Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Норвежская кухня
D/S Louise Stranden 3 22 83 00 60 www.dslouise.no T Stortinget Ресторан c интерьером старого корабля расположен в бывшем фабричном здании на набережной Акер-Брюгге. С летней террасы открывается прекрасный вид на Осло-фьорд. В фойе стоит гигантская пальма, привезенная моряками из Южного полушария. Стены увешаны множеством экспонатов, связанных c мореходством: канаты, паруса, спасательные шлюпки, паровые котлы. Гвоздь экспозиции — пожелтевшая статья из The New York Times, сообщающая о гибели «Титаника». Чтобы проще было разобраться в море экспонатов, посетителям в нагрузку к меню выдают специальные брошюрки. В самом меню стоит обратить внимание на бакалао и экзотические блюда, которые готовит повар Анил из Шри-Ланки, а также на винную карту — одну из лучших в городе. пн-сб 11.00-1.00, вс 11.20-0.00 Обед с вином — NOK 500
Hå ndverkeren Rosenkrantz gate 7 22 42 07 50 T Stortinget Один из старейших ресторанов в городе открылся в 1886 году. До него в этом помещении находилась штаб-квартира городской гильдии ремесленников. Название так и переводится — «Ремесленник». На выбеленных стенах — орудия труда: вилы, мольберты, молотки, лопатки, ножницы. А в окнах — витражи с гербами профсоюзов: колбасники, сапожники, печатники, булочники, парикмахеры. Цеховые собрания здесь устраиваются до сих пор: по четвергам здесь ужинают телевизионщики, по субботам — актеры и театралы. Хозяин ресторана, господин Биргер, тоже не чужд ремесленному делу: несколько лет назад он соорудил электронный статоскоп, который американцы назвали одним из главных изобретений года. На доходы от продажи патента он приобрел ресторан и превратил его в семейное дело: дочь стоит за барной стойкой, а жена-метрдотель помогает посетителям выбирать блюда — например, лазанью с баклажанами в шпинатном соусе (NOK 85) или стейк из китового мяса с жареным картофелем и овощами (NOK 185). пн-вт 15.00-1.00, ср-сб 15.00-3.00 Обед с вином — NOK 300
Kaffistova Rosenkrantz gate 8 23 21 42 10 www.bondeheimen.com T Stortinget Старый ресторан с самообслуживанием — туристический объект №1 для норвежцев, приезжающих в столицу из провинции. Исторически сложившаяся концепция прописана на стене — «первоклассное место с умеренными ценами». Ресторанный зал напоминает столовую какого-нибудь современного бизнес-центра: мебель в стиле IKEA и фотографии из истории ресторана на стенах. За столиками — старики в клетчатых рубашках, которые обедают здесь каждый день последние лет пятьдесят. Из блюд традиционной норвежской кухни можно рекомендовать карбонад из оленины и свиную отбивную с салатом. Размер порций удовлетворит нагулявшего аппетит туриста — они огромны. пн-пт 9.30-21.30, сб-вс 10.30-19.00 Обед с вином — NOK 350
Larsen Sø rkedalsveien 1 22 60 64 92 T Majorstuen Уютный ресторан в двух минутах ходьбы от станции Majorstuen. На входной двери висит табличка: хозяева гарантируют, что мясные блюда в их заведении готовят исключительно из норвежского — то есть экологически чистого — мяса. В интродукции к меню знатоки норвежской литературы обнаружат важное замечание о том, что «здесь любил бывать поэт Андре Бьёрке». Для тех, кому это имя ни о чем не говорит, имеется приписка: «Здесь нравится всем — и рабочим, и студентам, и философам, и пьяницам». Если верить приписке, то вся эта разношерстная публика предпочитает поглощать домашний карбонад из индейки (NOK 125) под аквавит (стакан — NOK 56) в интерьерах норвежской избы, когда над головой развешаны лыжи, санки, коньки и чучела птиц, а на ножки столиков надеты шерстяные носки. Но, вероятнее всего, дело в другом: Ларсены — самая популярная фамилия в Норвегии, а любому Ларсену-студенту или Ларсену-философу приятно, когда уютное место с приличной кухней называется в его честь. пн-сб 11.00-0.30, вс 12.00-0.30 Обед с вином — NOK 400
Lorry Parkveien 12 22 69 69 04 www.lorry.no T Nationaltheatret Скорее музей, чем ресторан. Излюбленное место столичной богемы находится сразу за Королевским парком. С начала XX века здесь регулярно собираются музыканты, актеры, художники и писатели. Завсегдатаи в очках и замшевых беретах, утопая в массивных кожаных креслах, разглядывают экспонаты: золоченый патефон, рыцарские доспехи, солдатскую каску времен Второй мировой войны, медные горшки, фарфоровые куклы с рыбьими глазами и клык динозавра. На антикварном пианино стоит чучело медведя. На полке улегся лев. В такой компании сосредоточиться на еде — традиционных норвежских стейках и лососине — чрезвычайно сложно, особенно если обильно запивать все заказанное пивом (самый большой выбор в городе, более 200 сортов). пн-сб 11.00-3.30, вс 12.00-1.00 Обед с вином — NOK 400
Solsiden Sø ndre Akershus kai 34 22 33 36 30 www.solsiden.no Рыбный ресторан поселился в бывшем складском помещении у старого пирса под стенами крепости Акерсхус. Внутри неприглядного серого здания — уютный интерьер с отличными (особенно на закате) видами на гавань Пипервика. Лучший вариант заказа — гигантское блюдо морских гадов (NOK 585): крабы, креветки, омары, кальмары и устрицы. Можно брать на двоих — одному блюдо не осилить. Если в желудке все-таки останется свободное место, можно заказать тунца с картофелем — сладким, как карамель. Персонал старается изо всех сил угодить клиентам: по сложившейся традиции нерадивого официанта за руки за ноги выносят из ресторана и бросают в море. Май-август: пн-вс 11.00-23.00 Обед с вином — NOK 400
Stortorvets Gjestgiveri Grensen 1 23 23 63 60 www.stortorvets-gjestgiveri.no T Stortinget Ресторан в старом особняке на Стурьторве в 1881 году открыл пивовар Мадс Лангорд. На первом этаже — кафе с раскрашенной лепниной на потолке, на втором — несколько ресторанных залов с чугунными печами, старинными зеркалами и канделябрами. На открытой террасе летом прячутся под зонтами депутаты стортинга и министры — пьют кофе из фирменных желтых чашек и читают газеты. Лучшие блюда — традиционные лосось в сметанном соусе и креветки под майонезом. Кроме того, хороши и горгонзола с медом и грецкими орехами, и бакалао — подсушенная треска. пн-сб 11.00-23.30, вс 15.00-21.00 Обед с вином — NOK 450
|