![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Активация ферментов панкреатического сока.
Первым открытым (и на званным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует секрецию в большей мере через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью. Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин (ХЦК). Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке. Вопрос№43 Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П. Павлова. Энтерокиназа активирует трипсиноген, отщепляя от него гексапептид при рН 6, 8—8, 0. Процесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее трипсиноген превращается в трипсин аутокаталитически под действием трипсина.химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза тоже активируются трипсином. за счет того, что трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют пептидные связи белков, образуя низкомолекулярные пептиды и аминокислоты энтерокиназа косвенно участвует в пищеварении. И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы. Вопрос№44 Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы. Парасимпатика Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы. Симпатические волокна через β -адренорецепторы, тормозят секрецию, усиливают синтез органических веществ в поджелудочной. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их α -адренорецепторы Пептидергическая иннервация. Окончания этих нейронов выделяют ряд нейропептидов, одни из которых стимулируют, другие — тормозят секрецию поджелудочной железы. Вопрос№45 Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы. Первым открытым (и названным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов ацинозными клетками.вырабатывается S-клетками ДПК при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого и выделяется в кровь. холецистокинин (ХЦК) -усиливает секрецию гормонов поджелудочной. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке.
ХЦК действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гормоном сок богат ферментами. Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и тормозить секрецию поджелудочной железы. Вопрос№46 Фазы секреции сока поджелудочной железы.Влияние пищевых режимов на секрецию. 1. мозговая, фаза секреции поджелудочной железы обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию. 2. желудочная, секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина. 3. кишечная, фаза секреции поджелудочной железы. В эту фазу секреция стимулируется ваговагальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки кислого ее содержимого. Чем больше свободных ионов Н+, тем больше высвобождается секретина и тем выше объем сока поджелудочной железы и секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты связывают ионы Н+, что приводит к повышению рН среды и уменьшает высвобождение секретина и соответственно объем сока и секрецию гидрокарбонатов. Секреция ферментов в кишечную фазу стимулируется ХЦК и рефлекторно за счет ваговагального рефлекса. Влияние пищевых режимов на секрецию поджелудочной железы. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. В случае приема пищи с большим содержанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков — трипсина и химотрипсина, прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической активностью. Спектр ферментов сока поджелудочной железы срочно адаптируется к виду принимаемой пищи во все три фазы секреции и особенно в кишечную фазу. Вопрос№47Основные пищеварительные функции печени. Синтез билирубина и желчных кислот, секреция и продукция желчи. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Синтез ферментов и гормонов, которые активно участвуют в преобразовании еды в 12-перстной кишке и других отделах тонкого кишечника.
Вопрос№48 Непищеварительные функции печени. 1. обеспечение энергетических потребностей в глюкозе и конвертация разных источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочная кислота и т.д.) в глюкозу (глюконеогенез 2. Обезвреживание ксенобиотиков (чужеродных веществ), в частности ядов, токсинов, аллергенов, посредствам превращения их в менее токсичные, легко удаляемые и безвредные соединения. 3. Обезвреживание и последующее удаление из организма избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также промежуточных и конечных токсичных продуктов обмена веществ. 4. депогликогена и контроль углеводного обмена. 5. Пополнение и сохранение некоторых витаминов (в печени особенно велики запасы водорастворимого витамина В12 и жирорастворимых витаминов А и D), а также депокатионов некоторых микроэлементов – металлов, в частности катионов меди, кобальта и железа. Кроме того, печень принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР. 6. Участие в процессе кроветворения (только у плода). В том числе синтез множества белков плазмы крови – альфа- и бетаглобулинов, альбуминов, транспортных белков для разных витаминов и гормонов, белков противосвёртывающей и свертывающей систем крови и множества других. Печень – один из важнейших органов гемопоэза в пренатальном развитии. 7. Синтез эфиров холестерина и его самого, фосфолипидов и липидов, липопротеидов, контроль липидного обмена. 8. Депо крови Вопрос №49Состав и физико-химические свойства желчи. Состав желчи. различные эндогенные и экзогенные вещества: белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. желчные кислоты и их соли(основной компонент желчи) в виде соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску, биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи. Физико-химические св-ва: небольшая ферментативная активность; рН печеночной желчи 7, 3—8, 0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1, 008—1, 015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1, 026—1, 048) и снижается рН (6, 0—7, 0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Вопрос 50. Понятие о холерезе и холекинезе. Холерез – процесс обазования желчи – желчеотделение. Идет непрерывно. Холекинез – поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – желчевыделение. Идет периодически – в связи с приемом пищи.
Вопрос 51. Печеночная и пузырная желчь. Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7, 3—8, 0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1, 008—1, 015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1, 026—1, 048) и снижается рН (6, 0—7, 0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма. Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25 %. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретиро-вать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи. Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря (рис. 9.16). Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.
Вопрос 52. Основные функции желчи. Желчь _экскретирует. ряд веществ, из которых значительное место занимает билирубин и в следовых количествах биливердин - продукты распада гемоглобина, придающие желчи характерную жёлто-зелёную окраску. _Пищеварительные функции желчи: 1) эмульгация жиров, за счёт чего возрастает поверхность, на которой они гидролизуются липазой; 2) растворяет продукты гидролиза жиров и способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; 3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липазы; 4) повышает гидролиз и всасывание белков и углеводов; 5) способствует всасыванию воды, ионов кальция, жирорастворимых витаминов, холестерина; 6) стимулирует желчеобразование и желчевыделение; 7) стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки, пролиферацию и слущивание энтероцитов; 8) инактивирует поступившие в 12-перстную кишку с пищей пепсин и соляную кислоту.
Вопрос 53. Механизм образования и регуляция желчеобразования и желчевыделения. Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции. К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.
Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирицци), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7—10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.
Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловнорефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.
Вопрос 54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза. (Эм….. а разве это не то же, что и предыдущий вопрос? Но вот вам материал из лекции еще. Вдруг кому-то так больше понрав) Желчеобразование _стимулируют. приём пищи, раздражение интерорецепторов ЖКТ и других внутренних органов, воздействия условнорефлекторного характера, раздражение парасимпатических нервов (повышают объём желчи и количество органических компонентов), секретин (увеличивает объём желчи и количество гидрокарбонатов), ХЦК, гастрин, глюкагон, простагландины. Чем больше желчных кислот всасывается в кровь воротной вены, тем больше их выделяется в составе желчи и тем меньше синтезируется в гепатоцитах, и наоборот.
Желчеобразование _подавляют стимуляция симпатических нервов, соматостатин.
Желчевыделение (холекинез) 0 в 12-перстную кишку происходит в основном после приёма пищи (через 7 - 10 минут), причём вначале желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Первой через сфинктер Одди выходит желчь из общего желчного протока, затем через сфинктер Люткинса - пузырная желчь, а в дальнейшем, по истечении её запасов, - печёночная (открывается сфинктер Мирисси в месте слияния пузырного и общего печёночного протоков). Движение желчи обусловлено разницей давления желчевыделительном аппарате и 12-перстной кишке и состоянием сфинктеров. _ Стимулируют. желчевыделение как безусловнорефлекторные, так и условнорефлекторные раздражения рецепторов полости рта, желудка и 12-перстной кишки и раздражение блуждающего нерва. Как в желудке и поджелудочной железе, существуют мозговая. желудочная и кишечная фазы желчевыделения. Из гормонов наиболее сильные сокращения желчного пузыря вызывает ХЦК; слабое стимулирующее воздействие оказывают гастрин, секретин, бомбезин. Наиболее сильными _пищевыми стимуляторами. желчевыделения являются жиры, яичный желток, молоко, сыр, хлеб, чеснок. Минимальное количество желчи выделяется в ответ на поступление с пищей сахара, крахмала, яичного белка, алкоголя. Тормозят. желчевыделение ВИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин.
Вопрос 55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди.
Вопрос 56. Кишечный сок и его функциональное значение. Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2, 5 л кишечного сока. Кишечный сок имеет _жидкую часть. (вода, соли, слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.) и _плотную часть. (слизистые комки вместе с эпителиальными клетками и их фрагментами). Ферментативая активность плотной части выше. Большая часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишечника, но некоторое количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 ферментов, расщепляющих все питательные вещества (лактаза, мальтаза, трегалаза, сахараза, гамма-амилаза, аминопептидазы, моноглицеридлипаза, нуклеаза, фосфатаза и др.).
|