![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обмен жиров.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Обмен жиров и углеводов. Водно-минеральный обмен. Жиро- и водорастворимые витамины. Вопросы для изучения:
Обмен жиров. Функции жиров:
К жирам относятся: 1. Нейтральные жиры (глицерин и жирные кислоты) 2. Липоиды (жирные кислоты + многоатомные спирты) Жиры – резерв питания организма, их запасы составляют 10-20% от массы тела. Из них около половины находятся в п/к жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами. В состоянии голода, при действии холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры – триглицериды, а пластическую роль – фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.
Жиры в ЖКТ → до жирных кислот и глицерина → в лимфу и 30% в кровь
на образование жиров расщепление до организма – откладывается в конечных продуктов, депо жира. Осн. жировое депо- связываются с альбумином подкожно-жировая клетчатка - участвует в терморегуляции. Суточная потребность – 60 – 80 г. Жиры бывают: 1. насыщенными 2. ненасыщенными.(линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты – в организме не синтезируются, должны поступать с пищей – входят в состав фосфолипидов.) отсутствие или недостаточное поступление незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93-98%, говяжий – на 80-94%, подсолнечное масло – на 86-90%, маргарин – на 94-98%
|