Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостаток хрома






Начиная с прошлого столетия в сельском хозяйстве широко используются химические удобрения: азотные, калиевые и фосфорные. Пополняя почву этими химикалиями, фермеры ежегодно собирают высокие урожаи. В результате с годами запасы в почве других жизненно важных минеральных веществ, включая хром, истощились — ведь никто их не восстанавливал. Таким образом, большая часть нашей пиши бедна хромом. Одновременно с сокращением содержания хрома в наших продуктах увеличилось потребление сахара.

В своей замечательной книге «Путь к здоровью» Гай Хендрикс обращает наше внимание на то, что сто лет назад средний американец съедал полкилограмма сахара в год. Мы ели сахар только по особым случаям и в маленьких дозах — по чайной ложечке в неделю. Ныне средний американец съедает около пятидесяти килограммов рафинированного сахара в год. Почти все, что продается в банках, жестянках и коробках, содержит рафинированный сахар, рафинированные жиры или рафинированную муку — продукты, обеспечивающие нам резкий подъем сил, который через двадцать минут сменяется туманом в голове. Рафинированным называется «очищенный» продукт, из которого изъяты любые посторонние питательные вещества (например, минеральные вещества и клетчатка). Эти продукты выводят ваш организм из равновесия и опустошают его.

Средний американец съедает около пятидесяти килограммов рафинированного сахара в год.

Промышленная переработка продуктов снижает содержание хрома (и других важных минеральных веществ) еще на 90 процентов. Результат — дефицит хрома в организме, усугубляемый образом жизни, который способствует еще большему снижению содержания этого минерала в организме. Дефицит хрома влечет за собой беспокойство, утомляемость, снижение ясности мышления, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, ожирение, возникновение прыщей, гипогликемию или диабет, увеличение уровня холестерина в крови, тромбофлебит.

Ученым давно известно, что у людей, которые умирают от заболеваний сердца, очень низкое содержание хрома в организме. Недавние исследования показали, что у кардиологических пациентов на 40 процентов меньше хрома в крови, чем у людей со здоровым сердцем.

У людей, которые умирают от заболеваний сердца, очень низкое содержание хрома в организме.

Хром играет важную роль в регуляции действия инсулина При недостатке хрома инсулин не может нормально выполнять свои функции, и в результате уровень сахара в крови может выйти из-под контроля.

Если бы сельскохозяйственная продукция не была бедна минералами, хром содержался бы в крупяных кашах, коричневом рисе, брокколи, мясных продуктах, сырах, молочных продуктах, яйцах, грибах, арахисе и картофеле. Кроме того, хром содержится в таких растениях, как тимьян, корица, кошачья мята, лакричник и перец. Хромом богаты все виды перца: черный, чили, стручковый и т. д. Кава — тоже из рода перцев — известна своим свойством стабилизировать сахар в крови. Кроме того, это растение стимулирует синтез серотонина. Поскольку ныне наша пища бедна хромом, очень важно, чтобы этот минерал присутствовал в наших пищевых добавках.

При помощи пищевых добавок, содержащих хром, можно разорвать замкнутый круг злоупотребления сластями. Такое злоупотребление приводит к дефициту хрома в организме и одновременно вызывает резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. А дефицит хрома усиливает тягу к сладкому — и круг повторяется. Если инсулин правильно выполняет свои функции, то сахар и жирные кислоты в крови полноценно участвуют в метаболизме и вырабатывают тепло, вместо того чтобы формировать жировые отложения. Некоторые исследования позволяют предположить, что многие диеты для похудения оказываются эффективными прежде всего в результате обогащения организма хромом.

Дефицит хрома усиливает тягу к сладкому.

Люди, занимающиеся бодибилдингом, уже давно принимают пищевые добавки, содержащие хром, поскольку этот минерал играет важнейшую роль в протеиновом метаболизме и превращении жира в мышечную массу. Некоторые спортивные диетологи полагают, что хром несколько увеличивает мышечную массу даже без физических упражнений, — возможно, вследствие увеличения эффективности действия инсулина. Кроме того, исследования показывают, что хромовые пищевые добавки помогают избавиться от прыщей. Хром — важная часть программы «Диета и упражнения для Марса и Венеры».


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал