Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выполняемые студентом обязанности в период практики, описание проделанной работы и полученных результатов
Структура коммерческого отдела представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 Структура коммерческого отдела ЗАО «Связной-Логистика»
В процессе практики было задание на проведение фотографии рабочего дня сотрудников экономического отдела.
Начало наблюдения: 8 ч. 00 мин., конец наблюдения: 17 ч. 00 мин..
Специалисты: Мареев Д.В., Гоголева Н.А., Старшова И.Б.
Работа: подготовка информационого материала, размещение информационого материала, контроль за формированием отчетности.
Таблица 5− Фотография рабочего времени сотрудников коммерческого отдела
№
| Наименование
затрат времени
| Сотрудники
| 1− й
| 2− й
| 3− й
| Время,
мин.
| Продолжи−
тельность,
мин.
| Время,
мин.
| Продолжи−
тельность,
мин.
| Время,
мин.
| Продолжи−
тельность,
мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приход на работу
| 8− 00
| −
| 8− 00
| −
| 8− 00
| −
|
| Подготовка рабочего места (ПЗ)
| 8− 10
|
| 8− 10
|
| 8− 10
|
|
| Служебный разговор (В)
| 8− 20
|
| 8− 20
|
| 8− 20
|
|
| Посторонний разговор (НТД)
| 8− 53
|
| 8− 48
|
| 8− 47
|
|
| Подготовка информационого материала (ОП)
| 9− 00
|
| 8− 56
|
| 8− 54
|
|
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 9− 10
|
| 9− 13
|
| 9− 03
|
|
| Размещение информационого материала (ОП)
| 9− 34
|
| 9− 30
|
| 9− 22
|
|
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 9− 41
|
| 9− 45
|
| 9− 37
|
|
| Служебный разговор (В)
| 9− 50
|
| 9− 50
|
| 19− 48
|
|
| Посторонний разговор (НТД)
| 10− 34
|
| 10− 18
|
| 10− 29
|
|
| Размещение информационого материала (ОП)
| 10− 40
|
| 10− 27
|
| 10− 36
|
|
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 10− 47
|
| 10− 35
|
| 10− 46
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Посторонний разговор (НТД)
| 11− 23
|
| 11− 19
|
| 11− 18
|
|
| Размещение информации в Интернете (ОП)
| 11− 32
|
| 11− 29
|
| 11− 32
|
|
| Служебный разговор (В)
| 11− 40
|
| 11− 34
|
| 11− 41
|
|
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 11− 50
|
| 11− 49
|
| 11− 52
|
|
| Контроль за размещением информации (ОП)
| 12− 00
|
| 12− 00
|
| 12− 00
|
| |
| Обед
| 13− 00
| −
| 13− 0
| −
| 13− 0
| −
| |
| Служебный разговор (В)
| 13− 08
|
| 13− 04
|
| 13− 06
|
| |
| Размещение информации (ОП)
| 13− 17
|
| 13− 15
|
| 13− 16
|
| |
| Посторонний разговор (НТД)
| 13− 45
|
| 13− 47
|
| 13− 43
|
| |
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 13− 51
|
| 13− 54
|
| 13− 49
|
| |
| Размещение объявлений на спец.досках (ОП)
| 14− 02
|
| 14− 06
|
| 14− 00
|
| |
| Посторонний разговор (НТД)
| 14− 37
|
| 14− 30
|
| 14− 29
|
| |
| Служебный разговор (В)
| 14− 41
|
| 14− 35
|
| 14− 32
|
| |
| Размещение информационого материала (ОП)
| 15− 00
|
| 14− 54
|
| 14− 48
|
| |
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 15− 10
|
| 15− 03
|
| 14− 58
|
| |
| Посторонний разговор (НТД)
| 15− 48
|
| 15− 50
|
| 15− 50
|
| |
| Служебный разговор (В)
| 16− 10
|
| 16− 08
|
| 16− 10
|
| |
| Контроль за размещением информации (ОП)
| 16− 30
|
| 16− 32
|
| 16− 26
|
| |
| Уход по личным надобностям (ОТЛ)
| 16− 40
|
| 16− 36
|
| 16− 32
|
| |
| Посторонний разговор (НТД)
| 16− 55
|
| 16− 53
|
| 16− 53
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
| Уборка рабочего места (ПЗ)
| 17− 00
|
| 17− 00
|
| 17− 00
|
| |
| Уход с работы
| 17− 00
| −
| 17− 00
| −
| 17− 00
| −
| | | | | | | | | | | | | | | | | | Анализ результатов наблюдений позволяет установить, все ли затраты рабочего времени необходимы и рациональны при существующей организации труда, каковы потери рабочего времени и какие мероприятия необходимо осуществить.
Исходя из полученных данный составим фактический баланс рабочего времени. На основании фактического баланса рабочего времени можно судить о возможности сокращения численности сотрудников.
Таблица 6 − Фактический баланс рабочего времени
Затраты времени
| Сотрудники
| 1− й
| 2− й
| 3− й
| продолжительность
| продолжительность
| продолжительность
| мин.
| %
| мин
| %
| мин.
| %
| Подготовительно-заключительная работа (ПЗ)
|
| 3, 1
|
| 3, 5
|
| 3, 5
| Оперативная работа (ОП)
|
| 36, 7
|
| 35, 0
|
| 34, 8
| В том числе:
вспомогательная (В)
|
| 12, 7
|
| 9, 8
|
| 12, 3
| Отдых и личные надобности (ОТЛ)
|
| 12, 5
|
| 15, 4
|
| 14, 0
| Посторонний разговор (НТД)
|
| 47, 7
|
| 46, 1
|
| 47, 7
| Итого по балансу (Тсм)
|
| 100, 0
|
| 100, 0
|
| 100, 0
| На основании данных фактического баланса рассчитаем коэффициент использования сменного времени и коэффициент потерь рабочего времени.
Коэффициент использования рабочего времени определим по формуле:
(2)
где
| −
| подготовительно− заключительное время;
|
| −
| оперативное время;
|
| −
| время на отдых и личные надобности;
|
| −
| продолжительность рабочей смены.
| 


Коэффициент потерь рабочего времени определим по формуле:

где
| −
| время перерывов в связи с нарушением трудовой дисциплины.
| 


Из проведенных расчетов видно, что оперативная работа каждого сотрудника коммерческого отдела составляет в среднем 53% от общей продолжительности рабочего дня; потери рабочего времени одного сотрудника в среднем составляет 47%, но эти потери рабочего времени нельзя отнести к нарушению трудовой дисциплины, так как по фотографии рабочего дня видно, что сотрудники выполняют все свои функции.
|