Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1 микробиология и ее развитие






Общая характеристика микроорганизмов. Биосфера заселена огром­ным числом живых существ. Одни из них составляют макромир, другие — микромир. К макромиру относятся животные, птицы, растения, насекомые и другие видимые невооруженным глазом существа; микромиру принадлежат не видимые невооруженным глазом мельчайшие живые существа, имеющие как раститель­ное, так и животное происхождение; это главным образом бак­терии, грибы, простейшие и вирусы. По ориентировочным под­счетам, в биосфере обитает не менее 1030 бактерий, а число ви­русов, простейших не поддается учету.

Микроорганизмы в зависимости от молекулярно-биологичес-кой организации подразделяют на прокариотов и эукариотов. Прокариоты (от греч. karyon — ядро) — доядерные простей­шие одноклеточные формы жизни, не имеющие ядерной мемб­раны и высокоорганизованных органелл. Это бактерии, в том числе актиномицеты и сине-зеленые водоросли. К эукариотам, имеющим оформленное ядро и высокоорганизованные органел-лы, относятся одноклеточные и многоклеточные организмы — простейшие, грибы, водоросли (кроме сине-зеленых). Прокари­оты и эукариоты имеют определенное строение, формы жизне­деятельности и находятся в биоценотическом (от греч. bios — жизнь и koinos — общий) отношении с другими живыми су­ществами, а также неживой природой. Как прокариоты, так и эукариоты состоят из структур, обеспечивающих их жизненные процессы, направленные на выживание и размножение.

Особое место среди микроорганизмов занимают вирусы (от лат. virus — яд) — мельчайшие и простейшие формы жизни, стоящие на грани между живым и неживым, неспособные жить и размножаться вне животной, растительной или иной клетки. В состав вирусов входят нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), белки, ферменты. Еще более просто устроены прионы — «ин­фекционные» белковые частицы, лишенные генетического ма­териала, т.е. нуклеиновой кислоты.


Вирусы и прионы являются облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами. Прокариоты, как правило, раз­множаются вне клетки, однако могут являться факультативны­ми внутриклеточными паразитами; только некоторые из бакте­рий (риккетсии, хламидии) являются облигатными внутрикле­точными паразитами. Эукариоты устроены значительно сложнее, чем прокариоты. Об этом можно судить по объему генома, т.е. числу генов, составляющих генетический аппарат клетки. У эука-риотов его объем в десятки и сотни раз больше, чем у прока­риотов. Так, если у вирусов объем генома состоит примерно из 10—100 генов, у бактерий — из 1000—5000 генов, то у простей­ших — из 10 000 генов и более. Размеры отдельных представите­лей микромира колеблются от 0, 01—0, 4 мкм, или 10—400 нм (вирусы), до 10 мкм и более (бактерии, грибы, простейшие).

Микроорганизмы играют огромную роль в природе и жизни человека. Они обеспечивают круговорот веществ и энергии в природе, плодородие почв, поддержание газового состава атмос­феры и других природных процессов.

Подавляющее большинство микроорганизмов безвредно для человека, а многие из них полезны. В частности, микроорганиз­мы, населяющие кожу и слизистые оболочки, желудочно-кишеч­ный и урогенитальный тракты, составляют экологическое един­ство с организмом человека и поддерживают постоянство неко­торых процессов его жизнедеятельности (эндоэкология). Многие микроорганизмы используются человеком при получении жиз­ненно необходимых продуктов и материалов.

Микроорганизмы, которые не оказывают неблагоприятных влияний на организм человека и не вызывают у него заболева­ний, называют непатогенными, или сапрофитами (от греч. sapros — гнилой и phyton — растение), т.е. питающимися органическими веществами от отмерших организмов. Однако име­ется группа микроорганизмов, вызывающих у человека различ­ные заболевания, патологические процессы. Эти микроорганиз­мы называют патогенными (от греч. pathos —болезнь); они живут и питаются за счет органических субстратов. Количество патогенных микроорганизмов огромно — более 3000 видов (бак­терии, вирусы, грибы), из них более 1000 составляют вирусы. При соответствующих условиях, главным образом снижении со­противляемости организма, сапрофиты могут вызывать болезни, т.е. вести себя как патогенные микроорганизмы. Такие микроор­ганизмы называют условно-патогенными.

Микроорганизмы изучает наука, которая получила название микробиологии.

Задачи и цели микробиологии. Микробиология (от греч. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов —


мельчайших форм жизни растительного или животного проис­хождения, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, про­стейшие, вирусы). По своей сути микробиология является био­логической фундаментальной наукой. Для изучения микроорга­низмов она использует методы других наук, прежде всего фи­зики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биоло­гии, генетики, цитологии, иммунологии. Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную. Общая мик­робиология изучает закономерности строения и жизнедеятель­ности микроорганизмов на всех уровнях — молекулярном, кле­точном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с ок­ружающей средой. Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую при­роду, в том числе человека. К частным разделам микробиоло­гии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйствен­ная, техническая (раздел биотехнологии), морская, космическая микробиология.

Медицинская микробиология изучает патогенные для чело­века микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В зависимости от природы изучаемых патогенных микроорганиз­мов медицинская микробиология делится на бактериологию, ви­русологию, микологию, протозоологию. Каждая из этих дисцип­лин рассматривает следующие вопросы:

• морфологию и физиологию, т.е. осуществляет микроскопичес­кие и другие виды исследований, изучает обмен веществ, пи­тание, дыхание, условия роста и размножения, генетические особенности патогенных микроорганизмов;

• роль микроорганизмов в этиологии и патогенезе инфекцион­ных болезней;

• основные клинические проявления и распространенность вы­зываемых заболеваний;

• специфическую диагностику, профилактику и лечение инфек­ционных болезней;

• экологию патогенных микроорганизмов.

К медицинской микробиологии относят также санитарную, клиническую и фармацевтическую микробиологию.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружаю­щей среды, взаимоотношение микрофлоры с организмом, влияние микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на состояние здоровья человека, разрабатывает мероприятия, пре­дупреждающие неблагоприятное воздействие микроорганизмов на человека.

В центре внимания клинической микробиологии — роль ус-


ловно-патогенных микроорганизмов в возникновении заболева­ний человека, диагностика и профилактика этих болезней.

Фармацевтическая микробиология исследует инфекционные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсемененность лекар­ственных средств в процессе приготовления, а также готовых ле­карственных форм, методы асептики и антисептики, дезинфек­ции при производстве лекарственных препаратов, технологию получения микробиологических и иммунологических диагности­ческих, профилактических и лечебных препаратов.

Ветеринарная микробиология изучает те же вопросы, что и медицинская микробиология, но применительно к микроорга­низмам, вызывающим болезни животных.

Микрофлора почвы, растительного мира, влияние ее на пло­дородие, состав почвы, инфекционные заболевания растений и т.д. находятся в центре внимания сельскохозяйственной микро­биологии.

Морская и космическая микробиология изучает соответственно микрофлору морей и водоемов и космического пространства и других планет.

Техническая микробиология, являющаяся частью биотехноло­гии, разрабатывает технологию получения из микроорганизмов разнообразных продуктов для народного хозяйства и медицины (антибиотики, вакцины, ферменты, белки, витамины). Основа современной биотехнологии — генетическая инженерия.

Многочисленные открытия в области микробиологии, изуче­ние взаимоотношений между макро- и микроорганизмами во второй половине XIX в. способствовали началу бурного разви­тия иммунологии. Вначале иммунология рассматривалась как наука о невосприимчивости организма к инфекционным болез­ням. В настоящее время она стала общемедицинской и общеби­ологической наукой. Доказано, что иммунная система служит для защиты организма не только от микробных агентов, но и от любых генетически чужеродных организму веществ с целью со­хранения постоянства внутренней среды организма, т.е. гомео-стаза.

Иммунология является основой для разработки лабораторных методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и многих неинфекционных болезней, а также разработки имму­нобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, имму-номодуляторов, аллергенов, диагностических препаратов). Разра­боткой и производством иммунобиологических препаратов зани­мается иммунобиотехнология — самостоятельный раздел имму­нологии. Современная медицинская микробиология и иммуно­логия достигли больших успехов и играют огромную роль в ди­агностике, профилактике и лечении инфекционных и многих не-


инфекционных болезней, связанных с нарушением иммунной системы (онкологические, аутоиммунные болезни, транспланта­ция органов и тканей и др.).

История развития микробиологии. Микробиология прошла дли­тельный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетия­ми. Уже в V—VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плода­ми деятельности микроорганизмов, не зная об их существова­нии. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож — не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганиз­мов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними не­видимыми причинами, имеющими живую природу. Следователь­но, микробиология зародилась задолго до нашей эры. В своем развитии она прошла несколько этапов, не столько связанных хронологически, сколько обусловленных основными достижени­ями и открытиями.

Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, им­мунологический и молекулярно-генетический.

Эвристический период (IV— III тысячелетие до н.э. — XVI в. н. э.) связан скорее с логическими и методическими при­емами нахождения истины, т.е. эвристикой, чем с какими-либо экспериментами и доказательствами. Мыслители того времени (Гиппократ, римский писатель Варрон и др.) высказывали пред­положения о природе заразных болезней, миазмах, мелких не­видимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях италь­янского врача Д. Фракасторо (1478—1553), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для пре­дохранения от болезней им были рекомендованы изоляция боль­ного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом. Таким образом, Д. Фракасторо был одним из основоположни­ков эпидемиологии, т. е. науки о причинах, условиях и механиз­мах формирования заболеваний и способах их профилактики.

Однако доказательство существования невидимых возбудите­лей болезней стало возможным после изобретения микроскопа.

Приоритет в открытии микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту-любителю Антонио Левенгуку (1632— 1723). Торговец полотном А. Левенгук увлекался шлифованием стекол и довел это искусство до совершенства, сконструировав микроскоп, позволивший увеличивать рассматриваемые предме­ты в 300 раз. Изучая под микроскопом различные объекты (дож­девую воду, настои, зубной налет, кровь, испражнения, спер­му), А. Левенгук наблюдал мельчайших «животных», которых он назвал «анималькулюсами». Свои наблюдения А. Левенгук регу-


лярно сообщал в Лондонское королевское общество, а в 1695 г. обобщил в книге «Тай­ны природы, открытые Анто­нием Левенгуком». Таким об­разом, с изобретением микро­скопа А.Левенгуком начинает­ся следующий этап в развитии микробиологии, получивший название морфологического.

Открытие А. Левенгука при­
влекло огромное внимание
специалистов, у него появи­
лись многочисленные ученики
и последователи. Однако оста­
вались неясными вопросы о
появлении микроорганизмов,
условиях их жизни, предназна­
чении, участии в возникнове-
А. Лсвенгук (1632—1723) нии болезней человека. На эти

вопросы впоследствии были даны четкие ответы в исследо­ваниях многих ученых. Хотя появление болезней и связывалось с теперь уже откры­тыми микроорганизмами, однако необходимы были прямые до­казательства. И они были получены русским врачом-эпидемио­логом Д. Самойловичем (1744—1805). Чтобы доказать, что чума вызывается особым возбудителем, он заразил себя отделяемым бубона больного чумой человека и заболел чумой. К счастью, Д. СамоЙлович остался жив. Впоследствии героические опыты по самозаражению для доказательства заразности того или иного микроорганизма провели русские врачи Г. Н. Минх и О. О. Мо-чутковский, И. И. Мечников и др.

Вопрос о способе появления и размножения микроорганиз­мов был решен в споре с господствовавшей тогда теорией са­мозарождения. Несмотря на то что итальянский ученый Л.Спал-ланцани в середине XVIII в. наблюдал под микроскопом деле­ние бактерий, мнение о том, что они самозарождаются (возни­кают из гнили, грязи и т.д.), не было опровергнуто. Это было сделано выдающимся французским ученым Луи Пастером (1822— 1895), который в остроумном, гениальном по своей простоте опыте показал, что самозарождения не существует. Л. Пастер поместил стерильный бульон в колбу, сообщавшуюся с атмос­ферным воздухом через изогнутую S-образную трубку. В такой, по существу открытой, колбе бульон при длительном стоянии оставался прозрачным, потому что изогнутость трубки не дава-


Л. Пастер (1R22—1895) Д.И.Инангтг.кий (1864-1920)

ла возможности микроорганизмам проникнуть с пылью из воз­духа в колбу.

Бурное развитие микробиологии в XIX в. привело к откры­тию возбудителей многих инфекционных болезней (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, дизентерия, холера, туберку­лез и др,).

Наконец, в 1892 г. русский ботаник Д.И.Ивановский (1864— 1920) открыл вирусы — представителей царства vira. Эти живые существа проходили через фильтры, задерживающие бактерии, и поэтому были названы фильтрующимися вирусами. Вначале был открыт вирус, вызывающий заболевание табака, известное под названием «табачная мозаика», затем вирус ящура [Леффлер Ф., Фрош П., 1897], желтой лихорадки [Рид У., 1901] и мно­гие другие вирусы. Однако увидеть вирусные частицы стало воз­можным только после изобретения электронного микроскопа, так как в световые микроскопы вирусы не видны. К настоящему вре­мени царство вирусов (vira) насчитывает до 1000 болезнетвор­ных видов вирусов. Только за последнее время открыт ряд но­вых вирусов, в том числе вирус, вызывающий СПИД. Несом­ненно, что период открытий новых вирусов и бактерий будет продолжаться.

Открытие новых микроорганизмов сопровождалось изучени­ем не только их строения, но и жизнедеятельности. Поэтому


XIX в., особенно его вторую половину, принято называть фи­зиологическим периодом в развитии микробиологии. Этот этап связан с именем Л. Пастера, который стал основополож­ником медицинской микробиологии, а также иммунологии и биотехнологии. Разносторонне образованный, блестящий экспе­риментатор, член Французской академии наук и Французской медицинской академии, Л. Пастер сделал ряд выдающихся от­крытий. За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое) не явля­ется химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробио­за, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кис­лорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисепти­ки; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации.

Многие открытия Л. Пастера принесли человечеству огром­ную практическую пользу. Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продук­тов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гной­ных осложнений ран введена антисептика [Листер Д., 1867]; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.

Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических достижений. Л. Пастер вывел микро­биологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, про­мышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Л. Пастер был, кроме того, выдающимся учителем и органи­затором науки. Пастеровский институт в Париже, основанный в 1888 г. на народные средства, до сих пор является одним из ве­дущих научных учреждений мира. Не случайно вирус иммуноде­фицита человека (ВИЧ) открыт ученым этого института Л. Мон-танье (одновременно с американцем Р.Галло).

Физиологический период в развитии микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха, которому при­надлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни.

Работы Л. Пастера по вакцинации открыли новый этап в раз­витии микробиологии, по праву получивший название имму­нологического.

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помо­щью пассажей через восприимчивое животное или при выдер-


Р. Кох (1843—1910) И. И. Мечников (1845—1916)

живании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (темпе­ратура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот прин­цип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод пре­дупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

После работ Л. Пастера появилось множество исследований, в которых пытались объяснить причины и механизмы формиро­вания иммунитета после вакцинации. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. И. Мечникова и П. Эрлиха.

П. Эрлих — немецкий химик — выдвинул гуморальную (от лат. humor — жидкость) теорию иммунитета. Он считал, что им­мунитет возникает в результате образования в крови антител, которые нейтрализуют яд. Подтверждением этому было откры­тие антитоксинов — антител, нейтрализующих токсины у жи­вотных, которым вводили дифтерийный или столбнячный ток­син (3. Беринг, С. Китазато). Однако исследования И. И, Мечни­кова (1845—1916) показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки — макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том


числе бактерии. Исследования И. И. Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали, что, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет. И. И. Мечников, ближайший помощник и последователь Л. Пастера, заслуженно считается одним из ос­новоположников иммунологии. Его работы положили начало изу­чению иммунокомпетентных клеток как морфологической основы иммунной системы, ее единства и биологической сущности.

Иммунологический период характеризуется открытием основ­ных реакций иммунной системы на генетически чужеродные ве­щества (антигены): антителообразование и фагоцитоз, гиперчув­ствительность замедленного типа (ГЗТ), гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), толерантность, иммунологическая па­мять. ГЗТ и ГНТ — две реакции, лежащие в основе аллергии (от греч. alios — другой и ergon — действие), т. е. болезней, ха­рактеризующихся определенными клиническими симптомами вследствие нетипичной, извращенной реакции на антиген. Ал­лергические реакции могут возникать, например, на сывороточ­ные препараты, антибиотики, животные и растительные белки, домашнюю пыль, пух, шерсть и т.д.

В 1915 г. русский врач М. Райский впервые наблюдал явления иммунологической памяти, т.е. быструю энергичную выработку антител на повторное введение того же антигена. Впоследствии Ф. Вернет связал это с формированием в организме клеток па­мяти — Т-лимфоцитов — после первичной встречи с антиге­ном.

В 1953 г. английский ученый П. Медавар и чешский ученый М. Гашек открыли явление толерантности, терпимости, устой­чивости к антигену, т.е. состояния, при котором иммунная си­стема не реагирует на антиген. Толерантность к собственным ан­тигенам формируется в эмбриональном периоде, и ее можно ис­кусственно создать, вводя антиген во время эмбрионального периода либо сразу после рождения ребенка или животного. Явление иммунологической толерантности используется в хирур­гии при решении проблемы пересадки органов и тканей.

Следует отметить также важность открытия в этот период ан­тигенов нормальных органов и тканей человека и животных [Чи-стович Ф. Я., 1898; Ландштейнер К., 1900] и индивидуальных, антигенных различий у людей и животных. Частым признаком этих антигенных различий являются индивидуальные группы кро­ви у людей. Отечественный исследователь Л. А. Зильбер (1957) открыл антигены злокачественных опухолей, что явилось нача­лом изучения противоопухолевого иммунитета.

В иммунологический период развития микробиологии был со­здан ряд теорий иммунитета: гуморальная теория П. Эрлиха, фа­гоцитарная теория И. И. Мечникова, теория идиотипических вза­имодействий Н. Ерне, гипофизарно-гипоталамо-адреналовая те-


ория регуляции иммунитета П. Ф. Здродовского и др. Однако наи­более приемлемой для объяснения многих явлений и механиз­мов иммунитета остается клонально-селекционная теория, со­зданная австралийским иммунологом Ф. Бернетом (1899—1986). Американский ученый С. Танегава разработал генетические ас­пекты этой теории.

Особенно бурное развитие получили микробиология и имму­нология в 50—60-е годы нашего столетия. Этому способствовали следующие причины:

• важнейшие открытия в области молекулярной биологии, ге­нетики, биоорганической химии;

• появление таких новых наук, как генетическая инженерия, биотехнология, информатика;

• создание новых методов и научной аппаратуры, позволяющих глубже проникать в тайны живой природы.

Таким образом, с 50-х годов в развитии микробиологии и иммунологии начался молекулярно-генетический период, который характеризуется рядом принципиально важных научных достижений и открытий. К ним относятся:

А расшифровка молекулярной структуры и молекулярно-биоло-гической организации многих вирусов и бактерий; открытие про­стейших форм жизни — «инфекционного белка» — приона;

а расшифровка химического строения и химический синтез некоторых антигенов. Например, химический синтез лизоци-ма [Села Д., 1971], пептидов вируса СПИДа (Р. В. Петров, В. Т. Иванов и др.);

А открытие новых антигенов, например опухолевых (Л. А. Зиль-бер и др.), антигенов гистосовместимости (HLA-система);

а расшифровка строения антител-иммуноглобулинов [Эдель-манД., Портер Р., 1959];

А разработка метода культур животных и растительных клеток и их выращивания в промышленных масштабах с целью по­лучения вирусных антигенов;

а получение рекомбинантных бактерий и рекомбинантных ви­русов. Синтез отдельных генов вирусов и бактерий. Получе­ние рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов, сочетаю­щих свойства родительских особей или приобретающих новые свойства;

а создание гибридом путем слияния иммунных В-лимфоцитов — продуцентов антител и раковых клеток с целью получения моноклональных антител [Келлер Д., Милыитейн Ц., 1975];

А открытие иммуномодуляторов — иммуноцитокинов (интерлей-кины, интерфероны, миелопептиды и др.) — эндогенных природных регуляторов иммунной системы и их использова­ние для профилактики и лечения различных болезней;


а получение вакцин (вакцина гепатита В, малярии, антигенов ВИЧ и других антигенов), биологически активных пептидов (интерфероны, интерлейкины, ростовые факторы и др.) с по­мощью методов биотехнологии и приемов генетической ин­женерии;

а разработка синтетических вакцин на основе природных или синтетических антигенов и их фрагментов, а также искусст­венного носителя — адъюванта (помощника) — стимулятора иммунитета;

а изучение врожденных и приобретенных иммунодефицитов, их роли в иммунопатологии и разработка иммунокорригиру-ющей терапии. Открытие вирусов, вызывающих иммунодефи-циты;

а разработка принципиально новых способов диагностики ин­фекционных и неинфекционных болезней (иммунофермент-ный, радиоиммунный анализы, иммуноблоттинг, гибридиза­ция нуклеиновых кислот). Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, идентификации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней (опу­холи, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, эндокринные и др.), а также выявления нарушений при некоторых состоя­ниях (беременность, переливание крови, пересадка органов и т.д.).

Перечислены только наиболее крупные достижения молеку-лярно-генетического периода в развитии микробиологии и им­мунологии. За это время был открыт ряд новых вирусов (возбу­дители геморрагических лихорадок Ласса, Мачупо; вирус, вы­зывающий СПИД) и бактерий (возбудитель болезни легионеров); созданы новые вакцинные и другие профилактические препара­ты (вакцины против кори, полиомиелита, паротита, клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, полианатоксины против стол­бняка, газовой гангрены и ботулизма и др.), новые диагности­ческие препараты.

Большой вклад в развитие микробиологии и иммунологии в этот период внесли зарубежные (Ф. Вернет, Д. Солк, А. Сэбин, Д. Села, Г. Эдельман, Р. Портер, Д. Келер, Ц. Мильштейн, Н. Ер-не, С. Тонегава и др.) и отечественные (А. А. Смородинцев, В. Д. Тимаков, П. Ф. Здродовский, Л. А. Зильбер, В. М. Жданов, Г. В. Выгодчиков, 3. В. Ермольева, М. П. Чумаков, Р. В. Петров, П. Н. Косяков и др.) ученые.

В Российской Федерации существует разветвленная сеть на­учно-исследовательских институтов и предприятий по производ­ству диагностических, профилактических и лечебных препара­тов. В системе РАМН и других ведомств функционируют круп­ные научно-исследовательские институты: эпидемиологии и


микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, вирусологии им. Д. И. Ива­новского, полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чу­макова, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, вирусных препаратов и др.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал