Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прививки винограда






Ручная прививка. В практике виноградного питомниководства в настоящее время при настольной ручной прививке применяют способ косой улучшенной копулировки, когда одноглазковый черенок привоя прививают к однолетнему черенку подвоя посредством язычков.

Для прививки используют черенки привоя и подвоя одинаковой толщины, или допускают, чтобы подвой был толще привоя на 0, 1–0, 15 мм, чтобы полнее совпадал камбий компонентов, так как у некоторых сортов подвоя более толстая кора по сравнению с европейскими сортами. Различные способы прививки показаны на рисунке (рис. 24)

Черенок подвоя берут в левую руку, а прививочный нож – в правую. При этом большой палец правой руки должен находиться против лезвия ножа. Левая рука фиксируется неподвижно, прижимается к груди. Одним движением лезвия от его основания к верхушке производят косой срез на черенке. Срез начинается на брюшной стороне и заканчивается на спинной. Длина среза должна составлять полтора размера диаметра черенка (рис.25).

 

Рисунок 24 - Способы прививки винограда:

а – в полурасщеп; б – в полный расщеп; в – плечиками; г - лапками; д – в верхний расщеп;

е – “камюзе”; ж – боковая; з – в раскрытый прищеп; и – косой срез с язычком; к – вприклад;

л – на штифт; м – на цилиндрический шип; н – майорский; о - румынский; п – одношиповый; р – многошиповый; с – “юпитер”; т – болгарский шип

 

Затем делают такой же срез на привойном черенке. Срез делают со стороны глазка и непосредственно под ним и одним движением ножа от основания к верхушке. Для производства срезов узел черенка с глазком обхватывают тремя пальцами левой руки, которая фиксируется неподвижно прижатой к груди. Прививочный нож удерживают четырьмя пальцами правой руки, большой палец упирают в черенок.

На привое и подвое срезы должны иметь одинаковые размеры. Затем приступают к нарезке язычков. Для нарезки язычка на косом срезе подвойный черенок берут в левую руку, указательный палец располагают непосредственно под местом среза, а остальные пальцы плотно обхватывают подвой.

Прививочный нож удерживают в правой руке, большой палец которой упирается в черенок. Косой срез для получения язычков делают одним движением ножа от рукоятки до кончика легким надавливанием рукой. Язычок на косых срезах подвоя и привоя должен начинаться над сердцевиной и доходить до ее основания.

При нарезке язычка лезвие ножа должно разделить пополам угол, образованный плоскостью косого среза и осью черенка от места начала нарезки. В этом случае волокна перерезаются под некоторым углом, что является одним из условий, определяющих прочность изготовленной прививки.

Рисунок 25 - Подготовка черенков подвоя и привоя, техника ручной прививки косыми срезами с язычками

1 – нарезка черенков подвоя на стандартную длину и ослепление глазков;

2 - нарезка одноглазковых черенков привоя;

3.4 - изготовление косых срезов и нарезка язычков;

5 - соединение подвоя с привоем;

6 - привитой черенок способом улучшенной копулировки.

Если язычки слишком толстые, получаются глубокие расколы после соединения привоя с подвоем. Если язычки очень тонкие, прививка получается непрочной. Такие привитые черенки обычно бракуют. При нарезке язычка линия среза с обеих сторон черенка должна быть прямой, поэтому лезвие ножа заглубляется плавно, без рывков. Толщина язычков должна быть одинаковой с обеих сторон. В противном случае образуются просветы в зоне спайки компонентов.

Для нарезки язычков на привое указательный палец левой руки располагают под местом среза; большим, средним и безымянным пальцами делают упор, а мизинец остается свободным ввиду малой величины черенка. Прививочный нож удерживают правой рукой, большой палец которой упирается в черенок. Техника нарезки язычка на привое такая же, но при этом прививальщики не должны травмировать пальцами глазки.

После нарезки язычка верхнюю его часть лезвием ножа слегка отгибают, чтобы легче было соединить привой с подвоем.

Для соединения подвой берут в левую руку, а привой в правую. Пальцы обеих рук должны упираться друг в друга. Это позволяет спокойно произвести первый этап соединения черенков. В заключительном этапе требуется некоторое усилие и черенки соединяются без упора пальцев. Если язычки нарезаны правильно, то соединение подвоя с привоем сопровождаются характерным звуком.

В период прививки в мастерской должна быть полная чистота, стол должен регулярно мыться горячей водой с содой, а ножи периодически дезинфицироваться в 0, 5 % растворе хинозоля или формалина. Привальщики должны систематически мыть руки.

Для производства привитых черенков нож должен быть острым, как бритва. Лезвие должно иметь ровное остриё клинообразной формы в поперечном разрезе с ровными стенками, так как при наличии выпуклой фаски срезы на черенках получаются выпуклыми, а при вогнутой – вогнутыми. Поэтому нужно уметь правильно точить нож. Для точки ножей используют точило или брусок, оселок, а для правки лезвия – ремень.

Чтобы заострить лезвие, нож накладывают плашмя на тонкий брусок стороной с пазом к бруску, слегка нажимают и круговыми движениями по всей поверхности бруска лезвие точат до появления «нити» на острие. После появления «нити» точку продолжают таким же образом на оселке, который при точке смачивают водой. После исчезновения «нити» лезвие хорошо протирают и правят на ремне. Для правки ножей используют ремни из гладкой кожи без ворса или из брезента, которые прикрепляют к специально изготовленным станочкам. Очень хорошо править на ремне, смазанном пастой Гоя.

После производства привитых черенков опытный контролер проверяет их качество. Некачественными прививками считаются те, у которых неправильно подобраны по толщине подвой и привой, ниже язычков имеется раскол или большой просвет из-за неровных поверхностей косых срезов; привой недостаточно прочно удерживается на подвое и при встряхивании отпадает; глазок на привое отсутствует, поврежден или сильно размочален; неодинаковый размер косых срезов, поэтому кора подвоя и привоя не совпадают (недогон или перегон); имеются механические повреждения на подвое и привое или подвой нестандартных размеров. Такие прививки переделываются или бракуются.

Механизированная прививка. Согласно технологическим картам процесс ручной прививки требует до 20 % трудовых затрат необходимых для производства привитых саженцев винограда. Поэтому в настоящее время ручная прививка реже применяется.

Рисунок 26 – Процесс механизированной прививки на машине “Омега Стар”

Для производства прививок полумеханизированным или полностью механизированным способом сконструировано много прививочных машинок. Одни из них получили распространение, а другие нет. Главное требование к рабочим органам прививочных машин, чтобы они производили срезы при малейшем повреждении клеток и не травмировали нижерасположенные слои. Это уменьшает толщину изолирующей прослойки и ускоряет образование окон срастания. Поэтому предпочтение отдаётся рабочим органам лезвийного типа.

В Грузии (Т.И. Папава) сконструировали полуавтомат для прививки черенков винограда косой копулировкой с язычками. Обслуживает полуавтомат один человек, который в зажимные устройства одинакового диаметра вставляет черенки подвоя и привоя, а затем нажимает кнопку полуавтомата. Специальными ножами машина делает косой срез на подвое и привое, одновременно зарезает язычки и соединяет подвой с привоем. Производительность полуавтомата 2–2, 5 тыс. привитых черенков в смену.

Прививочная машина МП-7А Молдавской конструкции снабжена двумя идентичными рабочими органами для подвоя и привоя, которые смонтированы непосредственно на выступающих концах вала электродвигателя. Машина имеет столик с лотками для привоя и подвоя и оборудована гидравлическим устройством, предупреждающим налипание опилок на режущие кромки рабочих органов. С помощью этой машины на подвое и привое выполняется ступенчатый вырез. Компоненты соединяют вручную на имеющейся на столике специальной призме. На этой машине производительность прививальщика достигает свыше 2000 привитых черенков в смену, т. е. в 2 раза больше, чем в ручную. Однако она в процессе работы создает шумные помехи.

В Молдове также сконструировали машину УПВ, которая проста по устройству и эксплуатации. Она с ножным приводом, бесшумна. На ней с помощью специальных ножей капуляционные срезы делаются в виде фигурных паза и шипа – принцип Омега. Производительность более 2 тыс. привитых черенков в смену.

Машина МП-450 (Болгария) также проста по устройству и эксплуатации. На ней капуляционные срезы изготавливают по принципу Омега. Однако при соединении подвоя с привоем остается большой просвет между ними, а сочленение их получается недостаточно прочным, что приводит к поломкам и сдвигам с подвоем.

В отдельных странах (Украина) применяют способ прививки с поперечными копуляционными срезами, а компоненты соединяют металлическими или пластмассовыми штифтами, запрессованными через диафрагму привоя. Для такого соединения применяется машина с ножным приводом. В ней используются штифты треугольной формы.

При больших объемах производства привитых черенков на Украине используют машины-полуавтоматы конструкции Укр. НИИВ и В им. В.Е. Таирова: они включают в себя 3 полуавтомата: ПУГ-1 – для удаления глазков на подвое; ПНК-1 – для нарезки и калибровки черенков, ППЧ – для прививки черенков. В полуавтомате использован принцип прививки на ступенчатый шип, что и на машине МП-7А, однако полуавтомат обновляет срезы на привое и подвое и автоматически соединяет оба прививаемых компонента. Производительность полуавтомата за смену 10 тыс. привитых черенков.

В настоящее время наибольшее применение получил принцип прививки на омегообразные шипы и пазы. В Германии сконструирована прививочная машинка Омега Стар с ножным приводом, которая одновременно делает шипы и пазы на подвое и привое и их соединяет. Эта машина получила распространение во Франции, Италии, Германии и в России. Ее производительность до 8 тыс. привитых черенков за смену (рис.27).

Рисунок 27 - Прививочная машина “Омега Стар”


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал