хозяйственные товарищества; б) производственные кооперативы; в) благотворительные фонды; г) хозяйственные общества;
14. Натуральные измерители информации об имуществе организации представляют: а) в единицах времени; б) счетом, мерой, весом; в) в стоимостной оценке.
15. Трудовые измерители информации об объектах учета организации представляют: а) в единицах времени; б) счетом, мерой, весом; в) в стоимостной оценке.
16. С помощью трудовых измерителей рассчитывают: а) количество материальных ценностей; б) производительность труда; в) обобщающие показатели; г) оценочные показатели.
17. С помощью денежного измерителя: а) рассчитывают обобщающие показатели о разнородных видах имущества; б) исчисляют количество материальных ценностей; в) рассчитывают норму выработки; г) определяют количество затраченного труда.
18. Основным для бухгалтерского учета является следующий измеритель: а) денежный; б) трудовой; в) натуральный.
19. Сводную информацию об объектах бухгалтерского учета получают с помощью измерителей: а) натуральных; б) трудовых; в) денежных.
20. Производственно-хозяйственная деятельность организации включает процессы: а) заготовления; б) продажи; в) распределения; г) строительства.
21. В процессе производства осуществляется: а) распределение готового продукта; б) передача продукта от производителя к потребителю; в) создание материальных благ; г) использование продукта и услуг по назначению. 22. В процессе распределения происходит: а) распределение готового продукта; б) передача продукта от производителя к потребителю; в) создание материальных благ; г) использование продукта и услуг по назначению.
23. Процесс обмена заключается: а) в распределении готового продукта; б) передаче продукта от производителя к потребителю; в) создании материальных благ; г) использовании продукта и услуг по назначению.
24. В процессе потребления осуществляется: а) распределение готового продукта; б) передача продукта от производителя к потребителю; в) создание материальных благ; г) использование продукта и услуг по назначению.
25. Активы хозяйствующего субъекта для целей бухгалтерского учета группируются: а) по отношению к пользователям информации; б) источникам образования; в) по отношению к балансу; г) местам эксплуатации.
26. Активы организации по видам подразделяются: а) на текущие активы; б) нематериальные активы; в) предметы труда; г) права.
27. В соответствии с ГК РФ имущество организации по видам подразделяется: а) на овеществленное; б) продукты труда; в) недвижимое; г) неовеществленное.
28. В соответствии с ГК РФ в состав недвижимого имущества включают: а) продукты труда; б) основные средства; в) долгосрочные финансовые вложения; г) долговые требования. 29. В соответствии с ГК РФ в состав движимого имущества включают: а) финансовые вложения; б) основные средства; в) продукты труда; г) исключительные права.
30. К исключительным правам относятся: а) вложения в нематериальные активы; б) продукты труда; в) нематериальные активы; г) долгосрочные финансовые вложения. 31. Активы хозяйствующего субъекта по роли в процессе производства подразделяются: а) на средства производства, оборотные активы; б) средства труда, предметы труда; в) основные средства, оборотные активы; г) средства в сфере производства, средства в сфере обращения
32. Активы хозяйствующего субъекта по способу перенесения стоимости на продукт труда подразделяются: а) на внеоборотные и оборотные; б) средства производства, средства обращения; в) оборотные активы и денежные средства; г) основные средства и средства в сфере производства. 33. Активы организации по местам эксплуатации подразделяются: а) на предметы труда; б) активы сферы производства; в) основные средства; г) предметы обращения.
34. Активы организации по времени использования подразделяются: а) на дебиторскую задолженность; б) основные средства; в) текущие; г) предметы труда.
35. К долгосрочным активам относятся: а) предметы труда; б) основные средства; в) предметы обращения; г) средства в расчетах. 36. К текущим активам организации относятся: а) предметы труда; б) основные средства; в) кредиторская задолженность; г) нематериальные активы. 37. Активы организации по источникам образования подразделяются: а) на заемные и привлеченные; б) собственные и привлеченные; в) закрепленные и специального назначения.
38. К оборотным активам сферы производства относятся: а) готовая продукция; б) топливо; в) денежные средства в кассе.
39. К оборотным активам сферы обращения относятся: а) долги подотчетных лиц; б) долги поставщикам; в) нематериальные активы.
40. Незавершенное производство – это: а) предметы труда, находящиеся в обработке на рабочих местах; б) сырье и материалы, находящиеся на общезаводских складах; в) оборотные активы сферы обращения.
41. К средствам в расчетах относят: а) задолженность покупателей; б) денежные средства на расчетном счете; в) краткосрочные финансовые вложения. 42. Собственный капитал организации подразделяется: а) на инвестированный собственниками; б) долгосрочный; в) краткосрочный; г) текущий.
43. Обязательства подразделяются: а) на текущие; б) долгосрочные; в) возвратные; г) созданные в процессе хозяйственной деятельности. 44. Инвестированный собственниками капитал выступает в форме: а) уставного капитала; б) добавочного капитала; в) резервного капитала; г) нераспределенной прибыли.
45. К краткосрочным обязательствам организации относятся: а) краткосрочные кредиты и займы; б) добавочный капитал; в) уставный капитал; г) доходы будущих периодов.
46. К обязательствам по распределению относятся долги: а) поставщикам; б) дебиторов; в) работникам по оплате труда; г) банкам по кредитным договорам.
47. К собственным источникам образования имущества относятся: а) дебиторская задолженность; б) прибыль; в) долгосрочные займы; г) денежные средства в кассе.
48. К обязательствам по расчетам относятся долги: а) дебиторов; б) поставщикам; в) банкам; г) финансовые вложения.
49. Предметом бухгалтерского учета является: а) кругооборот активов; б) отражение состояния и использования активов организации в процессе их кругооборота; в) контроль за использованием активов; г) состояние и движение активов, источников их образования и результатов деятельности организации.
50. Под методом бухгалтерского учета понимают: а) совокупность приемов изучения предмета бухгалтерского учета; б) совокупность способов и приемов познания предмета бухгалтерского учета; в) элементы изучения предмета бухгалтерского учета. 51. К элементам метода бухгалтерского учета относится: а) документация; б) сверка документов; в) выборка; г) нормирование.
52. К специфическим элементам метода бухгалтерского учета относится: а) инвентаризация; б) документация; в) система счетов; г) оценка.
53.Оценка – это способ отражения хозяйственных операций в измерении: а) натуральном; б) денежном; в) трудовом. 54. В основу оценки имущества организации положен принцип: а) единообразия; б) полноты; в) неизменности; г) объективности. 55. Под реальностью оценки понимается объективное соответствие: а) денежного выражения объектов учета их фактической величине; б) денежного выражения объектов учета их плановой оценке; в) сметной стоимости объектов учета плановым показателям.
56. Под единством оценки понимают: а) ее единообразие; б) полноту; в) объективность; г) реальность.
57. Первичное наблюдение осуществляется с целью: а) контроля и анализа хозяйственной деятельности; б) производства записей в системе счетов бухгалтерского учета; в) последующего преобразования наблюдаемых фактов в информационные показатели; г) составления первичных документов. 58. Первичное наблюдение – это: а) информационное обеспечение системы бухгалтерского учета; б) оценка и отбор данных о фактах хозяйственной деятельности; в) описание отобранных для учета свойств объектов и фактов хозяйственной деятельности; г) передача данных для дальнейшей обработки.
59. Первичный учетный документ – это любой материальный носитель данных: а) об объектах учета; б) объектах бухгалтерского учета; в) зафиксировавший операцию в момент ее совершения; г) об объектах бухгалтерского учета, позволяющий юридически подтвердить факт совершения операции.
60. Документы распорядительные отражают: а) факт совершения хозяйственной операции; б) правильность подсчета стоимостных показателей; в) разрешение (приказ) на совершение хозяйственной операции; г) факт проверки наличия имущества организации.
61. Для осуществления бухгалтерских записей основанием являются документы: а) оправдательные; б) распорядительные; в) бухгалтерского оформления.
62. Документы по способу составления подразделяются: а) на разовые и накопительные; б) комбинированные и бухгалтерского оформления; в) машинные и ручные; г) первичные и сводные.
63. Формальная проверка документов – это проверка: а) полноты и правильности заполнения реквизитов; б) правильности подсчета стоимостных показателей; в) законности совершения операций.
64. Арифметическая проверка документов – это проверка: а) полноты заполнения реквизитов; б) правильности их оформления; в) правильности подсчета стоимостных показателей; г) законности совершения операций. 65. Проверка по существу отражаемых в документах операций – это проверка: а) полноты заполнения реквизитов; б) законности и целесообразности совершения операций; в) правильности их оформления; г) правильности подсчета стоимостных показателей.
66. Под документооборотом понимается: а) общее количество поступивших в организацию документов; б) движение документов от составления до регистрации в учетных регистрах; в) движение документов от момента составления (получения) до передачи в архив.
67. Инвентаризация – это: а) сверка учетных записей с фактическим наличием имущества; б) проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств; в) проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств, расчетов, источников образования активов и определение правильности учетных записей; г) проверка наличия имущества с целью выявления хищений. 68. Причинами проведения инвентаризаций являются: а) отсутствие первичных документов при отпуске ценностей; б) ошибки при приеме и отпуске ценностей; в) получение выписок банка из расчетного счета; г) составление сметы затрат на производство. 69. Учетные регистры в бухгалтерском учете используются: а) для упрощения бухгалтерского учета; б) группировки данных в необходимых разрезах; в) подготовки данных для обработки с использованием вычислительной техники.
70. Учетные регистры группируются по следующим признакам: а) по назначению; б) внешнему виду; в) последовательности регистрации хозяйственных операций; г) всем вышеперечисленным.
71. Регистры бухгалтерского учета по внешнему виду подразделяются: а) на свободные листы; б) перфокарты; в) журналы; г) магнитные ленты.
72. Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются: а) на аналитические и синтетические; б) систематические; в) синтетические и систематические; г) хронологические.
73. Ведомости, в которых в течение месяца обобщаются данные первичных документов по однородным объектам бухгалтерского учета, называются: а) группировочными; б) шахматными; в) накопительными; г) сальдовыми.
74. При неравенстве дебетовых и кредитовых оборотов по синтетическим счетам ошибку выявляют способом: а) выборки; б) красного сторно; в) дополнительной бухгалтерской записи; г) корректурным.
75. Неправильная корреспонденция счетов исправляется способом: а) пунктировки; б) красного сторно; в) дополнительной бухгалтерской записи; г) корректурным.
76. Форма бухгалтерского учета – это: а) совокупность бухгалтерских регистров; б) технологический процесс обработки информации; в) система структурных элементов, их связь с первичными документами; г) способы представления результатной учетной информации.
77. В зависимости от вида используемой техники различают формы учета: а) ручные и машиноориентированные; б) автоматизированные и журнальные; в) табличные и ручные; г) журнальные и табличные. 78. При журнально-ордерной форме учета дебетовые обороты раскрываются: а) в журналах-ордерах; б) оборотной ведомости по синтетическим счетам; в) Главной книге.
79. В Главной книге при журнально-ордерной форме учета развернуто представлены обороты: а) по дебету синтетических счетов; б) кредиту синтетических счетов; в) аналитическим счетам.
|