Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение обезвреженности цистицеркозного мяса по солевому показателю.
Обезвреженность соленого цистицеркозного мяса определяют по содержанию в нем соли. Цистицерки погибают при содержании в солонине 5, 5 % и более поваренной соли. Описание этого метода см. в главе 6 «Санитарное исследование солонины». Определение жизнеспособности цистицерков в растворах желчи основано на способности живых паразитов выворачивать свои сколексы. В практических условиях этот метод не нашел широкого применения, так как в солонине цистицерки сморщиваются и обнаружить и от препарировать значительное их количество не представляется возможным, а в мясе крупного рогатого скота цистицерков мало. Из исследуемой пробы мяса необходимо отпрепарировать не менее десяти паразитов. Если исследуют цистицерки из солонины, то их предварительно отмывают от соли в теплой воде, а затем очищают ножницами от мышечной ткани и освобождают от наружной соединительнотканной оболочки. Каждого цистицерка слегка сдавливают пальцами, так чтобы из пузырька показался сколекс. Их помещают в выпарительную или бактериологическую чашку с раствором желчи (50 %- или 80 %-ный на физиологическом растворе). Для приготовления раствора можно пользоваться желчью любого животного. Раствор желчи подогревают до 37 °С (предел 39—40 °С). Температуру жидкости на этом уровне нужно удерживать в течение всего опыта. Температуру желчи контролируют химическим термометром. Если паразиты жизнеспособны, то через 10—30 мин сколекс выворачивается наружу иэнергично движется в разные стороны; хвостовая часть цистицерка остается неподвижной. Санитарная оценка при Метастронгиллёзе, Фасциолёзе, Дикроцеллиозе, Диктиокаулёзе Поражённые части органов направляют на утилизацию или уничтожают; непоражённые части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений. При поражении инвазией 2/3 органа его целиком направляют на утилизацию. Саркоцистоз (п.3.2.12.) При обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них паталогических изменений тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При поражении туши саркоцистами и при наличии дегенеративных изменений в мышцах (истощении, гидремии, обесцвечивании, обызвествления мышечной ткани,) тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.
Занятие №4 (2 часа) Бактериологическое исследование мяса. Методика бактериологического исследования мяса и мясных продуктов. Цель бактериологического анализа – подтверждение или исключение диагноза на инфекционные болезни, а так же выяснения вопроса о наличии в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Бактериологические исследования проводят в случаях, предусмотренных действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и НТД ГОСТ 21237-75. «Мясо. Методы бактериологического анализа». Бактериологические исследования проводят в случаях:
Отбор проб в лабораторию направляют: · две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя мышц конечностей размером 8: 6: 6 см; · лимфатические узлы (не менее 2-х) поверхностно шейный или собственно подкрыльцовый или наружный подвздошный; у свиных туш – подчелюстной и поверхностный шейный дорсальный или подкрыльцовый 1-го ребра и подколенной складки. Лимфатические узлы берут целиком с окружающей соединительной тканью; · внутренние органы – целиком селезёнку и почку, долю печени с лимфатическим узлом и желчным пузырём - пустом; · трубчатую кость; *При исследовании мяса в п/тушах, четвертинах отбирают мышцы, трубчатую кость и лим. узел; при отравлении или подозрении на сальмонеллез у свиней ещё отправляют часть тонкого кишечника с лимфоузлами, а телят – часть лёгкого Отбор проб проводят стерильными инструментами, каждую пробу по отдельности заворачивают в бумагу или п/э, складывают в общий пакет, на нём ставят дату отбора пробы, № туши и направляют в лабораторию в запломбированном виде. В сопроводительном документе указывают вид мяса, его принадлежность, перечень пересылаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия проб и подпись лица, направившего их на исследования. Кроме того, следует сообщить данные осмотра туши и внутренних органов, данные с вет. сопроводительного документа с места доставки туш и какое требуется провести исследование. До получения результатов исследования мясо хранят изолированно в отдельной х/камере.
|