Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кларификсация






 

Для очистки и частичной гомогенизации молока предназначен сепаратор-диспергатор (кларификсатор – рис. 6).

Подогретое до 55…60оС молоко поступает в центральную распределительную трубку барабана, затем по внутренним каналам тарелкодержателя в пакет тарелок. По каналам, образуемым отверстиями тарелок, молоко поднимается вверх, растекается по межтарелочным зазорам, где происходит отделение сливок. Сливки (60 % жирности) по каналу в центре барабана поднимаются в специальную камеру с гомогенизирующим неподвижным диском, где происходит дробление жировых шариков. Затем сливки по кольцевому каналу между сливочной и центральной трубкой попадают вниз барабана, где смешиваются с поступающим молоком и повторно сепарируются. При этом оставшиеся большие жировые шарики выделяются снова со сливками, гомогенизируются, а мелкие жировые шарики отходят вместе с молоком, которое очищается и отводится из барабана под давлением.

 

Cливки циркулируют до тех пор, пока жировые шарики перестанут выделяться из молока. Такой вид используют в производстве питьевого молока или кисломолочных продуктов. Для мороженого гомогенизирующий эффект недостаточен.

Рис. 6. Сепаратор-диспергатор (кларификсатор): 1 – центральная трубка; 2 –выводной патрубок для молока; 3 – гомогенизирующий диск; 4 – гомогенизирующая камера; 5 – тарелкодержатель; 6 – крышка барабана; 7 – пакет тарелок; 8 – корпус барабана
Преимущества кларификсации: совмещение двух технологических операций (очистка и гомогенизация); снижение издержек производства; стоимость диспергатора меньше суммы стоимости очистителя и гомогенизатора и он потребляет меньше электроэнергии.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал