![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация работы по охране труда
Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем предприятия. В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия — на их руководителей. На предприятии Положением должен быть установлен порядок: — организация проведения и периодичность обучения работников — проведение и периодичность инструктажей по безопасности — проведение работы по пожарной безопасности; — проведение работ повышенной опасности с вьщачей наряда допуска; — проведение погрузочно-разгрузочных работ; — техническое обслуживание оборудования; — закрепление оборудования за людьми, ответственными за его пра — обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индиви — контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по пред Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия. Обучение работников безопасности труда должно проводиться на всех предприятиях общественного питания независимо от характера и степени опасности производства, а также независимо от форм собственности. Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы проводится для всех работающих и инженерно-технических работников на всех участках, независимо от стажа, квалификации и опыта работающего, а так же для лиц, прибывших на предприятие для прохождения производственной практики. На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику. Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия. Этот инструктаж должен проводить руководитель предприятия или работник, на которого приказом руководителя предприятия возложена практическая работа по охране труда и технике безопасности. При проведении вводного инструктажа по технике безопасности администрация предприятия обязана ознакомить работника: — с основными положениями Законодательства о труде; — с правилами внутреннего трудового распорядка; — с основными требованиями электробезопасности; — с порядком составления акта о несчастном случае, связанном с — с порядком оказания первой помощи пострадавшим от электри — с общими требованиями к организации и содержанию рабочих — с требованиями личной гигиены и производственной санитарии, О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а так же в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения. Первичный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте должны проходить все вновь поступающие работники и учащиеся, направляемые на предприятия для прохождения производственной практики, а так же работники переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой. Без инструктажа на рабочем месте ни один работник не должен допускаться к работе. Инструктаж на рабочем месте должны проводить руководители тех структурных подразделений, в непосредственном подчинении которых будут находиться инструктируемые работники. В небольших предприятиях, не имеющих структурных подразделений, проведение инструктажа возлагается на руководителя предприятия. При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте работник должен быть подробно ознакомлен: — с устройством оборудования, на котором предстоит работать ра — со всеми опасными местами у машины, с предохранительными — с правильной и безопасной организацией обслуживаниям рабоче — с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудо — с безопасными и правильными приемами работы и последствия — с инструкцией по технике безопасности обслуживаемого оборудо — с порядком безопасного передвижения по территории пред Инструктаж должен сопровождаться показом на месте правильных приемов работы с повторением работниками этих приемов. Инструктирующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым работником правил техники безопасности. Повторный инструктаж. Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования и стажа работы. Он проводится с целью лучшего усвоения, угауб: ления и закрепления знаний по безопасным приемам и методам труда. Если в результате проверки будут выявлены неудовлетворительные знания работником инструкций по технике безопасности, инструктирующий обязан дать работнику все необходимые объяснения и непосредственно на рабочем месте показать как нужно правильно работать безопасными методами и потребовать строгого выполнения всех требований инструкций по технике безопасности. Инструктаж должен подкрепляться подробным разбором примеров из практики предприятия. Внеплановый инструктаж. Внеплановый инструктаж проводится: — при введении в действие новых или переработанных стандартов, — при изменении технологического процесса, замене или модерниза — при нарушении работником требований безопасности труда, кото
— по требованию органов надзора; — при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют допол Целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности, Ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации установленной формы. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. В соответствии с требованиями органов здравоохранения каждый работник общественного питания проходит периодические медицинские осмотры. Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, устанавливаются в соответствии с требованием органов здравоохранения. Работник предприятий общественного питания обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований. На предприятиях общественного питания для поднятия и перемещения тяжестей вручную установлены нормы: для женщин: — при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) массой на более — величина массы перемещаемого груза или поднимаемого за смену для мужчин: — постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (груз — величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену для подростков от 16 до 18 лет: — если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени -+ массой — при постоянном переносе тяжести — массой не более 4 кг. менее 3 метров.
|