Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы полученияСтр 1 из 4Следующая ⇒
Оксикислоты можно получить из кислот введением гидроксильной группы и из спиртов введением карбоксильной группы. 1.получение из галогенозамещенных кислот гидролизом- удобный способ синтеза α -оксикислот; α -галогеннозамещенные кислоты легко получаются галогенированием карбоновых кислот. Принагревании с водой галоген легко замещается гидроксилом: CH3-CHCL-COOH+HOH CH3-CHOH-COOH+HCL Действием алкоголятов на эфиры α -галогенозамещенных кислот получают простые эфиры оксикислот. 2.Омыление оксинетрилов – один из наиболее употребительных способов получения α – оксикислот:
OH СН3- СH H2O CH3- CHOH - COOH CN 3.b - Оксикислоты чаще всего получают из эфиров галогенозамещенных кислот по реакции Реформатского. Действием цинка на смесь эфира галогенозамещенной кислоты и альдегида или кетона получают цинковый алкоголят эфира b - оксикислоты, который при действии воды легко дает оксикислоту: R-CHO+Zn+BrCH2-COOC2H5 R-CH(OZnBr)-CH2COOC2H5 2HOH R-CH(OH)-CH2-COOH+Zn(OH)Br+C2H5OH 4. Присоединением воды к непредельным кислотам получают также b - оксикислоты. Акриловая кислота, например, в присутствии Н2SO4 присоединяет воду с образованием b - оксипропионовой (гидроакриловой) кислоты: O CH2=CH-C-OH+H2O [H2SO4] CH2OH-CH2-COOH Направление присоединения воды определяется здесь влиянием карбоксильной группы на поляризацию двойной связи. Конечный углеродный атом оказывается более положительным. 5. Оксикислением оксиальдегидов и гликолей, например окисью серебра в аммиачном растворе, получают оксикислоты с различьным строением в зависимости от положения соответствующих групп в исходном соединении: CH3-CHOH-CHO 2[Ag(NH3)2]+OH CH3-CHOH-COONH4+NH4OH+2NH3+2Ag Поскольку оксиальдегиды получаются при окислении гликолей последние также можно использовать для получения оксикислот. 2. Из истории
Молочная кислота (лактат) — α -оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. § tпл 25-26 °C оптически активная + или — форма. § tпл 18 °C рацемическая форма. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшеммолоке, при брожении вина и пива. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году. В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
|