Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы производственного учета






Цель занятия: усвоение группировки затрат на производство по экономическим элементам и статьям затрат.

 

План

 

№ п/п Проводимое мероприятие Форма Время, мин
  Подготовка докладов Обсуждение доклада  
  Ответы на вопросы по теме лекции Устные опросы  
  Решение тестов по теме лекции Решение тестов  
  Решение ситуационных задач Решение задач  
  Итого   90 мин (2 ч)

Темы докладов

1. Сущность затрат и основные задачи бухгалтерского учета производственных затрат.

2. Состав затрат, формирующих себестоимость продукции.

3. Концепции учета затрат в бухгалтерском и налоговом учете.

4. Места возникновения и носители затрат.

5. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
и учете затрат.

6. Методы калькулирования себестоимости продукции, их классификация.

7. Характеристика методов учета затрат фактической и нормативной себестоимости.

8. Бюджетирование, его роль и значение для контроля затрат.

9. Организация аналитического учета затрат на производство в финансовом и управленческом учете.

Вопросы и задания к практическому занятию

1. Назовите принципы производственного учета.

2. Что понимается под затратами на производство?

3. Чем отличаются понятия «затраты», «издержки», «расходы»?

4. Охарактеризуйте состав и классификацию затрат.

5. Назовите состав расходов по элементам в налоговом учете.

6. Дайте определение центра ответственности.

7. Какие затраты являются контролируемыми?

8. Назовите состав прочих затрат.

9. Охарактеризуйте учет материальных затрат.

10. Дайте характеристику учета расходов и потерь от брака, учета потерь от порчи и недостач материальных ресурсов.

11. Охарактеризуйте особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств.

12. Охарактеризуйте учет затрат незавершенного производства.

13. Какие виды калькуляционных единиц используются в калькулировании себестоимости продукции?

14. Назовите основные принципы нормирования затрат.

15. В чем отличия нормативного метода учета затрат и системы стандарт-кост?

 

Тесты

1. Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется:

а) документация;

б) инвентаризация;

в) оценка;

г) калькуляция.

 

2. Калькуляция – это способ:

а) группировки затрат;

б) обобщения затрат;

в) исчисления себестоимости объектов учета;

г) группировки затрат, их обобщения и исчисления себестоимости объектов учета.

 

3. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают калькуляции:

а) производственной себестоимости;

б) плановые;

в) простые и сложные;

г) полной себестоимости.

4. По отношению к объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции:

а) производственной себестоимости;

б) отчетные;

в) плановые;

г) простые и сложные.

 

5. В калькуляцию производственной себестоимости включаются з
атраты, возникшие в сфере:

а) снабжения;

б) производства;

в) реализации.

 

6. На стадии процесса снабжения калькулируется:

а) заготовительная себестоимость предметов труда;

б) производственная себестоимость продукции, работ, услуг;

в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.

 

7. На стадии процесса производства калькулируется:

а) заготовительная себестоимость предметов труда;

б) производственная себестоимость продукции, работ, услуг;

в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.

 

8. На стадии процесса продажи калькулируется:

а) заготовительная себестоимость предметов труда;

б) производственная себестоимость продукции, работ, услуг;

в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.

 

9. Процесс снабжения – это совокупность операций по обеспечению организации:

а) необходимыми кредитными ресурсами;

б) средствами труда;

в) трудовыми ресурсами;

г) основными фондами.

 

10. Под фактической заготовительной себестоимостью предметов труда понимается:

а) плановая себестоимость;

б) первоначальная стоимость;

в) стоимость предметов труда по договорным ценам;

г) стоимость приобретенных предметов труда и транспортно-загото-вительных расходов.

11. Затраты по снабжению организации средствами труда отражаются на счете:

а) «Основные средства»;

б) «Вложения во внеоборотные активы»;

в) «Материалы»;

г) «Основное производство».

 

12. Затраты по снабжению организации предметами труда отражаются на счетах:

а) «Основные средства»;

б) «Вложения во внеоборотные активы»;

в) «Материалы»;

г) «Основное производство».

 

13. Процесс производства – это совокупность операций, связанных:

а) с заготовлением предметов труда;

б) производством продукции, работ, услуг;

в) заготовлением средств труда;

г) продажей продукции, работ, услуг.

 

14. Расходы, связанные с производством продукции, работ, услуг, учитываются на счете:

а) «Основное производство»;

б) «Продажи»;

в) «Основные средства»;

г) «Расходы на продажу».

 

15. Затраты на производство исходя из однородности их содержания подразделяются:

а) на прямые;

б) постоянные;

в) планируемые;

г) одноэлементные.

 

16. Затраты на производство исходя из объема выпускаемой продукции подразделяются:

а) на прямые;

б) планируемые;

в) непланируемые;

г) переменные.

 

17. Затраты на производство по способу включения в себестоимость продукции подразделяются:

а) на постоянные;

б) прямые;

в) условно-постоянные;

г) одноэлементные.

 

18. Под прямыми расходами на производство продукции понимаются:

а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;

б) расходы, возникшие в конкретном цехе;

в) производственные расходы в целом.

 

19. Под косвенными расходами понимаются:

а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;

б) расходы, связанные с изготовлением двух и более изделий;

в) расходы, возникшие в структурном подразделении (цехе, участке).

 

20. Остаток по счету «Основное производство» отражает величину:

а) затрат отчетного периода;

б) затрат в незавершенном производстве;

в) фактической производственной себестоимости готовой продукции;

г) полной фактической себестоимости готовой продукции.

 

21. Дебетовый оборот по счету «Основное производство» отражает величину:

а) затрат отчетного периода;

б) затрат в незавершенном производстве;

в) фактической производственной себестоимости готовой продукции;

г) полной фактической себестоимости готовой продукции.

 

22. Кредитовый оборот по счету «Основное производство» отражает величину:

а) затрат отчетного периода;

б) затрат в незавершенном производстве;

в) фактической производственной себестоимости готовой продукции;

г) полной фактической себестоимости готовой продукции.

 

23. Готовая продукция – это продукция:

а) выпущенная из производства и сданная на склад;

б) отгруженная покупателям;

в) оплаченная покупателями.

 

24. Выпущенная из производства готовая продукция оценивается:

а) по фактической производственной себестоимости;

б) полной фактической себестоимости;

в) хозрасчетной себестоимости;

г) полной плановой себестоимости.

25. На стадии процесса продажи исчисляется:

а) фактическая производственная себестоимость проданной продукции;

б) полная плановая себестоимость проданной продукции;

в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.

 

26. Под полной фактической себестоимостью проданной продукции понимается:

а) сметная себестоимость производства и продажи;

б) фактическая себестоимость производства и продажи;

в) фактическая себестоимость изготовления продукции.

 

27. Расходы, связанные с продажей продукции, называются:

а) общехозяйственными;

б) общепроизводственными;

в) коммерческими.

г) возвратом продукции покупателем.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал