Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Коричневый рис
Иногда возникает противоречие относительно того, можно ли использовать коричневый рис в приготовлении пищи для Кришны. Цитируя Шрилу Прабхупаду, некоторые преданные говорят, что этот рис предназначен для собак, однако Шрила Прабхупада имел в виду совсем другой коричневый рис, нежели тот неполированный коричневый рис, выращенный органически способом, который продается на Западе. В письме к Махапуруше от 17 октября 1967 года Шрила Прабхупада разрешает эти сомнения: «Нешлифованный рис, который выглядит, как коричневый рис, можно использовать. В Америке в большинстве случаев коричневый рис подвергается паровой обработке, и поэтому непригоден к использованию. Неважно, шлифованный или нешлифованный, лишь бы это был рис, не подвергнутый температурной обработке. Дважды обработанный паром рис считается нечистым. В то же время пригоден к использованию рис, прогретый на солнце» В сравнении с другими зерновыми культурами, коричневый рис отличается высоким содержанием важных витаминов группы В, и это особенно должны для себя отметить вегетарианцы. При подаче на стол в сочетании с далом его питательные свойства еще более усиливаются, обеспечивая практически все потребности организма в важнейших аминокислотах. Многие энтузиасты здорового питания считают коричневый рис практически совершенством зерна, и поэтому —лучшей пищей». (Ямуна деви даси — «Кухня Господа Кришны», с. 698).
Растительное масло: можно ли его использовать? Как объясняет выше Шрила Прабхупада, мы должны использовать для приготовления пищи только продукты в гуне благости, а именно: пшеницу, рис, бобовые, сахар, мед, масло, молочные продукты, овощи и цветы, фрукты и зерно. В большинстве случаев Шрила Прабхупада рекомендует использовать растительное масло для нанесения на тело, однако он не был абсолютно против его использования в приготовлении пищи. Он объясняет: «Заготовляйте касторовое масло и всегда имейте его в запасе. Его можно использовать самыми различными способами: как топливо, жир, для приготовления пищи и в качестве слабительного для лечения различных болезней (Письмо Шрилы Прабхупады Нитйананде, 16 марта 1977 года). В беседе, состоявшейся в его комнате во Вриндаване 14 июля 1977 года, он говорит еще более определенно: Прабхупада: Моя мать очень хорошо готовила. Это доставляло нам большое удовольствие. Очень вкусные паратхи, овощи, ачара; она готовила самые различные блюда. Она постоянно что-то готовила. Иногда вздутый рис. Тамала Кришна: Она готовила на гхи? Прабхупада: Да. У нас дома всегда готовили на гхи. Иногда для жарения использовали и растительное масло. В пищу использовали и гхи, и растительное масло. Безусловно, необходимо учитывать и качество используемого растительного_масла. В Лучше всего использовать для приготовления высшие сорта оливкового, виноградного или подсолнечного масла; хлопковое масло ни в коем случае нельзя использовать для приготовления — его невозможней переварить. Нельзя использовать также и различные сорта так называемого овощного масла, на упаковках которого не указано-где оно приготовлено, так как при этом содержит добавки животных жиров. В соответствии с законами Австралии (я не знаю, как обстоит дело в других странах) Каким бы высоким ни было качество растительного масла, если вы жарите на нем вновь и вновь, в конце концов оно становится ядовитым. К сожалению, по нашим наблюдениям, во многих странах храмы ИСККОН и программы «Пища для Жизни» именно так и поступают. Неужели экономия нескольких долларов в день стоит того, чтобы рисковать здоровьем преданных и публики? Кришне и преданным Как ухаживать за гхи? 1. При приготовлении пищи не перекаляйте масло, не позволяйте ему гореть. 2. Регулярно фильтруйте гхи с помощью фильтровальной бумаги после каждого использования его для жарки. 3. По мере возможности, храните гхи в холодильнике, подобно сливочному маслу. 4. Храните гхи в закрытой посуде. Соблюдая эти правила, вы можете быть уверенными в том, что ваше гхи останется вкусным и свежим на многие месяцы и даже годы. В Аюрведе отмечается, что десятилетнее гхи настолько могущественно, что способно излечить человека от укуса змеи и даже от рака.
Что предлагать нельзя? Шрила Прабхупада объясняет, что нет ничего плохого в том, что преданные придумывают свои собственные рецепты, при условии, что те остаются строго вегетарианскими, и «никакого чеснока или лука, вот так!» (Письмо Шрилы Прабхупады Киртанананде, 27 октября 1972 года.
Обязательно ли прасад должен обладать высокими питательными свойствами? 5 марта 1975 года в Нью-Йорке у Шрилы Прабхупады состоялась следующая беседа с одним из бизнесменов в сфере общественного питания: Бернард Манишевиц: Как вы знаете, я занимаюсь бизнесом в сфере общественного питания, так что мой первый вопрос имеет прямое отношение к моему бизнесу. Я знаком с поваренной книгой «Кухня Кришны» — читал рецепты — но ни разу не видел там какой-либо информации о питательной ценности того или иного блюда, так что меня интересует, существует ли вообще такая информация и на чем она основывается? Шрила Прабхупада: Да, информация о питательной ценности пищи необходима для того, чтобы следить за ее сбалансированностью: крахмал, белки, жиры, углеводы. Что-ни будь еще? Крахмал, белки, жиры, углеводы. Эти вещества непременно должны присутствовать в полноценной диете, но они содержатся даже в овощах. В рисе — крахмал; пшенице — протеин; в дала — протеин; затем овощи — здесь мы находим углеводы, молоко дает нам жир. Так что нужно просто рассматривать пишу с точки зрения этич четырех или пяти групп веществ... Пищу следует принимать в соответствии с наше концепцией, саттвика. Саттвика означает пища в благости. Материальный мир ее стоит из трех качеств — благости, страсти и невежества. То же самое применимо и к пище: одна пища — в благости, другая — в страсти, третья — в невежестве. Но эти продукты: рис, пшеница, овощи, дал и молоко — обладают довольно высокой питательной ценностью. Кроме того, можно принимать немного фруктов — это очень полезно. Наиболее образованные классы общества в Индии; брахманы, кшатрии питаются именно так и ведут очень здоровый полноценный образ жизни. Бернард Манишевиц: При этом они основываются на опыте, на своем собственном опыте. Шрила Прабхупада: Да, таков их опыт. В Индии можно встретить множество людей питающихся именно так, причем их мозг прекрасно функционирует. Мне кажется, что в Индии до сих пор 80% населения являются строгими вегетарианцами. Причем не только высшие слои населения, но также и низшие. В письме к Нандарани от 17 октября 1968 года Шрила Прабхупада объясняет, что кришна-прасад обладает наивысшими питательными свойствами: «Итак, все мы нуждаемся в кришна-прасаде, будь мы вегетарианцы или невегетарианцы. Можешь сказать своему другу, который нас пригласил, что Свамиджи не очень-то искусен в разговорах о питательной ценности пищевых продуктов, однако, в любом случае, во всей вселенной ничто не сравнится по питательной ценности с кришна-прасадом». Итак, говоря кратко, самое главное условие при приготовлении подношений для Кришны подносить Ему только то, чего Он хочет, что, в свою очередь, означает использование только продуктов из числа указанных Шрилой Прабхупадой.
|