![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы полученияСтр 1 из 4Следующая ⇒
Оксикислоты можно получить из кислот введением гидроксильной группы и из спиртов введением карбоксильной группы. 1.получение из галогенозамещенных кислот гидролизом- удобный способ синтеза α -оксикислот; α -галогеннозамещенные кислоты легко получаются галогенированием карбоновых кислот. Принагревании с водой галоген легко замещается гидроксилом:
Действием алкоголятов на эфиры α -галогенозамещенных кислот получают простые эфиры оксикислот. 2.Омыление оксинетрилов – один из наиболее употребительных способов получения α – оксикислот:
CN 3.b - Оксикислоты чаще всего получают из эфиров галогенозамещенных кислот по реакции Реформатского. Действием цинка на смесь эфира галогенозамещенной кислоты и альдегида или кетона получают цинковый алкоголят эфира b - оксикислоты, который при действии воды легко дает оксикислоту:
R-CH(OH)-CH2-COOH+Zn(OH)Br+C2H5OH 4. Присоединением воды к непредельным кислотам получают также b - оксикислоты. Акриловая кислота, например, в присутствии Н2SO4 присоединяет воду с образованием b - оксипропионовой (гидроакриловой) кислоты:
Направление присоединения воды определяется здесь влиянием карбоксильной группы на поляризацию двойной связи. Конечный углеродный атом оказывается более положительным. 5. Оксикислением оксиальдегидов и гликолей, например окисью серебра в аммиачном растворе, получают оксикислоты с различьным строением в зависимости от положения соответствующих групп в исходном соединении:
Поскольку оксиальдегиды получаются при окислении гликолей последние также можно использовать для получения оксикислот. 2. Из истории
Молочная кислота (лактат) — α -оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. § tпл 25-26 °C оптически активная + или — форма. § tпл 18 °C рацемическая форма. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшеммолоке, при брожении вина и пива. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году. В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
|