![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Б) по теме занятияСтр 1 из 9Следующая ⇒
СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет: медико-профилактический
Кафедра: гигиенических дисциплин МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Для студентов к практическому занятию ТЕМА: гигиеническАЯ экспертизА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.
Курс: 2 Составитель:. К. Турдунова
Семипалатинск – 2005
Утверждены на заседании кафедры
Протокол № ______ от «______» _______________2003 г.
Утверждены ответственным за курс
гигиены питания, профессором С.П.Терехиным _____________________ 1. Тема: Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов.
2. Количество учебных часов: 135 минут
3. Актуальность темы: Гигиеническая экспертиза мясных продуктов является важным разделом работы санитарно-эпидемиологической службы при контроле за соблюдением действующих регламентов, профилактики заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов и готовой пищи, контроле за рациональным использованием пищевых ресурсов страны. 4. Цель занятия: обучить студентов основным приемам и методам гигиенической экспертизы мясных продуктов, обоснованию выводов о возможности и порядке их использования для целей питания. Студент должен знать: · пищевую и биологическую ценность мяса и мясных продуктов · органолептические свойства доброкачественных мяса и мясных продуктов, признаки их порчи · химические и микробиологические показатели мяса и мясных продуктов · санитарные требования к качеству мяса и мясных продуктов
Студент должен уметь: · владеть методикой органолептических, физико-химических и микроскопических исследований мяса и мясных продуктов · составлять лабораторные заключения по оценке образцов мяса и мясных продуктов · обосновать выводы о возможности и порядке использования мяса и мясных продуктов для целей питания
Вопросы для самоподготовки А) по базисным знаниям 1. По каким показателям можно установить качество продуктов питания? 2. Назовите показания к проведению плановой гигиенической экспертизы. 3. Назовите показания к проведению внеплановой гигиенической экспертизы? 4. Каковы этапы проведения гигиенической экспертизы? 5. Каков порядок использования продуктов, признанных условно годными? 6. Каков порядок уничтожения продуктов, признанных непригодными в пищу? б) по теме занятия 1. Значение мяса и мясных продуктов в питании населения. 2. Химический состав мяса и мясных продуктов. 3. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов. 4. Санитарно-эпидемиологическая роль мяса. Источники микробного обсеменения мяса. 5. Профилактика пищевых токсикоинфекций, инвазионных болезней животных, которые могут передаваться через мясо потребителю. 6. Виды порчи мяса и мясопродуктов. Условия хранения мяса и требования к его реализации. 7. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования мяса. 8. Санитарная экспертиза и использование мяса больных и контактных животных. 9. Значение колбасных изделий в питании населения. Виды колбасных изделий. Химический состав и биологическая ценность колбасных изделий. 10. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к колбасным изделиям. 11. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (мясных и колбасных изделий). 12. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования колбасных изделий.
|