Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Д). уничтожить
15. Какое заболевание может передаваться человеку с мясом больных животных? А). вирусный гепатит В Б). туберкулез В). полиомиелит Г). амебиаз Д). лямблиоз 16. Назовите температуру и время экспозиции, при которых инактивируется вирус, вызывающий ящур у животных? А). не менее 50гр, не менее 2 мин Б). не менее 55гр, не менее 5 мин В). не менее 60гр, не менее 10 мин Г). не менее 50гр, не менее 10 мин Д). не менее 60гр, не менее 5 мин 17. Укажите, какой из приведенных факторов способствует " загару" мяса? А). низкая жирность туши Б). низкая температура окружающей среды В). недостаточное обескровливание туши Г). плотная укладка горяче-парного мяса Д). неправильное ведение процесса созревания мяса 18. Как правильно реализовать партию колбасы вареной " Любительской"; у которой обнаружено влажность - 52 %; поваренная соль- 3% (в НТД не более 2.5%): А). реализовать без ограничений Б). подлежит технологической переработке В). списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором Г). подлежит технической утилизации Д). уничтожить 19. Как правильно реализовать партию колбасы вареной " Докторской", у которой обнаружены: на поверхности - слизь, на разрезе зеленовато-серое кольцо на периферии, серо-зеленые пятна в глубине батона, гнилостный запах? А). реализовать без ограничений Б). подлежит технологической переработке В). списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором Г). подлежит технической утилизации Д). уничтожить 20. Видами порчи мяса являются: А). загар Б). гниение В). кислое брожение Г). плесневение Д). все перечисленное верно
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ 1. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов. 2. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо. 3. Санитарно-эпидемиологическая роль мяса. Источники микробного обсеменения мяса. 4. Профилактика пищевых токсикоинфекций, инвазионных болезней животных, которые могут передаваться через мясо потребителю. 5. Виды порчи мяса и мясопродуктов. Условия хранения мяса и требования к его реализации. 6. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования мяса. 7. Санитарная экспертиза и использование мяса больных и контактных животных. 8. Значение колбасных изделий в питании населения. Виды колбасных изделий. Химический состав и биологическая ценность колбасных изделий. 9. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к колбасным изделиям. 10. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (мясных и колбасных изделий). 11. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования колбасных изделий.
ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002 г. 12. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». 13. Постановление Правительства РК от 5 февраля 2003г. № 131 «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков». 14. СанПин «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». Утвержден приказом Государственного санитарного врача Республики Казахстан//Бюллетень нормативных и правовых актов. – 2002. - № 41-42- С.175-195 15. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 4.01.009.97 16. Петровский К.С. – Гигиена питания. М., 1982 г., с.210-220 17. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М., 1987 г. 18. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов».
Дополнительная
1. Васюкова А.Т., Михайлов Н.А. Оценка качества пищевых продуктов.//Вопросы питания. – № 1. - 1997. - с. 31-35 2. Дюньен Д.- Пищевые продукты и их влияние на здоровье человека.//Вопросы питания - № 6. – 2001. - с.11-13. 3. Лори Р.А. Наука о мясе. М., 1973 г. 4. Люпьен Д. Пищевые продукты и здоровье: общий обзор//Вопросы питания. - № 6. – 2001. – с. 11-13 5. Никитина М.Д., Занченко А.И. – Справочник помощника санитарного врача и эпидемиолога. М., 1992г. 6. Соколов А.А. Технология мяса и мясопродуктов. М., 1970г. 7. Цицеронов Н.И. Контроль за качеством общее дело//Вопросы питания. - № 4. – 1995. - с. 46-48
Основная 2. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002 г. 19. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». 20. Постановление Правительства РК от 5 февраля 2003г. № 131 «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков». 21. СанПин «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». Утвержден приказом Государственного санитарного врача Республики Казахстан//Бюллетень нормативных и правовых актов. – 2002. - № 41-42- С.175-195 22. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 4.01.009.97 23. Петровский К.С. – Гигиена питания. М., 1982 г., с.210-220 24. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М., 1987 г. 25. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов».
Дополнительная
8. Васюкова А.Т., Михайлов Н.А. Оценка качества пищевых продуктов.//Вопросы питания. – № 1. - 1997. - с. 31-35 9. Дюньен Д.- Пищевые продукты и их влияние на здоровье человека.//Вопросы питания - № 6. – 2001. - с.11-13. 10.Лори Р.А. Наука о мясе. М., 1973 г. 11.Люпьен Д. Пищевые продукты и здоровье: общий обзор//Вопросы питания. - № 6. – 2001. – с. 11-13 12.Никитина М.Д., Занченко А.И. – Справочник помощника санитарного врача и эпидемиолога. М., 1992г. 13.Соколов А.А. Технология мяса и мясопродуктов. М., 1970г. 14.Цицеронов Н.И. Контроль за качеством общее дело//Вопросы питания. - № 4. – 1995. - с. 46-48
|