Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Д). уничтожить






15. Какое заболевание может передаваться человеку с мясом больных животных?

А). вирусный гепатит В

Б). туберкулез

В). полиомиелит

Г). амебиаз

Д). лямблиоз

16. Назовите температуру и время экспозиции, при которых инактивируется вирус, вызывающий ящур у животных?

А). не менее 50гр, не менее 2 мин

Б). не менее 55гр, не менее 5 мин

В). не менее 60гр, не менее 10 мин

Г). не менее 50гр, не менее 10 мин

Д). не менее 60гр, не менее 5 мин

17. Укажите, какой из приведенных факторов способствует " загару" мяса?

А). низкая жирность туши

Б). низкая температура окружающей среды

В). недостаточное обескровливание туши

Г). плотная укладка горяче-парного мяса

Д). неправильное ведение процесса созревания мяса

18. Как правильно реализовать партию колбасы вареной " Любитель­ской"; у которой обнаружено влажность - 52 %; поваренная соль- 3% (в НТД не более 2.5%):

А). реализовать без ограничений

Б). подлежит технологической переработке

В). списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

Г). подлежит технической утилизации

Д). уничтожить

19. Как правильно реализовать партию колбасы вареной " Докторской", у которой обнаружены: на поверхности - слизь, на разрезе зеленова­то-серое кольцо на периферии, серо-зеленые пятна в глубине ба­тона, гнилостный запах?

А). реализовать без ограничений

Б). подлежит технологической переработке

В). списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

Г). подлежит технической утилизации

Д). уничтожить

20. Видами порчи мяса являются:

А). загар

Б). гниение

В). кислое брожение

Г). плесневение

Д). все перечисленное верно

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов.

2. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо.

3. Санитарно-эпидемиологическая роль мяса. Источники микробного обсеменения мяса.

4. Профилактика пищевых токсикоинфекций, инвазионных болезней животных, которые могут передаваться через мясо потребителю.

5. Виды порчи мяса и мясопродуктов. Условия хранения мяса и требования к его реализации.

6. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования мяса.

7. Санитарная экспертиза и использование мяса больных и контактных животных.

8. Значение колбасных изделий в питании населения. Виды колбасных изделий. Химический состав и биологическая ценность колбасных изделий.

9. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к колбасным изделиям.

10. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (мясных и колбасных изделий).

11. Правила отбора проб и методика лабораторного исследования колбасных изделий.

 


ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002 г.

12. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

13. Постановление Правительства РК от 5 февраля 2003г. № 131 «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков».

14. СанПин «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». Утвержден приказом Государственного санитарного врача Республики Казахстан//Бюллетень нормативных и правовых актов. – 2002. - № 41-42- С.175-195

15. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 4.01.009.97

16. Петровский К.С. – Гигиена питания. М., 1982 г., с.210-220

17. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М., 1987 г.

18. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов».

 

Дополнительная

 

1. Васюкова А.Т., Михайлов Н.А. Оценка качества пищевых продуктов.//Вопросы питания. – № 1. - 1997. - с. 31-35

2. Дюньен Д.- Пищевые продукты и их влияние на здоровье человека.//Вопросы питания - № 6. – 2001. - с.11-13.

3. Лори Р.А. Наука о мясе. М., 1973 г.

4. Люпьен Д. Пищевые продукты и здоровье: общий обзор//Вопросы питания. - № 6. – 2001. – с. 11-13

5. Никитина М.Д., Занченко А.И. – Справочник помощника санитарного врача и эпидемиолога. М., 1992г.

6. Соколов А.А. Технология мяса и мясопродуктов. М., 1970г.

7. Цицеронов Н.И. Контроль за качеством общее дело//Вопросы питания. - № 4. – 1995. - с. 46-48

 

Основная

2. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002 г.

19. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

20. Постановление Правительства РК от 5 февраля 2003г. № 131 «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков».

21. СанПин «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». Утвержден приказом Государственного санитарного врача Республики Казахстан//Бюллетень нормативных и правовых актов. – 2002. - № 41-42- С.175-195

22. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 4.01.009.97

23. Петровский К.С. – Гигиена питания. М., 1982 г., с.210-220

24. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М., 1987 г.

25. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов».

 

Дополнительная

 

8. Васюкова А.Т., Михайлов Н.А. Оценка качества пищевых продуктов.//Вопросы питания. – № 1. - 1997. - с. 31-35

9. Дюньен Д.- Пищевые продукты и их влияние на здоровье человека.//Вопросы питания - № 6. – 2001. - с.11-13.

10.Лори Р.А. Наука о мясе. М., 1973 г.

11.Люпьен Д. Пищевые продукты и здоровье: общий обзор//Вопросы питания. - № 6. – 2001. – с. 11-13

12.Никитина М.Д., Занченко А.И. – Справочник помощника санитарного врача и эпидемиолога. М., 1992г.

13.Соколов А.А. Технология мяса и мясопродуктов. М., 1970г.

14.Цицеронов Н.И. Контроль за качеством общее дело//Вопросы питания. - № 4. – 1995. - с. 46-48

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал