Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рыбные рестораны
Как во всяком приморском городе, рыба (balı k) — главная отрада гурмана в Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Balı klar. Самая обычная рыбка — голубая макрель (lü fer). Кроме того, популярна камбала (kalkan, лучше всего она весной), форель (alabalı k), морской язык (dil balı ğ ı), морской окунь (ispendik), меч-рыба (kı lı ç balı ğ ı) и т.д. Существует множество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем, ç inakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот, большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеют свои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — ç inakop izgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыба в Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанах Верхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу (hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жаренную во фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в виде рыбных котлеток (hamsili kö ftesi) и так далее. Но рыба рыб, царица любого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya), самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратите внимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими, а не снулыми, матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная).
Несколько хуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл свою роль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всяких морских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides), впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров (istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Цены в меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию, но и за килограмм. В этом случае вас проводят на кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которую при вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и без изысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных вин со стамбульской рыбой лучше всего идет белое Ç ankaya.
В Стамбуле есть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них — Кумкапы (Kumkapı) в Старом городе, на берегу Мраморного моря. Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущих вниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (Ordekli Bakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничем не отличающихся один от другого и на первый взгляд вполне милых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковых челночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально) любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучения нравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынка на берегу моря.
Другое местечко — не в пример более приятное — это крошечная деревушка Анадолу-Кавагы (Anadolu Kavağ ı) на самом севере Босфора. Это конечная остановка туристического парома, и у вас будет ровно полтора часа, чтобы осмотреть руины генуэзской крепости и перекусить в любом из рыбных фаст-фудов, из которых, собственно, поселок и состоит.
Если же вы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видов и (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны, но практически в любом из названных ресторанов вы сможете уложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином. Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того, в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесь выбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше, чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столик необходимо заказывать заранее.
Bebek Balı kç ı Cevdet Paş a Caddesi 123 (Bebek) (212) 263 34 47, 263 36 69 Ресторан со стильным и несколько консервативным интерьером находится в Бебеке. Прекрасная терраса над водой, собственная пристань. Специалитет — всяческие креветки: коктейль из креветок (10 YTL), гювеч с креветками (15 YTL), креветки в кляре. А для тех, кому это все надоест, — огромный (свисающий с тарелки) кровавый стейк, за 20 YTL. пн-вс 12.00-0.00 Ужин — 40-50 YTL AmEx, MC, Visa
Deniz Park (Aleko’nun yeri) Daire Sokak 9 (Yenikö y) (212) 262 04 15 Еще одно весьма известное местечко. Заведение, устроенное прямо на пристани Еникë я, принадлежало когда-то известнейшему ресторатору — греку Алеко Николаидису. Благодаря этому меню до сих имеет некоторый греческий привкус: подают саганаки (ассорти из морепродуктов под специальным маринадом), цацики (пасту из йогурта с зеленью и огурцами), жареную хамсу и прочие греческие радости. Не говоря уж о стандартном босфорском наборе: барабулька, окунь, ставрида, скумбрия. вт-вс 12.00-2.00 Ужин — 45-60 YTL Кредитные карты не принимаются
Huzur Restaurant Sahilhane Sokak 21 (Arnavutkö y) (212) 263 42 19 Прямо над пристанью Aрнавуткë я. Терраса, почти как и у всех ресторанов этого местечка, выходит не прямо к воде, а на прибрежное шоссе. Иногда это может раздражать, но на самом деле летним вечером в конце недели шумная трасса превращается в типичный курортный променад. Гордость шефа — креветки (karides). пн-вс 12.00-23.00 Ужин — 35-45 YTL Visa
Karaca Yahya Kemal Caddesi 10-12 (Rumeli Hisarı) (212) 263 34 68, 265 97 20 Очень старый ресторан — популярнейшее место среди обитателей босфорских особняков (хотя сейчас большинство посетителей составляют пассажиры туристических автобусов). Находится прямо под стенами крепости Румели-Хисары и снаружи выглядит натуральной стекляшкой. Да не введет это вас в заблуждение: здесь совершенно необъятное мезе и лучший жареный палтус в городе. вт-вс 12.00-1.00 Ужин — 40-50 YTL AmEx, MC, Visa
Kö rfez Kö rfez Caddesi 78 (Kanlı ca) (216) 413 43 14 www.korfez.com Главная специальность ресторана — барабулька (barbunya) и морской окунь. Местечко Канлыджа, где находится ресторан, и само по себе совершенно очаровательно, а открытая терраса ресторана с видом на второй Босфорский мост знаменита тем, что на ней во время свадебного путешествия обедал с Жаклин будущий президент Кеннеди. Канлыджа помимо рыбы славится своим особым йогуртом (kanlı ca yoğ urdu). Обязательно закажите его на десерт: он очень густ, режется пластами и посыпается сахарной пудрой. Место по стамбульским понятиям отнюдь не дешевое, но в цену ужина входит катер, который доставит вас на европейский берег. вт-вс 12.00-16.00, 19.00-0.00 Ужин — 75 YTL AmEx, MC, Visa
Le Pê cheur Yenikö y Caddesi 80 (Tarabya) (212) 262 70 70, 262 00 20 Один из самых старых и знаменитых рыбных ресторанов Стамбула устроен в бывшей купальне в Тарабье (некогда — весьма фешенебельного дачного местечка на Верхнем Босфоре). Далековато, но стоит того: вид на Босфор восхитителен, а о кухне и говорить нечего. Хотя в последнее время Le Pê cheur зачем-то пытается превратиться в заведение интернациональной кухни, обращать на это внимание не стоит: лучшим блюдом по-прежнему остается морской окунь, запеченный в корочке из соли (40 YTL). пн-вс 12.00-2.00 Ужин — 60 YTL Visa
Seaport Yalı boyu Caddesi 36 (Beylerbeyi) (216) 422 28 51 Еще один исторический ресторан на азиатском берегу расположен в одном из парковых павильонов дворца Бейлербей — Розовом киоске. Помимо рыбы известен хорошим винным погребом (как и полагается дворцовому ресторану). Отличное место для ужина большой компанией: кроме общего зала есть кабинет на 20 человек и катер, доставляющий гостей на европейский берег. пн-вс 12.00-1.00 Ужин — 60 YTL AmEx, MC, Visa
|