Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усадьба мирового судьи Курчанинова.






Памятник архитектуры – усадьба мирового судьи Курчанинова, расположенная в центре Белгорода (Пушкина, 17 и 17а), представляет собой дом и канцелярию. Здания выполнены из кирпича и оштукатурены. Постройки датируют XIX веком. Это классический образец русского усадебного стиля: фасад украшен портиком, дорическими колоннами с пьедесталом и мощным архитравом. При этом окна имеют простую прямоугольную форму, а так же цокольный этаж выполнен с приямками и окнами. Эта усадьба является тем редким случаем, когда можно увидеть и внутреннюю отделку. Точнее говоря, в полной мере теперь этого сделать не возможно. 8 апреля 2011 года в одном из двух зданий произошёл пожар. Выгорели внутренние помещения, пострадали полы. Сохранились лишь части карниза, лепная розетка на потолке, бывшие ранее облицованными полуколонны.

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Сергея Сидорова, усадьбу решено реставрировать и помимо основных зданий воссоздадут внутренний дворик, мостовые и фонари. По словам чиновников, здание будет приспособлено под современные цели: внутри смогут разместиться офис, кафе, ресторан, гостиница или музей.

 

 

Усадьба мирового судьи Курчанинова

 

 

Внутреннее помещение после пожара

 

 

 

 

Вариант реконструкции усадьбы

 

Заключение.

В заключении хотелось бы сказать, что на территории нашей области почти не сохранилось усадеб и поместий. Возможно, это следствие того, что на нашей территории не было довольно знатных и богатых дворян, или того, что немногие здания сохранились. Так же проблемы в изучении усадеб Белгорода возникают в связи с тем, что часть зданий находится в аварийном состоянии. Трудности возникают так же и при получением информации относительно архитекторов и владельцев усадебных домов, т.к. письменные и мультимедийные источники оказались весьма ограниченными.

Но даже на основе того немногого, что мне удалось собрать, я могу сделать вывод, что в усадьбах нашей области были представлены все стили и направления архитектуры: модерн, готика, классицизм, псевдоготика, элементы барокко. Сохранение архитектурного наследия и умелое использование его - одна из приоритетных задач нашего времени.

 

 


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал