Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к описанию компоновки производственных помещений в пояснительной записке.
Студент приступает к описанию требований охраны труда, предъявляемые к компоновке помещения документов (список этих нормативных документов см. Раздел 1. пп.1.1.Требования по охране труда при выполнении компоновки помещений предприятия). На момент написания этих требований у студента уже должна быть разработана компоновка производственных помещений на графическом листе. В этом подразделе пояснительной записки студент описывает требования охраны труда к компоновке производственных помещений и дает ссылки на нормативные документы, в которых и указаны соответствующие требования к компоновке производственных и вспомогательных помещений в следующем порядке: 1) Описывает сколько этажей предусмотрено в производственном здании 2) Как выполняются требования охраны труда относительно расположения производственных помещений, куда поступает сырье, изготавливается готовая продукция и помещения для ее отгрузки, с указанием ссылок на нормативные документы, в которых указаны требования с этим помещениям. 3) Указать какие предусмотрены санитарно-гигиенические помещения (раздевалки, душевые, туалетные и др.) 4) Какие предусмотрены мероприятия по пожаробезопасности (эвакуационные пути, ширина дверей, в какую сторону они открываются, наличие планов эвакуации, пожарных щитов, огнетушителей и каких и др.) Эта информация о компоновке помещений в пояснительной записке занимает не менее 0, 5-0, 7 листа. Пример написания подраздела 2.3. Мясокомбинат имеет основное производственное 3х этажное здание. Производственные зоны внутри помещения расположены таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались, согласно требованиям ДНАОП 1.8.20-1.06-99 «Правила охорони праці для працівників м’ясопереробних цехів». Сырье поступает на третий этаж при помощи лифтов, в дальнейшем, согласно технологическому процессу, оно перемещается на нижние этажи при помощи спусков. Готовая продукция выгружается в помещении экспедиции. Предусмотрены санитарно-гигиенические помещения: на каждом этаже раздевалка, душевая, туалетная комната, комната мастера, комната отдыха, согласно требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Эвакуационные пути обеспечивают безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях зданий, через эвакуационные выходы, которые помечены специальными указателями и имеют эвакуационное освещение. Ширина путей эвакуации предусмотрена не менее 1 м, дверей - не менее 0, 8 м, согласно требованиям СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». Двери на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания. Возле производственных помещений установлены пожарные щиты, в помещениях имеются огнетушители ОУ-5, на стенах вывешены планы эвакуации работников на случай пожара. В цехах имеются датчики обнаружения пожара, согласно требованиям ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», а также ДНАОП 0.01-1.01-95 «Правила пожежної безпеки в Україні».
|