Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение обезвреженности цистицеркозного мяса по солевому показателю.






Обезвреженность соленого цистицеркозного мяса определяют по содержанию в нем соли. Цистицерки погибают при содержании в солонине 5, 5 % и более поваренной соли. Описание этого метода см. в главе 6 «Санитарное исследование солонины».

Определение жизнеспособности цистицерков в растворах желчи основано на способности живых паразитов выворачивать свои сколексы. В практических условиях этот метод не нашел широкого применения, так как в солонине цистицерки сморщиваются и обнаружить и от препарировать значительное их количество не представляется возможным, а в мясе крупного рогатого скота цистицерков мало.

Из исследуемой пробы мяса необходимо отпрепарировать не менее десяти паразитов. Если исследуют цистицерки из солонины, то их предварительно отмывают от соли в теплой воде, а затем очищают ножницами от мышечной ткани и освобождают от наружной соединительнотканной оболочки.

Каждого цистицерка слегка сдавливают пальцами, так чтобы из пузырька показался сколекс. Их помещают в выпарительную или бактериологическую чашку с раствором желчи (50 %- или 80 %-ный на физиологическом растворе). Для приготовления раствора можно пользоваться желчью любого животного. Раствор желчи подогревают до 37 °С (предел 39—40 °С). Температуру жидкости на этом уровне нужно удерживать в течение всего опыта. Температуру желчи контролируют химическим термометром. Если паразиты жизнеспособны, то через 10—30 мин сколекс выворачивается наружу иэнергично движется в разные стороны; хвостовая часть цистицерка остается неподвижной.

Санитарная оценка при

Метастронгиллёзе,

Фасциолёзе,

Дикроцеллиозе,

Диктиокаулёзе

Поражённые части органов направляют на утилизацию или уничтожают; непоражённые части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений. При поражении инвазией 2/3 органа его целиком направляют на утилизацию.

Саркоцистоз (п.3.2.12.)

При обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них паталогических изменений тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.

При поражении туши саркоцистами и при наличии дегенеративных изменений в мышцах (истощении, гидремии, обесцвечивании, обызвествления мышечной ткани,) тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

 

Занятие №4 (2 часа) Бактериологическое исследование мяса.

Методика бактериологического исследования мяса и мясных продуктов.

Цель бактериологического анализа – подтверждение или исключение диагноза на инфекционные болезни, а так же выяснения вопроса о наличии в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Бактериологические исследования проводят в случаях, предусмотренных действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и НТД ГОСТ 21237-75. «Мясо. Методы бактериологического анализа».

Бактериологические исследования проводят в случаях:

  • при подозрение на остропротекающие инфекционные заболевания (сиб.язва, ЭМКар, др.);
  • при ящуре в случаи обнаружения в мышцах единичных некротических очагов; при чуме свиней, роже, пастериллёзе и болезни Ауэски, при отсутствии пат. изменений в мускулатуре туши; при некробактериозе в случае поражения нескольких органов и удовлетворительной упитанности туши; при лейкозе, мыте, беломышечной болезни и кетозах, инфекц. ринотрахеите, парагриппе-3, вирусной диарее, аденовирусной инфекции, стахиботритоксикозе, пироплазмозах, онхоциркозе;
  • при маститах, эндометритах, параметритах коров и овец;
  • во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя;
  • при отравлении или подозрении на отравление ядовитыми веществами химического или растительного происхождения;
  • при подозрении на сальмонелезные заболевания или подозрении на обсеменение мяса сальмонеллами;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, тяжело протекающих болезнях органов дыхания;
  • при обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и признаках септического процесса и т.д.;
  • при отёках внутренних органах и частей туш;
  • при наличии гнойных очагов в печени, почках, селезёнки и легких;
  • при желтушном окрашивании всех тканей туши, исчезающем в течении 2 суток;
  • при серозном и фибринозном перикардите у свиней;
  • при септических заболеваниях; гнойном нефрите, нефрозе; множественных абсцессов в паренхиматозных органах;
  • при удалении кишечника из туши позднее, чем через 2 часа после убоя животного;
  • при отсутствии сопровождения вет. документами, а также отсутствии головы и внутренних органов у туш;
  • при сомнительной свежести мяса или невозможности установить их доброкачественность органолептическим путём;
  • по требованию санитарного или ветеринарного надзора;

Отбор проб в лабораторию направляют:

· две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя мышц конечностей размером 8: 6: 6 см;

· лимфатические узлы (не менее 2-х) поверхностно шейный или собственно подкрыльцовый или наружный подвздошный; у свиных туш – подчелюстной и поверхностный шейный дорсальный или подкрыльцовый 1-го ребра и подколенной складки. Лимфатические узлы берут целиком с окружающей соединительной тканью;

· внутренние органы – целиком селезёнку и почку, долю печени с лимфатическим узлом и желчным пузырём - пустом;

· трубчатую кость;

*При исследовании мяса в п/тушах, четвертинах отбирают мышцы, трубчатую кость и лим. узел; при отравлении или подозрении на сальмонеллез у свиней ещё отправляют часть тонкого кишечника с лимфоузлами, а телят – часть лёгкого

Отбор проб проводят стерильными инструментами, каждую пробу по отдельности заворачивают в бумагу или п/э, складывают в общий пакет, на нём ставят дату отбора пробы, № туши и направляют в лабораторию в запломбированном виде.

В сопроводительном документе указывают вид мяса, его принадлежность, перечень пересылаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия проб и подпись лица, направившего их на исследования. Кроме того, следует сообщить данные осмотра туши и внутренних органов, данные с вет. сопроводительного документа с места доставки туш и какое требуется провести исследование. До получения результатов исследования мясо хранят изолированно в отдельной х/камере.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал