Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 7. Пищеварительная система человека
Цель: изучить анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. Оборудование: муляж органов пищеварения человека, таблицы 43-48 Атласа М.М. Курепиной. 1. Ответьте на вопрос: Какие продукты богаты белками, жирами, углеводами?
Углеводы: _________________________________________________________________
Жиры: _________________________________________________________________
Белки: ____________________________________________________________________
2. Рассмотрите рисунок строения пищеварительной системы. Выпишите названия органов пищеварения, которые на нем обозначены цифрами 1-5:
1.________________________________________________ 2.________________________________________________ 3.________________________________________________ 4.________________________________________________ 5.________________________________________________ Обозначьте: слюнные железы, печень, желчный пузырь, 12-персную кишку, слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишки. Рис.10.Строение пищеварительной системы. Каково строение тонкого кишечника человека? Перечислите его отделы:
Каково строение стенки желудка? Перечислите ее оболочки:
3.Заполните таблицу: Таблица 6. Система органов пищеварения
4. Опишите динамику появления молочных и постоянных зубов в онтогенезе человека.
5.Опишите строение двухкорневого зуба:
6.Какие виды зубов Вы знаете? Какова их функция? 7. Ответьте на вопросы: Что происходит с пищей в ротовой полости? Правильные ответы подчеркните: 1. Смачивание пищи слюной. 2. Расщепление жиров. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление крахмала. 5. Перетирание пищи. 6. Расщепление белков.
8. Какие из перечисленных веществ начинают перевариваться в желудке? Ответ подчеркните: Белки Жиры Углеводы
Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи? _____________________________________________________________________________
Какие пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку? _____________________________________________________________________________ 9. Заполните таблицу:
Таблица 7.Расщепление питательных веществ
10. Следующие цифры распределите таким образом, чтобы составить правильный режим питания: 10%, 25%, 35%, 40%, 55%, 5%, 15%, 65%, 20%.
Завтрак_____________Обед______________ Полдник____________Ужин______________ 11. Заполните таблицу: Таблица 8.Витамины и их значение для организма человека
Контрольные вопросы к теме 7 1. В чем заключается сущность процесса пищеварения? 2. Каким изменениям подвергается пища в пищеварительной системе? 3. Назовите органы пищеварительной системы. 4. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ? 5. Какое значение для правильного пищеварения имеет режим питания? 6. Почему необходимо беречь зубы и как за ними ухаживать? 7. Расскажите о классификации, строении, составе, возрастных особенностях и значении зубов. 8. Дайте подробную характеристику основным органическим соединениям (питательным веществам) и пищеварительным фермен-там, которые их расщепляют. 9. Каковы гигиенические требования к питанию детей и подростков? 10. Какие основные физиологические принципы необходимо учитывать при составлении пищевого рациона?
|