Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление меню.






 

Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке. Меню банкета-коктейль составляется по желанию заказчика и оговаривается заранее. Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия. Меню для празднования Дня Независимости составляется заранее за 10 – 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика.

В меню данного банкета включены:

> 12 холодных закусок,

> 1 горячая закуска,

> 2 вторых горячих блюда

> десерт,

> горячие напитки,

> безалкогольные напитки;

> спиртные напитки.

Данные сведены в таблицы 2, 3, 4.

 

Аперитив

Таблица 2.

 

наименование Выход, гр Цена, 1 п.
Виски Пассиорт с содовой 100/50 58.00
Джин Бифитер   35.00
Мартини Бьянко   42.00
Кампари Оранж   32.00
Сок: - виноградный - яблочный - томатный - апельсиновый     20.00 20.00 20.00 23.00
Мин. вода: - Нарзан - Ессентуки       15.00 10.00

 

 

Меню.

Таблица 3.

наименование Выход, гр Цена 1 п
Холодные закуски
Икра: - зернистая в волованах - кетовая в волованах     170.50 160.00
Овощи натуральные   75.50
Канапе: - с муссом из семги - с бужениной - с паштетом   50/10 50/10 50/10   35.50 37.00 25.00
Корзиночки: - с крабами - с ветчинным муссом     32.50 36.50
Ассорти: - мясное - сырное     120.00 110.00
Маслины   55.00
Оливки   55.00
Горячие закуски
Шампиньоны в волованах, запеченные в сметане   90.00
Горячие блюда
Судак жареный орли   161.00
Котлеты пожарские   78.00
Десерт
Клубника со взбитыми сливками 150/30 35.50
Фрукты в ассортименте   70.00
Горячие напитки
Кофе эспрессо   45.00
Чай Липтон   34.00
Сахар (2 кус. на чашку)   25.00
Мучные кондитерские изделия
Пирожные – малютки в ассортименте: - корзиночка с кремом - птичье молоко - пирожное мозаика     35.00 32.00 40.00
Хлеб: - пшеничный - ржаной     6.00 5.50

 

 

Карта вин.

Таблица 4.

 

наименование выход Цена 1 п Цена бутылки
Водка Столичная   20.00  
Вино белое Шабли, 0, 7   42.00  
Вино красное Божоле Вильяж, 0, 7   39.00  
Шампанское полусладкое Советское, 0, 7   29.00  
Коньяк Дагестан (5 лет выдержки), 0, 5   46.70  
Мин.вода Нарзан   15.00  

 

 

3.3. Оформление заказ-счёта.

Данные сведены в таблицу 5.

 

Специализированная форма № 24 – Опит

Утверждена приказом Минторга 13.11.86 №260

 

 

Код по ОКУД

Предприятие кафе «Ностальжи»

 

Заказ-счёт № 56

(служит расчётным документом)

на 60 человек

 

Заказчик Попов В.П.

 

Дата и часы обслуживания 12.06.07 год, 18.30 – 20.30

 

С правилами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке приёма и выполнении заказов на обслуживании на ПОП ознакомлен, с условиями заказа согласен

 

Заказ – счёт составил:

Метрдотель Ремизова А.И. Заказчик Попов В.П.

 

Из холодного цеха на 18.30
наименование Кол-во цена Сумма
Икра: - зернистая в волованах - кетовая в волованах     170.50 160.00   5115.00 4800.00
Канапе: - с муссом из семги - с бужениной - с паштетом     35.50 37.50 25.00   710.00 740.00 500.00
Корзиночки: - с крабами - с ветчинным муссом     32.50 36.50   975.00 1095.00
Ассорти: - мясное - сырное     120.00 110.00   3600.00 3300.00
Овощи натуральные   75.50 2265.00
Маслины   55.00 1100.00
Оливки   55.00 1100.00
Клубника со взбитыми сливками   35.50 2130.00
ИТОГО 27430.00
Из горячего цеха на 19.30
Шампиньоны, запеченные в волованах   90.00 54.00
Судак орли   161.00 9660.00
Котлеты пожарские   78.00 4680.00
ИТОГО 19740.00
Из хлеборезки на 19.00
Хлеб пшеничный   6.00 360.00
Хлеб ржаной   5.00 330.00
ИТОГО 690.00
Из сервис-бара на 18.15
Аперитив
Виски Пассиорт   50.00 860.00
Тоник   8.00 120.00
Джин Бифитер   30.00 524.00
Содовая   5.00 75.00
Мартини Бьянко   42.00 620.00
Кампари   32.00 480.00
   
Сок: - виноградный - яблочный - томатный - апельсиновый     20.00 20.00 20.00 23.00 830.00 200.00 200.00 200.00 230.00
Мин.вода: - Нарзан - Ессентуки     15.00 10.00 250.00 150.00 100.00
ИТОГО 3759.00
К банкету на 18.45
Водка Столичная   20.00 1200.00
Вино Шабли   42.00 1260.00
Вино Божоле   39.00 1170.00
Шампанское Советское   29.00 1404.00
Коньяк Дагестан   46.70 1400.00
Мин.вода Нарзан   15.00 900.00
Фрукты   70.00 4200.00
Пирожные малютки: - корзиночки с кремом - птичье молоко - пирожное мозаика     35.00 32.00 40.00 2140.00 700.00 640.00 800.00
ИТОГО 13674.00
Из кофейного буфета на 20.00
Кофе эспрессо   45.00 1350.00
Чай Липтон   34.00 1020.00
Сахар   25.00 1500.00
ИТОГО 3870.00
ИТОГО 69163.00

 

Цены и суммы проверены Аванс 34581, 5т.р.

Доплата 3481, 5т.р.

Калькулятор

 

Получил кассир Получено всего 69163т.р.

 

3.4. Расчёт необходимого количества:

 

- официантов

 

Количество официантов определяется из расчета 1 официант на 10-15 гостей. На данном банкете присутствует 60 человек, один официант будет обслуживать десять гостей, следовательно, обслуживание будет проводиться 6 официантами. Метрдотель заранее распределяет между официантами работу: один разносит напитки, второй – закуски; также предусмотрен человек, собирающий использованную посуду. Для работы за барным столом потребуется опытный бармен и его помощник, который подносит напитки, чистую посуду, а также помогает бармену в розливе напитков.

 

- мебели

 

В банкетном зале у стен ставят небольшие столики на которых размещают сигареты, зажигалки, пепельницы, вазы с цветами и бумажными салфетками. Для данного банкета понадобится 4 небольших столика: длина 900 мм, ширина 600 мм. Также установили 1 барный стол: ширина 1, 5 м, длина 2 м, высота 750 мм. На нем установили стеклянную посуду для напитков, бутылки, кувшины с соками, кулер со льдом, барные инструменты (нож сомелье, барная ложка, нож, джиггер), стакан с соломинками, вазы с цветами, стакан со шпажками, закуски из меню в небольшом количестве.

 

- приборов, посуды, белья

 

Подсобные столы будут покрыты белыми скатертями. При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться правилом: края скатерти должны быть спущены на 25 – 30 см от столешницы. Размер скатертей 120 x 100 см.

Для барного стола понадобится скатерть-юбка, края которой опущены до пола: длина 1, 350м, ширина 2, 40 м. (см. таблицу 7).

Расчеты по приборам и посуде сведены в таблицу 6.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал