Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Пищеварительная система человека






Цель: изучить анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Оборудование: муляж органов пищеварения человека, таблицы 43-48

Атласа М.М. Курепиной.

1. Ответьте на вопрос:

Какие продукты богаты белками, жирами, углеводами?

 

Углеводы: _________________________________________________________________

 

Жиры: _________________________________________________________________

 

Белки: ____________________________________________________________________

 

2. Рассмотрите рисунок строения пищеварительной системы. Выпишите названия органов пищеварения, которые на нем обозначены цифрами 1-5:

 

 

1.________________________________________________

2.________________________________________________

3.________________________________________________

4.________________________________________________

5.________________________________________________

Обозначьте: слюнные железы, печень, желчный пузырь,

12-персную кишку, слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишки.

Рис.10.Строение пищеварительной системы.

Каково строение тонкого кишечника человека? Перечислите его отделы:

 

 

Каково строение стенки желудка? Перечислите ее оболочки:

 

 

3.Заполните таблицу:

Таблица 6. Система органов пищеварения

 

Название органа Функция органа
   
   
   
   
   
   
   

4. Опишите динамику появления молочных и постоянных зубов в онтогенезе человека.

 

5.Опишите строение двухкорневого зуба:

 

 

6.Какие виды зубов Вы знаете? Какова их функция?

7. Ответьте на вопросы:

Что происходит с пищей в ротовой полости? Правильные ответы подчеркните:

1. Смачивание пищи слюной. 2. Расщепление жиров. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление крахмала. 5. Перетирание пищи. 6. Расщепление белков.

 

 

8. Какие из перечисленных веществ начинают перевариваться в желудке?

Ответ подчеркните: Белки Жиры Углеводы

 

Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?

_____________________________________________________________________________

 

 

Какие пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку?

_____________________________________________________________________________

9. Заполните таблицу:

 

Таблица 7.Расщепление питательных веществ

Название фермента Орган, в котором действует фермент Вещества, расщепляемые ферментом Продукты расщепления
       
       
       
       

10. Следующие цифры распределите таким образом, чтобы составить правильный режим питания: 10%, 25%, 35%, 40%, 55%, 5%, 15%, 65%, 20%.

 

Завтрак_____________Обед______________

Полдник____________Ужин______________

11. Заполните таблицу:

Таблица 8.Витамины и их значение для организма человека

Название витамина В каких продуктах содержится Роль в организме
  А   В   С   Д        

 

Контрольные вопросы к теме 7

1. В чем заключается сущность процесса пищеварения?

2. Каким изменениям подвергается пища в пищеварительной системе?

3. Назовите органы пищеварительной системы.

4. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ?

5. Какое значение для правильного пищеварения имеет режим питания?

6. Почему необходимо беречь зубы и как за ними ухаживать?

7. Расскажите о классификации, строении, составе, возрастных особенностях и значении зубов.

8. Дайте подробную характеристику основным органическим со­единениям (питательным веществам) и пищеварительным фермен-там, которые их расщепляют.

9. Каковы гигиенические требования к питанию детей и подростков?

10. Какие основные физиологические принципы необходимо учитывать при составлении пищевого рациона?

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал