Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства. Подавляющее большинство реакций с участием спиртов обусловлены прежде всего наличием гидроксигруппы.
Подавляющее большинство реакций с участием спиртов обусловлены прежде всего наличием гидроксигруппы. В молекулах одноатомных спиртов группа атомов характеризуется тем, что электроны от Н и С смещены в сторону сильно электроотрицательного кислорода. О высокой полярности связи Н–О свидетельствует способность спиртов к образованию межмолекулярных водородных связей. Таким образом, можно ожидать, что спирты способны проявлять кислотные свойства за счет гетеролитического разрыва связи О–Н. Однако, алкильные радикалы за счет +I-эффекта способствуют ослаблению кислотных свойств. Способность спиртов к образованию межмолекулярных водородных связей свидетельствуют также и об основных свойствах, так как это подразумевает, прежде всего, связывание протона. Распределение электронной плотности на фрагменте Сd+-Od--Hd+ говорит о том, что возможны разрывы связей в нескольких направлениях, что можно представить следующим образом: Следовательно, реакции с участием спиртов могут протекать по направлениям в соответствии с представляемой схемой: 1. разрыв связи Н – О – депротонизация (диссоциация); 2. разрыв связи С – ОН – замещение ОН – группы по SN – механизму; 3. дегидрирование (окисление); 4. отщепление воды (дегидратация); 5. с участием неподеленной пары электронов атома кислорода (основные и нуклеофильные свойства).
|