Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 4.2. Углеводы
Углеводы в природе, их фотосинтез растениями. Классификация углеводов. Моносахариды, их классификация, номенклатура. Изомерия моносахаридов: альдозы и кетозы. Физические свойства моносахаридов. Явление мутаротации. Способы получения. Химические свойства моносахаридов. Гексозы. Глюкоза. Фруктоза. Олигосахариды. Дисахариды. Сахароза, ее строения свойства. Мальтоза, лактоза, их строение, свойства. Полисахариды. Крахмал, его роль в природе. Содержание крахмала в картофеле, зернах и хлебных злаков. Состав крахмала: амилоза, амилопектин. Качественная реакция на крахмал. Гидролиз крахмала. Применение крахмала и продуктов его гидролиза. Целлюлоза (клетчатка), ее распространение и роль в природе. Содержание клетчатки в волокнах хлопка и древесине. Свойства целлюлозы. Применение целлюлозы и ее эфиров. Искусственное волокно. Эфироцеллюлозные лаки. [1] стр. 439-483 (кн.1), [2] стр.252-289. Вопросы для самоконтроля: 1. Какие биоорганические соединения называют углеводами? 2. Как можно классифицировать углеводы? 3. Сколько ассиметричных атомов углерода содержат альдозы а кетозы? 4. Расскажите о физических свойствах моносахаридов. 5. Что вы знаете об основных химических превращениях моносахаридов? 6. Что такое мутаротация? Как явление мутаротации связано с таутомерией моносахаридов? 7. Каковы физические свойства дисахаридов? 8. Расскажите об основных химических свойствах дисахаридов. 9. Что вы знаете о строении крахмала? 10. Напишите схему гидролиза крахмала. 11. Что вам известно о применении клетчатки в народном хозяйстве? 12. Расскажите о роли углеводов в производстве продуктов питания.
Тема 4.3. Аминокислоты. Пептиды. Белковые вещества. Классификация аминокислот, их изомерия, номенклатура. Способы получения аминокислот. Синтез аминокислот по Зелинскому. Химические свойства аминокислот, связанные с относительным расположением функциональных групп. Роль аминокислот в природе. Синтез пептидов. Первичная структура белков. Представление о вторичной и третичной структуре. Ферменты. [1] стр. 484-507 (кн.1), 721-788 (кн.2), [2] стр. 291-300. Тема лабораторной работы №4: Исследование свойств глюкозы, сахарозы, крахмала и клетчатки; свойств белков.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие соединения называются белками? 2. Какова роль белков в жизни живого организма, в питании, пищевой промышленности, технике? 3. Расскажите о строении белков. Какие аминокислоты входят в их состав? Дайте определение пептидной связи. 4. Какие уровни структурной организации белков вы знаете? 5. Перечислите химические свойства аминокислот, связанные с с относительным расположением функциональных групп. 6. Дайте определение ферментам. Из каких компонентов состоит молекула фермента? 7. Приведите примеры основных групп ферментов. 8. Расскажите о роли ферментов в пищевой промышленности. Раздел 5. Гетероциклические соединения. Классификация и общая характеристика гетероциклических соединений. Роль гетероциклов в природе. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом цикле, краткая характеристика. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом в цикле, краткая характеристика. Нахождение в природе. Индол. Индиго. [1] стр. 278-375 (кн.1), [2] стр. 220-227. Вопросы для самоконтроля: 1. Какие органические соединения называются гетероциклическими? 2. Дайте классификацию гетероциклических соединений. 3. Назовите наиболее важные пятичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом, дайте краткую характеристику их химических свойств 4. Назовите важнейшие шестичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом, охарактеризуйте их.
Раздел 6. Высокомолекулярные синтетические соединения. Краткие сведения о полимерах. Классификация полимеров. Способы получения полимеров: реакции полимеризации и поликонденсации. Полиолефины. Полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиметилакрилат, фторопласт. Каучук натуральный и синтетический. Синтетические полиамидные волокна. полиэфиры. Синтетическое волокно лавсан. Глифтали. Фенолформальдегидные смолы. Кремнийорганические полимеры. Полисилоксаны. Поликсилоксаны. Значение синтетических полимеров, их использование в народном в народном хозяйстве. [1] стр. 639-684 (кн.2), [2] стр.303-309. Вопросы для самоконтроля: 1. Какие соединения называют полимерами? 2. Опишите способы получения полимеров. 3. Охарактеризуйте наиболее важных представителей высокомолекулярных синтетических соединений.
|