![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предмет, метод и объекты бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета являются имущество субъекта хозяйствования, движение хозяйственных средств и источников их формирования, вся финансово-хозяйственная деятельность в процессе производства. Имущество субъекта хозяйствования вместе с внеоборотным и оборотным капиталом составляют его активы, источники средств, включая собственный, заемный капитал и обязательства – пассивы. Капитал (активный и пассивный) образует стоимость, способную приносить субъекту хозяйствования доход. Перечень объектов бухгалтерского учета устанавливается законодательством, типовыми планами счетов бухгалтерского учета, содержанием отчетности. Степень детализации объектов в бухгалтерском учете (аналитический учет) устанавливается каждым субъектом хозяйствования самостоятельно. Методом бухгалтерского учета является упорядоченная система сбора, обработки, обобщения информации о состоянии и движении объектов учета путем сплошного, непрерывного и документального отражения способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. В эту систему входят: способы документирования, т. е. первичного наблюдения за объектами учета, фиксирования содержания хозяйственных операций и процессов; инвентаризация как способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств учетным документам; метод двойной записи – отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета в денежном выражении; методы калькуляции себестоимости единицы продукции и оценки объектов учета; методы обобщения данных и составления баланса; методы составления отчетности и представления учетной информации. Основными задачами бухгалтерского учета являются: 1) формирование полной и достоверной информации о состоянии и движении капитала субъекта хозяйствования для внутренних и внешних пользователей; 2) своевременное обеспечение необходимой информацией, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, выявление резервов роста его прибыли и финансовой устойчивости; 3) совершенствование методологии и организации бухгалтерского учета на основе международных стандартов; 4) сохранение коммерческой тайны информации, являющейся конфиденциальной для субъекта хозяйствования, и предоставление ее при необходимости другим пользователям на договорных началах с разработкой соответствующих смет и расценок. Для решения поставленных задач бухгалтерский учет должен быть: полным, т. е. отражать все имущество предприятия и все хозяйственные операции за отчетный период; точным, объективным и своевременным; ясным, доступным, понятным; экономичным и рациональным. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1.Почему курс «Судебная бухгалтерия» рассматривают, как специальную дисциплину? 2.Какие знаете методы судебной бухгалтерии? 3. В суть экономико-правового анализ? 4.Какие знаете виды хозяйственного учета? 5.Какие виды измерителей применяются в хозяйственном учете?. 6.Что является предметом, методом и объектами бухгалтерского учета.? 7.В каких формах используются специальные экономические познания в юридической практике?
|