Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. жимолостные – Caprifoliaceae






ПЛОДЫ МАЛИНЫ - FRUCTUS RUBI IDAEI

Малина обыкновенная - Rubus idaeus

Сем. розоцветные - Rosaceae

Внешний вид растения. Кустарник высотой около 1, 5 м. Листья сложные, непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю, снизу беловатооушенные опушенные. Цветки правильные собраны в пазушные кисти, метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти.

Географическое распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка. Собирают плоды летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Складывают в твердую тару слоями, разделяя их ветками или листьями, чтобы не нарушать целостность плодов.

Охранные мероприятия При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги.

Сушка. Сырье сначала подвяливают. Сушат при хорошей вентиляции и температуре 60-80°С, раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают. Сухие плоды на ощупь упругие. Выход сухого сырья 18-20%

Внешние признаки сырья. Сырье - сборная костянка, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий

Химический состав. Плоды содержат органические кислоты (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов.

 

 

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ - FLORES SAMBUCI NIGRAE

Бузина черная - Sambucus nigra

Сем. жимолостные – Caprifoliaceae

Внешний вид растения. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, желтовато-белые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка пятизубчатая. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками, кисло-сладкие на вкус.

Географическое распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны - во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.

Охранные мероприятия. При заготовке не ломать ветки бузины - уничтожение зарослей.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках.

Внешние признаки. Сырье должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный.

Химический состав. Цветки бузины черной содержат флавоноиды, гликозид самбунигрин (цианогенный гликозид), эфирное масло (0, 27-0, 32

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.

Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.

Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал