Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет расхода субпродуктов, колбасных изделий и свинокопченостей, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
Наименование сырья и продуктов, термическое состояние, способы промышленной и кулинарной разделки
| Способ тепловой обработки
| Масса сырья брутто, г
| Отходы при холодной обработке, % к массе сырья брутто
| Масса сырья нетто или полуфабриката, г
| Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката
| Выход готового изделия, г
|
|
|
|
|
|
|
| Субпродукты
| Голова говяжья1
| Варка
|
| —
|
| 752
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 752
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 752
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 752
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 752
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 752
|
| Голова говяжья (мелкими кусками)
| Тушение
| 253
| 68
| 81
| 38
| 50
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| Голова свиная (без мозгов)
| Варка
|
|
|
| 552
|
| То же
| ”
|
|
|
| 552
|
| ”
| ”
|
|
|
| 552
|
| ”
| ”
|
|
|
| 552
|
| ”
| ”
|
|
|
| 552
|
| ”
| ”
|
|
|
| 552
|
| Голова баранья (без языка и мозгов)3
| Варка
| 143
| —
| 143
|
652
| 50
| То же
| ”
|
| —
|
| 652
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 652
|
|
| Пустовой сустав говяжий
| Варка
|
| —
|
| 652
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 652
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 652
|
|
| Ноги свиные
| Варка
|
| —
|
| 11 + 494
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 11 + 494
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 11 + 494
|
|
| Ноги бараньи
| Варка
|
| —
|
| 582
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 582
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 582
|
|
| Мозги охлажденные
| Варка
|
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
| 13 + 255
| 51/546
|
|
|
| ”
| ”
|
| 13 + 255
| 78/82
|
|
|
| ”
| ”
|
| 13 + 255
| 104/109
|
|
| | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Мозги охлажденные
| Жаренье во фритюре
| 63
| 13 + 255
| 41/54
| 8
| 50
| То же
| ”
|
| 13 + 255
| 64/82
|
|
| ”
| ”
|
| 13 + 255
| 82/109
|
|
| Мозги мороженые
| Варка
|
| —
|
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
| —
| 51/54
|
|
| ”
| ”
|
| —
| 78/82
|
|
| ”
| ”
|
| —
| 104/109
|
|
| ”
| Жаренье во фритюре
| 68
| —
| 41/54
| 8
| 50
| ”
| ”
|
| —
| 64/82
|
|
| ”
| ”
|
| —
| 82/109
|
|
| Языки говяжьи охлажденные
| Варка
|
| —
|
| 27 + 147
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 27 + 147
|
|
| Языки говяжьи мороженые
| Варка
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 31 + 147
|
|
| Языки свиные и телячьи охлажденные
| Варка
| 32
| —
| 32
| 29 + 127
| 20
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 29 + 127
|
|
| Языки свиные и телячьи мороженые
| Варка
| 34
| —
| 34
| 33 + 127
| 20
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
| | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Языки свиные и телячьи мороженые
| Варка
| 68
| —
| 68
| 33 + 127
| 40
| То же
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 127
|
| Языки бараньи охлажденные
| Варка
|
| —
|
| 33 + 177
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| Языки бараньи мороженые
| Варка
|
| —
|
| 33 + 177
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 33 + 177
|
|
| Почки говяжьи охлажденные
| Варка
|
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| Почки говяжьи мороженые
| Варка
|
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| Почки свиные, бараньи, телячьи охлажденные
| Варка
| 29
| 2
| 28
| 47
| 15
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Почки свиные, бараньи, телячьи охлажденные
| Варка
| 48
| 2
| 47
| 47
| 25
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| То же (целиком в сухарях)
| Жаренье
|
|
| 120/143
|
|
| То же
| ”
|
|
| 150/179
|
|
| Почки свиные, бараньи, телячьи мороженые
| Варка
| 34
| 10
| 31
| 52
| 15
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| То же (целиком в сухарях)
| Жаренье
|
|
| 144/167
|
|
|
| То же
| ”
|
|
| 179/208
|
|
|
| Печень говяжья охлажденная мелкими кусками
| Тушение и жаренье
| 74
| 7
| 69
| 28
| 50
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| порционными кусками
| ”
|
|
| 66/69
|
|
|
| То же
| ”
|
|
| 99/104
|
|
|
| ”
| ”
|
|
| 133/139
|
|
|
| Печень говяжья мороженая мелкими кусками
| Тушение и жаренье
| 89
| 17
| 74
| 32
| 50
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| порционными кусками
| ”
|
|
| 71/74
|
|
|
| То же
| ”
|
|
| 105/110
|
|
|
| ”
| ”
|
|
| 141/147
|
|
|
| Печень свиная, баранья, телячья охлажденная мелкими кусками
| Тушение и жаренье
| 75
| 5
| 68
| 27
| 50
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| порционными кусками
| ”
|
|
| 65/68
|
|
|
| То же
| ”
|
|
| 98/103
|
|
| | | | | | | | | | | | |
Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| порционными кусками
| Тушение и жаренье
| 138
| 5
| 131/137
| 27
| 100
| Печень свиная, баранья, телячья мороженая мелкими кусками
| Тушение и жаренье
| 84
| 12
| 74
| 32
| 50
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| порционными кусками
| ”
|
|
| 71/74
|
|
| То же
| ”
|
|
| 105/110
|
|
| ”
| ”
|
|
| 141/147
|
|
| Сердце охлажденное
| Варка и тушение
| 48
| 9
| 44
| 43
| 25
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье во фритюре
| 79
| 9 + 435
| 41/54
| 8
| 50
| ”
| ”
|
| 9 + 435
| 64/82
|
|
| ”
| ”
|
| 9 + 435
| 82/109
|
|
| Сердце мороженое
| Варка и тушение
| 49
| 15
| 42
| 40
| 25
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| Жаренье во фритюре
| 80
| 15 + 405
| 41/54
| 8
| 50
|
| ”
| ”
|
| 15 + 405
| 64/82
|
|
|
| ”
| ”
|
| 15 + 405
| 82/109
|
|
|
| Легкие
| Варка
|
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| Тушение
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| Вымя говяжье охлажденное
| Варка
|
| —
|
|
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
|
|
|
| Рубцы
| Варка
|
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Рубцы
| Варка
|
|
|
|
|
| Губы говяжьи
| Варка
|
| —
|
|
|
| Уши
| Варка
|
| —
|
|
|
| Хвосты говяжьи
| Варка
|
|
|
|
|
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| Колбасные изделия и свинокопчености
| Сосиски (молочные, любительские, свиные, русские, говяжьи, бараньи)
| Варка
| 21
| 2, 5
| 20
| —
| 20
| То же
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| Жаренье
|
| 2, 5
|
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
| Сардельки (говяжьи, свиные)
| Варка
|
| 2, 5
|
| —
|
| То же
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
| —
|
|
| То же (целиком)
| Жаренье
|
| 2, 5
|
|
|
|
| То же
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
|
| То же (разрезанные вдоль)
| Жаренье
|
| 2, 5
|
|
|
|
| То же
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
|
| ”
| ”
|
| 2, 5
|
|
|
|
| Колбаса вареная
| Варка
|
|
|
| —
|
|
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| Окорок копчено-вареный и вареный (со шкурой и костями) тамбовский, воронежский
| В отварном виде
| 26
| 24
| 20
| —
| 20
|
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Окорок копчено-вареный и вареный (со шкурой и костями) тамбовский, воронежский
| В отварном виде
| 66
| 24
| 50
| —
| 50
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
| Окорок копчено-вареный и вареный (со шкурой и костями) тамбовский, воронежский
| Жаренье
| 109
| 24
| 83
| 10
| 75
| То же
| ”
|
|
|
|
|
| Окорок копчено-вареный и вареный (без шкуры с костями) тамбовский
| В отварном виде
| 25
| 20
| 20
| —
| 20
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| Окорок сырокопченый (со шкурой и костями) сибирский, советский, тамбовский, воронежский, лопатка
| Варка
| 31
| —
| 31
| 15 + 248
| 20
| То же
| ”
|
| —
|
| 15 + 248
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 15 + 248
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 15 + 248
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 15 + 248
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 15 + 248
|
|
| Рулет копчено-вареный (со шкурой и костями) ленинградский, ростовский
| В отварном виде
| 23
| 12
| 20
| —
| 20
|
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | |
Продолжение табл. 16
|
|
|
|
|
|
| Рулет вареный (со шкурой, без костей) ленинградский, ростовский
| В отварном виде
| 22
| 8
| 20
| —
| 20
| То же
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| ”
|
|
|
| —
|
| ”
| Жаренье
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| ”
| ”
|
|
|
|
|
| Корейка копченая (со шкурой, без костей)
| Варка
| 23
| —
| 23
| 5 + 78
| 20
| То же
| ”
|
| —
|
| 5 + 78
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 78
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 78
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 78
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 78
|
| Корейка копченая (без шкуры и костей)
| Варка
| 26
| —
| 26
| 5 + 208
| 20
| То же
| ”
|
| —
|
| 5 + 208
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 208
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 208
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 208
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 208
|
| Грудинка копченая (со шкурой, без костей)
| Варка
| 23
| —
| 23
| 5 + 88
| 20
| То же
| ”
|
| —
|
| 5 + 88
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 88
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 88
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 88
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 88
|
|
| Грудинка копченая (без шкуры и костей)
| Варка
| 27
| —
| 27
| 5 + 228
| 20
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 5 + 228
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 228
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 228
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 228
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 228
|
|
| Бекон соленый (с костью)
| Варка
|
| —
|
| 5 + 138
|
|
| То же
| ”
|
| —
|
| 5 + 138
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 138
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 138
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 138
|
|
| ”
| ”
|
| —
|
| 5 + 138
|
| | | | | | | | | | | | |
Окончание табл. 16
__________________________________________________________________________________________________________
1 Головы, поступающие без губ и щековины, учитывать как кости.
2 Потери при тепловой обработке и отходы и потери при разделке на мякоть после варки.
3 При поступлении голов с языками последние составляют 6—7% массы брутто.
4 11 % — потери при тепловой обработке, 49% — отходы и потери при разделке на мякоть после варки.
5 3, 20, 9, 15% — отходы и потери при холодной обработке, 25, 43, 40% — потери при варке.
6 Здесь и далее числитель — масса сырья нетто, знаменатель — масса полуфабриката; дополнительные продукты, расходуемые для изготовления полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника.
7 27, 31, 29, 33, 35, 37% — потери при варке, 14, 12, 17% — отходы и потери при зачистке.
8 15 и 5% — потери при варке, 24, 20, 22, 18% — отходы и потери при разделке на шкуру, кости и порционировании, отнесенные к массе вареных продуктов; 7—8% — отходы на кости, отнесенные к массе варных продуктов, а также потери при нарезке.
Примечание. При тепловой обработке субпродуктов мелкими и порционными кусками потери при нарезке включены в нормы отходов и потерь при холодной обработке, при тепловой обработке субпродуктов целиком потери при нарезке включены в потери при тепловой обработке.
К отходам и потерям при холодной обработке относятся: у колбасных изделий — оболочка, зачистка; у сосисок и сарделек — искусственная оболочка, зачистка наплывов, сломанные батончики и другие дефекты; у копченостей, окороков, рулетов — шкура, кости с прилегающими сухожилиями, зачистка заветрившейся и подсохшей поверхности корочки. Потери при нарезке колбасных изделий и свинокопченостей включены в нормы отходов и потерь при холодной обработке.
В начало табл. 16
__________________________________________________________________________________________________________
Таблица 17
Нормы выхода топленых жиров
(в % к массе жира-сырца)
Наименование жира
| Выход топленого жира
| Выход шкварок
| Потери при перетапливании
| Говяжий, бараний жир
|
| 8—10
| 17—15
| Свиной жир
|
| 7—9
| 13—11
| Куриный жир (внутренний)
|
|
|
| Гусиный, утиный жир (внутренний)
|
| 7—9
| 13—11
| Примечание. Норма выхода топленого куриного жира с учетом предварительного измельчения на мясорубке; в потери при перетапливании включены потери при измельчении на мясорубке.
|
|