Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производные карбоновых кислот.
Взаимопревращения карбоновых кислот и их производных: галогенангидридов, ангидридов, кетенов, сложных эфиров, амидов, нитрилов. Сложноэфирная конденсация. Синтезы на основе ацетоуксусного эфира. Реакции сложных эфиров с реактивом Гриньяра. Взаимодействие амидов с азотистой кислотой. Перегруппировки амидов по Гофману.. ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Общие способы получение дикарбоновых кислот. Щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая и адипиновая кислоты. Две ступени ионизации. Способы получения и особенности химических свойств. Синтензы на основе малонового эфира. Барбитуровая кислота. Янтарный ангидрид (конденсация с альдегидами и кетонами), имид и N - бромсукцинимид (в электрофильных и свободнорадикальных реакциях). Сополимеризация адипиновой кислоты с диаминами и гликолями. Фумаровая и малеиновая кислоты. Сравнение кислотных свойств. Получение, реакции присоединения. Полимеры на основе малеинового ангидрида. Малеиновый ангидрид в реакции Дильса-Альдера. Фталевая и терефталевая кислоты. Методы получения и особенности химических свойств. Фталимид. Полиэтилентерефталаты. АМИНЫ. Изомерия и номенклатура аминов. Методы получения алифатических и ароматических аминов. Физические свойства. Распределение электронной плотности и структура граничных орбиталей. Химические свойства аминов. N-H – кислотность и НЭП – основность (сравнение со спиртами) первичных, вторичных и третичных насыщенных аминов и ариламинов. Реакции окисления и галогенирования первичных, вторичных и третичных аминов. N – нуклеофильность аминов в реакциях алкилирования, ацилирования и винилирования. Нуклеофильные реакции аминов по кратным связям углерод – гетероатом (реакции с альдегидами и кетонами, нитрилами). Электрофильное замещение в ароматическом ядре ариламинов, защита аминогруппы. АЗО- И ДИАЗОСОЕДИНЕНИЯ. Алифатические диазосоединения. Способы получения и их дальнейшие превращения. Получение солей арилдиазония и их свойства. Реакции с выделением азота – замещение диазогруппы. Реакция азосочетания арилдиазониевых солей с аминами и фенолами (влияние pH). Азокрасители. НИТРОЗО- И НИТРОСОЕДИНЕНИЯ. Методы получения насыщенных и ароматических нитрозосоединений. Строение нитрозогруппы. Химические свойства нитрозосоединений (сравнение с карбонильными соединениями). Окисление и восстановление. Перегруппировка нитрозоалканов в оксимы. Конденсация с карбонильными соединениями. Методы получения алифатических и ароматических нитросоединений. Строение нитрогруппы. Аци – нитро – таутомерия. Гидролиз нитроалканов в кислой среде. Восстановление нитроалканов до аминов. Восстановление нитроаренов в кислой и щелочной среде (конденсация промежуточных продуктов восстановления). Азокси-, азо- и гидразобензол. Конденсация нитроалканов (метиленовая компонента) с карбонильными соединениями. Реакция нитроалканов с азотистой кислотой (нитроловые и псевдонитроловые кислоты. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ. Классификация и номенклатура гетероциклов. Методы синтеза гетероциклических соединений. Синтез пятичленных (фуран, тиофен, пиррол). Сравнительная ароматичность пятичленных гетероциклических соединений. Реакционная способность фурана, пиррола и тиофена в электрофильных реакциях. Ориентация замещения. Реакции нитрования, сульфирования, галогенирования и ацилирования. Электрофильное замещение в пиррольное кольцо индола. Основность и кислотность пиррола. Фуран в реакции Дильса - Альдера. Взаимопревращение пятичленных гетероциклов. Реакции электрофильного и нуклеофильного замещения в пиридине и хинолине. Основность пиридина Алкилирование по атому азота. Замещенные пиримидиновые (аденин, гуанин) и пуриновые (тимин, урацил, цитозин) основания. Их N-гликозиды (нуклеозиды) и гликозил-фосфаты (нуклеотиды), входящие в состав нуклеиновых кислот. Первичная и надмолекулярные структуры полинуклеотидов. Комплементарность А-Т, Г-Ц. Биологические функции ДНК и РНК.
Вопросы в экзаменационных билетах. Первые вопросы. 1. Алифатические спирты. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. Нуклеофильные свойства спиртов. 2. Многоатомные спирты (этиленгликоль, глицерин). Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. Специфические реакции. 3. Фенолы. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. Реакции гидроксильной группы и в ароматическое кольцо. Амбитентные свойства фенолов, как нуклеофильных реагентов. 4. Многоатомные фенолы. Пирокатехин, резорцин, гидрохинон. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. Специфические реакции. 5. Карбонильные соединения алифатического ряда (альдегиды и кетоны) Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Конкретные реакции. Сравнение химических свойств альдегидов и кетонов. 6. Ароматические альдегиды и кетоны. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Конкретные реакции. Реакции по карбонильной группе и в ароматическое кольцо. 7. Углеводы. Монозы(альдозы и кетозы; триозы, тетрозы, пентозы и гексозы). Оптическая изомерия и номенклатура. Генетические ряды. Кольчато-цепная и кето-енольная таутомерия. Важнейшие реакции. 8. Ди- и полисахариды. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Химические свойства. 9. Монокарбоновые кислоты алифатического ряда. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. 10. Производные монокарбоновых кислот. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. 11. Дикарбоновые кислоты (щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая, адипиновая, малеиновая, ацетилендикарбоновая, фталевая и терефталевая) Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Важнейшие реакции. 12. Ароматические моно- и ди- карбоновые кислоты. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Химические свойства. 13. Амины. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. 14. Нитрозо- и нитросединения. Номенклатура и изомерия. Методы получения. Физические свойства. Анализ реакционной способности. Химические свойства. 15. Диазосоединения. (соли диазония). Методы получения. Химические свойства и превращения алифатических и ароматических солей диазония. 16. Пятичленные гетероароматические соединения (пиррол, фуран и тиофен). Номенклатура гетероциклов. Методы получения. Анализ реакционной способности. Химические свойства.
|