![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рабочая программаСтр 1 из 3Следующая ⇒
Дисциплины «Технохимический контроль и управление качеством» для специальности 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов» очной и заочной форм обучения, разработанная на основании ГОС №228 тех/дс от 17.03.2000 г.
Факультет пищевых технологий Кафедра технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Курс 5 Семестр 9 Лекции 17 ч Лабораторные занятия 17 ч Практические занятия 8 ч Самостоятельная работа студентов 30 ч. Всего 72 ч. Зачет 9 семестр
Санкт-Петербург 2010 1. ВВЕДЕНИЕ
Данный предмет относится к циклу специальных дисциплин, изучаемых студентами – будущими инженерами мясной отрасли. Цель преподавания дисциплины – ознакомить студентов с основными особенностями технохимического контроля производства и качества готовых мясных продуктов. В результате изучения дисциплины студент должен получить теоретические знания и практические навыки по определению основных показателей качества мясного сырья, используемых материалов, полуфабрикатов и готовых продуктов; параметров технологических процессов производства и хранения мясных продуктов. Все это необходимо будущему инженеру-технологу для правильного ведения производственного процесса от момента приемки сырья до реализации готовой продукции в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. Курс базируется на изучении базовых химических дисциплинах: неорганической, органической, физической, коллоидной и аналитической, а также основах микробиологии. Основными задачами дисциплины является изучение: · основных химических, физико-химических и физических методов контроля процесса производства и качества мясного сырья и готовых продуктов; · органолептических и дегустационных методов контроля качества мясопродуктов и принципов балловой оценки показателей качества; · основных контрольно-измерительных приборов; · общих принципов отбора и подготовки проб мясного сырья и вспомогательных материалов и готовых мясных продуктов для проведения лабораторных анализов; · принципов управления качеством продуктов в отрасли. В результате изучения дисциплины студент должен уметь: · использовать знания органолептических и лабораторных методов контроля качества мясного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; · осуществлять технический контроль основных параметров технологического процесса в соответствии с требованиями нормативно-технической документации; · осуществлять управление качеством продукции путем оценки результатов периодического мониторинга производственного процесса; В результате изучения дисциплины студент должен знать: · физико-химические основы методов контроля качества мясного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; · правила работы на приборах и устройствах и оборудовании, используемых при осуществлении контроля качества мясных продуктов; · основные требования, предъявляемые к мясному сырью, материалам и готовой продукции для правильного ведения производственного процесса; · принципы дефектации и бракеража сырья и готовой продукции в отрасли, как эффективного средства снижения потерь, себестоимости и повышения качества и выхода продукции. В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление о современных полуавтоматических и полностью автоматизированных методах мониторинга и исследования мяса и мясных продуктов. 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
|