Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Водорастворимые витамины. Витамин, норма, мг Продукты Действие Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз С 50-100 мг аскорбиновая к-та Не
Витамин, норма, мг
| Продукты
| Действие
| Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
| С
50-100 мг
аскорбиновая к-та
| Не синтезирует.
в организме человека – ягоды шиповника, черная смородина, лимон, чеснок
| - противоцинготный
- антистрессовый
- повышает сопротивляемость к инфекциям, заживление ран, переломов
| - авитаминозЦинга(общая слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, расстройства сердечной деятельности, большая хрупкость капилляров, что приводит к кровоизлияниям под кожу и в суставы, расшатываются и выпадают зубы).
Гиповитаминоз:
- нарушение развития костей и зубов
- кровоточивость десен
| В1
тиамин
(1, 4 – 2, 4 мг)
| Пивные дрожжи, печень, свинина, орехи, цельные зерна хлебных злаков, желток яйца
| Входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом и белковом обмене, в работе нервной системы
| Недостаток:
- замедляет расщепление ацетилхолина
- быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги
- при тяжелых формах – начинается дегенерация нервов, сопровождаемая болями и приводящая к атрофии мышц и как → параличи
- расстройство ССС и ЖКТ (бери-бери)
| В2
рибофлавин
(2 – 3 мг)
| Печень, почки, дрожжи, горох, соя, молоко, мясо
| - катализирует окисли-тельно-восстанови-тельные процессы
- перенос электронов (тканевое дыхание)
| Недостаток:
- нарушает обмен веществ, возникают поражения кожи, роговицы глаз, трещины в углах рта
| В3
пантотеновая кислота
(10 мл)
| Дрожжи, свежие овощи, мясо
| Входит в состав ферментных систем, катализирующих окислительно-восстановительные процессы
| Недостаток:
- развивается пеллагра – заболевание, при котором отмечаются характерный дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики
- расстройство деятельности НС (параличи, невриты – воспаление нервов)
| В6
пиридоксин
(2 – 3 мг)
| Рисовые отруби, дрожжи, почки, печень, мясо
| - участвует в обмене и синтезе аминокислот
- необходим для обмена углеводов, жирных к-т
- участвует в образова-нии эритроцитов
| - при недостатке – потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов
| В12
кобаламин
(циано-кобаламин)
2 – 3 мкг= 0, 001 – 0, 003 мг
| Печень рог. Скота, мясо цыплят, творог, яйцо, почки, сыр, сельдь
| - взаимопревращение некоторых аминокислот
- синтез метионина
- влияет на функцию кроветворения
- для лечения малокровия
| Недостаток:
- анемия, истощение жизнедеятельных сил, обесцвечивание губ, жжение языка, раздражение слизистой желудка
- злокачественная анемия
- при передозировке – опасности нет
| Р
рутин, цитрин
~ 50 мг
| Лимон, гречневая крупа, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника
| - уменьшает прони-цаемость и ломкость капилляров
- усиливает действие витамина С и способствует его накоплению
| Авитаминоз – общая слабость, боли в ногах, кровоизлияния.
Аскорутин = С+Р
| Вс (Вg)
фолиева кислота
(0, 2 мг ♀ и
0, 4 мг ♂)
| Капуста, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, бобовые, печень говяжья, дрожжи, яйца, грибы, хлеб
| Предупреждает анемию.(малокровие)
- стимулирует процесс обращения эритроцитов и лейкоцитов
- препятствует развитию атеросклероза
| Недостаток:
- приводит к анемии, изменениям слизистой оболочки, расстройству функций ЖКТ
- передозировка – вызывает бессонницу и депрессии
|
Данная страница нарушает авторские права?
|